索 引 号:FZ03902-1000-2019-00003

目录名称:扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况

内容概述:城门镇2019年道路交通安全春运应急预案

发布机构:城门镇

备注/文号:榕仓城政〔2019〕15号

发文日期:2019-01-14 00:00

城门镇2019年道路交通安全春运应急预案

发布时间:2019-01-15 来源:仓山区城门镇 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

  根据国家统一部署,2019年春运工作从121日开始至31日结束,共计40天。为最大程度预防和减少春运期间不确定性事件的发生,降低突发事件及特殊情况的危害和影响,提高应对和处置能力,确保春运工作安全、有序、高效地进行。严格按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,结合我镇实际,经镇政府研究,特制定本预案。  

  一、指导思想

  坚持以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以满足旅客出行为中心、以安全运输为重点、以优质服务为宗旨,动员和依靠各方面力量,努力实现“保稳定、保安全、保畅通”的春运工作目标。

  二、组织领导

  成立道路交通安全春运应急工作领导小组:

        长:翁 强(城门镇党委副书记、镇长)

  常务副组长:游树荣(城门镇副镇长)

  副  组  长:林义印(城门镇人大主席)

              林  勇(城门镇党委副书记)

              张艳辉(城门镇党委副书记)

              林华锋(城门镇党委副书记)

              连建荣(城门镇党委副书记)

              严宗祥(城门镇党委委员)

              郑  玲(城门镇党委组织委员)

              郑孔发(城门镇党委委员、人武部部长)

              杨迎春(城门镇党委宣传统战委员)

              施  亮(城门镇党委委员)

              林  熠(城门镇副镇长)

              张  帆(城门派出所所长)

              江源珍(城门镇正科级干部)

              黄  标(城门镇主任科员)

              魏  豪(城门司法所所长)

              林  仁(城门镇副科级干部)

              林  柱(城门镇副主任科员)

              苏昌培(城门镇副主任科员)

              严春天(南大门建筑劳务总经理)

              金志文(螺城交警中队中队长)

        员:镇安办负责人、螺城交警中队负责人、镇城管办负责人、城门派出所负责人、镇文化站负责人、城门卫生院负责人、镇教育办负责人、各村主干

  领导小组下设办公室,办公室设在镇道安办,赵毅同志兼任办公室主任。今后如遇人事变动,由接任者相应自行调整,不在另行发文。

  三、主要职责

  镇春运工作领导小组各成员单位负责春运应急工作的具体实施,具体职责分工如下:  

  1.镇春运工作领导小组负责应急预案的启动、指挥、协调,督促、检查有关部门执行应急预案的工作情况。  

  2.各村负责辖区内应急工作的组织领导,及时向镇春运工作领导小组报送信息,安排人员值班值守对车站、码头、地铁站周边区域进行交通劝导,并协调组织对滞留人员的安置和救助工作。    

  3.城门派出所负责维护火车南站及地铁站周边区域的治安管理,组织警力确保旅客进出站通道畅顺和旅客生命财产安全,特别是做好防爆防火防恐等突发事件的应急处置工作,在接到实施应急预案的指令时,及时增派警力迅速到达指定区域。  

  4.螺城交警中队负责火车南站、地铁站及辖区内道路的交通疏导,管制各种车辆,严厉打击车匪路霸、扰乱交通秩序等行为,严厉打击无牌无照酒驾行为。在实施应急预案的情况下,做好滞留旅客的疏运和应急物资的运输工作。

  5.镇城管办负责辖区内街道的交通整治,对乱摆乱放、乱停乱占行为予以制止,规范集镇交通秩序,保障集镇道路的畅通。  

  6.镇文化站负责春运政策、法规、安全知识的宣传报道工作;在接到实施应急预案的指令后,及时发布相关春运动态,引导旅客理性出行;充分发挥宣传引导和舆论监督作用,增强人民群众春运出行安全意识。  

  7.城门镇卫生院在春运期间安排好医疗队伍人员值班值守强化应急救援力量;做好各类流行疾病的防疫工作;接到实施应急预案的指令时,及时派遣医疗救护队进驻火车南站、地铁站及旅客紧急疏散点,抢救伤病人员;做好伤员救护工作;做好突发公共卫生事件的预防和救治工作。

  8.镇教育办负责加强学生安全教育和校车安全监管,妥善做好学生寒假归家返校工作,加强学校交通安全宣传工作。

  镇春运办各成员单位应根据镇春运应急预案,加强应急预案的演练,不断完善预案,从而形成较为完善的春运应急预案体系。镇春运办将不定期对各单位预案执行情况进行检查。

  四、现场指挥

  处置事故现场,由现场最高行政的领导担任指挥,在人命财产均有损失的情况下,应以先救人为原则,采取相应的施救措施,并根据事故性质,危害程度成立相应的救援小组,确保救援工作有序进行,将事故损失降到最低程度。

  五、事故报告制度

  事故报告的内容应包括:发生事故的时间、地点(单位),初步原因,人员伤亡、直接经济损失等。

  1.发生一般事故,未造成人员受伤和死亡的,相关人员应立即将发生事故的情况报告镇政府及有关部门。

  2.发生人员伤亡事故,相关部门必须以最快的速度将有关情况向镇政府、区道安办及有关部门报告,应急领导小组成员单位的人员迅速赶赴事故现场进行抢救,开展救援工作。

  任何单位和个人不得违反国家有关规定,隐瞒或延报事故,阻扰妨碍事故的调查处理,否则依法严肃处理。

  

  城门镇人民政府

  2019114

附件下载