索 引 号:FZ03902-2200-2019-00004

目录名称:抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况

内容概述:关于认真做好岁末年关全镇文物和历史建筑安全工作的通知

发布机构:城门镇

备注/文号:榕仓城政〔2019〕21号

发文日期:2019-01-22 00:00

关于认真做好岁末年关全镇文物和历史建筑安全工作的通知

发布时间:2019-01-23 来源:仓山区城门镇 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

各村:

  为贯彻落实全省安全生产工作扩大会议的精神,切实做好岁末年关全镇文物和历史建筑安全工作,坚决防范和遏制文物历史建筑安全事故发生,确保我镇文物、历史建筑安全,现就有关事项通知如下:

  一、高度重视,全面落实文物历史建筑安全管理责任

  “文物和历史建筑的产权人或者管理、使用人是消防安全责任主体。”各村要按照《消防安全责任制实施办法》、《福建省人民政府办公厅关于进一步加强文物安全工作的若干措施的通知》和《福建省文物古建筑消防安全管理规定(试行)》要求,严格落实消防安全主体责任,切实做到职责明晰、任务明确、责任到人、工作到位,要紧盯文物历史建筑安全工作薄弱环节和问题短板,狠抓各项安全措施的落实,保障文物、历史建筑、场馆、人员安全。

  二、坚持预防为主,开展隐患排查整治

  “防患于未然、捉矢于未发”,做好文物古建筑消防工作重在预防。各村要认真对照《文物建筑消防安全管理十项规定》和《福建省文物古建筑消防安全管理规定(试行)》,定期开展安全隐患排查,建立日常安全检查台帐,重点对电源、火源、用电设施、消防设施、消防通道和人员疏散通道等进行逐一排查,严禁明火作业、乱拉电线、堆积杂物及未按规定进行香火作业等。对检查中发现的问题,要及时并采取有力措施进行整改,把事故隐患消除在萌芽状态。同时,做好文物、历史建筑消防设施维护保养、制定应急预案、消防安全培训和灭火、应急疏散演练;并广泛宣传消防安全常识,加强火灾警示教育,引导提高全体人员消防安全意识和逃生自救的能力。

  三、进一步加强征迁地块内的文物和历史建筑保护工作

  各村要指定责任工作人员与征迁指挥部文物保护组密切配合,及时发现、处置、报告各种破坏文物行为和整治安全隐患,确保文物和历史建筑的安全。

  四、加强宣传,营造氛围

  各村及相关单位要充分利用微博、微信、LED宣传栏等新型媒介,加大对文物历史建筑保护的宣传报道,提醒群众严禁在文物和历史建筑保护范围内燃放烟花爆竹,发挥舆论导向作用,形成全社会关注、支持、参与隐患整治的强大舆论声势。

  各村及相关单位要高度重视文物和历史建筑安全工作,迅速认真组织安全隐患自查,区镇文物部门和建设局将于近期对各相关单位安全工作落实情况进行一次全面的检查,并将检查结果予以通报。                       

                                     

城门镇人民政府

2019年1月22日

附件下载