索 引 号:FZ03902-2400-2019-00001

目录名称:执行计划生育政策的情况

内容概述:2018年城门镇卫生院工作总结

发布机构:城门镇

备注/文号:榕仓城政办〔2019〕5号

发文日期:2019-03-14 00:00

2018年城门镇卫生院工作总结

发布时间:2019-03-13 来源:仓山区城门镇 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

   在过去的一年里,我院在仓山区卫计局和城门镇党委政府的正确领导下,坚持以党的十九大精神为指导,认真落实各级卫生计生工作重要精神指示,积极推进基层医药卫生体制改革,进一步改善服务态度,提高医疗质量,规范医疗行为,促进医患和谐关系,努力完成了全镇的医疗救护任务、基本公共卫生服务工作和上级临时安排的各项任务。通过全院职工的不懈努力,各项工作均取得了一定成效。现将近一年来卫生院工作总结如下:

  一、 开展基本医疗情况

  (一) 加强医疗质量管理,保障医疗安全 

  按照基层医疗机构质量标准,一是落实医疗质量首诊负责、危重患者抢救制度、值班交接班、查对等十八项核心制度,实行医疗质量院科两级管理,健全医疗管理组织,定期开展岗位技能培训及考核,并与福州市第二医院建立医联体,组织医务人员培训学习26场次,派出 79 人次参加省市区组织的各类培训,还特别邀请市级医院主任到院指导医务开展心肺复苏等现场演练等,努力提高医务人员的医疗技术水平。

  二是在医疗安全方面我们制定了风险防控管理方案,进一步强化责任意识,落实医疗质量和医疗卫生安全工作措施,不断增强全体人员的医疗安全意识,有效地防范了医疗风险。

  三是为加强医疗质量管理,严格按照各类文书规范制定适合本院的文书标准,要求医务人员严格按照医疗文书规定规范书写,同时医院成立医疗文书质控小组,负责日常各类文书的检查、评估等,发现问题及时采取措施进行整改。

  (二) 抓好护理质量及院感工作

  根据乡镇卫生院标准特点成立护理质量管理小组,负责医院日常护理质量检查,落实各项护理安全制度,并指定一名分管领导负责护理质量及安全工作,配备专人负责院感工作。护理部组织护理人员学习医院有关护理质量与安全管理的相关规章制度及做好相关培训,提高护理人员的急救意识及能力。各科室院感人员按照质量与安全管理质控标准,结合本科室的实际情况进行全面质控,主要做好病人的环节监控,时间的环节监控和护理操作的环节监控,以便及时发现问题,及时改进,持续提高护理质量。

  (三) 规范药事工作,合理用药

  1.为加强药品质量管理,按照省市区关于做好新一轮药品集中采购相关工作的通知精神,认真执行药品集中采购制度,坚持药品主渠道进货,在药品采购工作中严格检查药品质量,实行统一采购和集中配送,保证人民群众用药安全。

  2. 医院成立药事工作小组,负责医院药品采购、验收、保管等工作,不定期召开会议及时处理药事各项工作,发现问题及时上报院领导研究措施。

  3. 认真落实药品管理制度,规范药物使用,制定处方自查制度,由处方点评小组每个月组织一次处方点评,对发现存在的问题制定措施和改进计划。

  4. 实行药品“双十排名”制度,监测医师滥用药物特别是抗菌药物情况;组织医务人员开展抗菌药物合理应用培训,对规范临床抗菌药物的使用起到了极大的促进作用。

  5.按照《药品不良反应报告和检测管理办法》,执行药品不良反应监测报告制度,今年通过国家药品不良反应监测系统上报33例药械不良反应。

  (四) 拓展中医药服务

  本年度卫生院紧紧围绕仓山区中医药先进区复评工作重点,利用有限的卫生资源,积极开展中医药各项工作。重点是加大中医项目投入,加强中医药人才培养和抓好中医馆特色服务,积极推广中医适宜技术应用到临床,解决一些常见疑难病症,以降低医疗成本,减轻患者经济负担。2018年共投入21.68万元用于中医项目建设,改善中医药服务条件,增强了中医药服务能力。另一方面把中医药服务纳入村卫生所绩效考核项目中,督促辖区8家卫生所设立独立的中医治疗室,提高整体中医药服务水平。

  二、 年度绩效考核指标完成情况

  (一)医疗业务及财务运行情况(以下数据统计截止12月20日)

  2018年,我院门急诊61353人次,与较年同期增长11.57%。医疗业务收入896.33万元,较上年增收104.13万元,比增13.14%;药品收入694.12万元,较上年增收68.14万元,比增10.89%。 

  (二)世行贷款医改项目完成情况

  2018年共建档管理高血压病人6004人,健康管理率40%,其中规范管理3915人,规范管理率65.2%,随访高血压病患者人次数达到21942人次。共管理糖尿病病人2015,健康管理率35%,其中规范管理1366人,规范管理率67.8%。随访糖尿病患者人数达到7444人次。对查出的两种疾病患者都建立了个人健康档案,并按期进行随访及记录,全部进行电子信息管理。

  三、 开展基本公共卫生服务工作

  认真落实国家基本公共卫生政策,促进基本公共卫生服务逐步均等化,十四项公共卫生服务工作得到了较大提升。

  1.居民健康档案管理  我镇总常住人口101837人,截止2018年11月,共建立居民电子档案79249份人,建档率达78%。

  2.健康教育  2018年按照全区普及健康知识、提高健康素养的要求,发放居民免费健康教育宣传材料7000份,其中含中医药知识3000份;在卫生院及村卫卫室均设立宣传栏,定期更换宣传内容11次,举办健康讲座11次,各村参加健康宣传活动2000人次。

  3.预防接种  全年出生儿童新建卡1470人 ,共计建立预防接种证1797人;常规免疫接种29400人次,各类疫苗查漏补种率达100%。

  4.儿童保健  2018年辖区新生儿活产数352人,开展新生儿访视319人,访视率90%;辖区内0—3岁儿童应管理2410人,实际管理2169人,系统管理率90%。2018年3-4月对全镇30家幼儿园所共计5千多名儿童进行了免费健康体检工作,及时做出健康评价,并录入儿童健康档案。 

  5.孕产妇管理  辖区全年产妇数为 620人,活产人数为 620人,开展产前检查516人,产后访视516人,孕产妇系统管理率90%,高危孕产妇管理人数216人,高危孕产妇住院分娩率达100%。

  6.老年人健康管理  辖区登记在册老年人8962人,今年共对4148位老年人开展了免费健康体检服务,并及时更新档案,进行健康干预,老年人健康管理率为46.3%。 

  7.慢性病健康管理  年内已建档管理高血压病人6004人,管理率40%,纳入规范管理3915人,规管率65.2%;已建档糖尿病病人2015人,管理率35%;纳入规范化管理1366人,规范管理率64.2%。

  8.对重症精神病患者进行管理  现登记在册的重精患者共计440人,在管人数345人,今年共对186名重精患者进行随访及免费体检,管理率达53.9%。

  9.传染病和突发公共卫生事件报告及处理  今年本院发现并登记传染病病人数2例,一个乙肝一个疑似麻疹,已网络直报2例,及时100%的上报,完成传染病调查随访及死因调查等人次数为548人, 完成率为 100 %,协助管理非住院结核病人数为31人,年内未发生突发公共卫生事件。 

  10.卫生监督管理  开展非法行医巡查,下乡摸底“无证诊所”并登记造册上报区卫计局。2018年共摸底上报54家无证诊所、巡查193次、有证卫生所及个体诊所已建立一户一档,巡查180次。学校传染病防控监督检查48家192次,发现并上报46家无证理发店。开展辖区学校及幼托园所巡查,加强饮用水巡查管理,保障饮水安全卫生防疫效果。

  11.肺结核管理  今年辖区内我院新发现结核病人数共有31人,同期辖区内已完成治疗12人,余下按照要求规则服药人数为19人。无发现结核病流行,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,由于及时做好结核病上报工作。

  12.中医药管理  2018年按照仓山区开展全国基层中医药复评工作部署,针对性开展中医药健康教育宣传活动6次,刊出含中医药内容的健康教育宣传栏6期,发放中医药宣传材料3000份,并对重点人群进行中医药健康保健指导,其中老年人中医药管理服务率达50.1%,儿童中医药健康管理服务率达50%。

  13.免费提供避孕药具服务  我镇2018年药具应用率达30%以上,随访率达30%,有效率达100%,圆满完成了药具工作的各项指标任务。

  14.家庭医生签约服务 自2017年7月起,公共卫生下乡团队在卫生所村医的积极配合下,完成家庭医生签约人数36070人,签约率达到35.35%,我们正积极探索采取签约服务的方式为居民提供基本公共卫生服务,做好中医药“治未病”服务工作。

  四、 推进党风廉政建设和行风建设

  (一)开展卫生健康行业作风整治专项行动活动

  为全面贯彻落实中央关于党风廉政和作风建设的有关要求,按照卫生计生行业作风整治专项行动方案,结合扫黑除恶专项斗争,落实行业作风建设责任制,成立医院行业作风整治专项行动领导小组,制定行动方案,并召开专题会进行动员部署,利用职工大会、党支部党员大会、院委会等先后开展理想信念教育、党风党纪教育、卫生法纪教育、正反面典型教育,通过层层思想发动,让广大党员干部及职工对党风廉政建设和行风建设的意义有了明确认识。为广泛接受社会各界群众和广大患者的监督,一是采取多方收集意见,召开廉政监督员会议、病人工休座谈会、院长接待日、发放问卷调查表等形式,收集政风行风建设的意见和建议。医院指派专人负责接收、处理来电、来信,做到有电必回,有信必复,并规定对来电、来信必须做到“四实”:调查研究知实情,征求意见听实音,解答疑惑讲实话,落实整改重实效。二是采取“走出去”办法,利用公共卫生下乡时机深入走访群众,广泛倾听辖区群众反响,请大家提意见和建议。三是对上级转办的网络投诉件,明确责任人,积极落实整改措施。今年以来,通过各种渠道收集的政风行风问题一共12条,其中10条为咨询类意见或建议,我们都在第一时间给予回复,并对能及时解决的问题作了限时要求并认真做好落实工作,对一时无法解决的问题作了详细说明。

  通过几年来始终不懈地坚持开展党风廉政建设及行风建设,大大促进医院政风行风进一步好转,群众对我们的服务也得到逐步认可,取得经济效益和社会效益的“双赢”。

  (二)开展支部反腐倡廉

  按照上级党委关于在党员中开展学习习近平新时代新担当新作为等系列讲话精神,卫生院党支部高度重视,通过自学学习材料,以及参加党支部组织的“三会一课”、组织生活会、民主评议等活动,及时把各项精神指示传达到每一位党员同志,让全体党员在思想和行动上和党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,不忘初心,提振干事创业精气神,全心全意为人民服务。通过开展学习先进典型、优秀共产党员等活动,坚定党员干部理想信念,自觉遵守党的“六大纪律”,敢担当善作为,学用新思想,争做新先锋。

  (三)开展志愿者服务,为民办实事

  时值建党97周年,院党支部组织16位党员志愿者赴胪雷村天马佳园进行“我为七一增光辉”党员志愿者义诊活动,以实际行动展现卫计工作者关爱重点人群,便民助民的精神风貌。医务党员志愿者认真为150人位老人量血压、测血糖,为他们检查病情并详细询问老人们的身体状况,耐心细致的分析病情,讲解卫生保健知识、注意事项、饮食安全、合理用药等卫生常识,认真解答老人们关于常见病、多发病的预防诊治及愈后疑难问题,发放健康知识宣传手册200余份。通过此次“我为七一增光辉”下乡义诊活动促进了卫生院医务人员与辖区内居民的沟通联系,使居民不出村、不出家门就能享受到贴心的医疗服务,牢固树立了党员志愿者的模范先锋作用,让居民群众切切实实地感受到党的温暖与关怀,受到居民一致好评。

  为进一步推行惠民便民措施,更好地帮助和服务周边居民,2018年9月19日上午,我院与福州市第六医院联合举办2018年“服务百姓健康行动”大型义诊活动,由福州市第六医院派出心血管内科、内分泌科、呼吸内科、消化内科、康复科及眼科副主任以上医师组成的医疗服务团队,与我院医疗骨干共计16人共同开展此次义诊活动,现场为280人居民测量血压、血糖,为近200人次提供常见病、多发病、慢性病等医学常识和健康知识的咨询、指导及诊疗服务,免费提供部分药品,发放基本公共卫生知识宣传材料300余份,增强了居民参与家庭医生服务的主动性和积极性,进一步推进家庭医生签约服务,大大方便群众。

  五、 加强综合治理,创建平安医院

  为进一步推进综治平安建设,一方面通过各种形式开展平安生产宣传活动,为落实安全责任状,明确各级安全责任体系,医院安全生产工作领导小组与各科室负责人、职工签订了安全、消防、社会治安综合治理责任目标书,并层层抓落实。 二是完善医院各项应急预案,做到分工明确、责任到人,流程合理、便捷高效。三是比服务、促和谐 重点提高医疗质量,改善服务态度,建立医疗纠纷预警机制,前期处理机制,妥善处理医患纠纷,不发生集体上访事件。四是落实防范措施 重点检查压力容器、药库药房等安全措施落实情况、管理到位情况,确保消防设施完备有效。2018年认真贯彻《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,在院内通过LED、发放宣传单、设置举报箱等,加强宣传营造浓厚社会氛围,组织观看“扫黑除恶,共筑平安”直播课,让扫黑除恶深入人心,坚持扫黑除恶不停顿、不松懈,为群众营造风清气正的就医环境。

  六、突出特色专科服务,彰显中医药优势

  多年来我们致力于发展特色专科服务,设置了中医康复科,从多年前仅有几张诊疗床发展到现在拥有近二十张诊疗床规模,大大方便上级医院转回的慢性康复,得到社区群众一致好评,病人人次数也逐年上升。2018年为配合仓山区中医药特色示范区复评迎检工作,卫生院在原有中医馆基础上进行修缮装饰,使中医馆更具中医特色。同时为中医康复科增添中医设备,如熏蒸床、中频治疗仪、电动牵引床等,为推广中医适宜技术提供技术,大大提高中医诊疗水平,最大限度满足不同层次患者需要。另一方面积极推广中医适宜技术广泛应用到临床,以解决一些常见疑难病症,切实降低群众就医负担。2018年共派出14名临床医生参加中医适宜技术培训,也组织16名乡村医生到我院学习中医非药物疗法,推动中医适宜技术在基层医疗机构的应用,也方便群众就医。

  七、人才培养工作

  人才是医院发展的关键,采取送出去、请进来方式,今年的继续教育围绕“三基”为基础,采取多种方法和形式进行,包括参加通讯继续教育、个人自学、专题培训、病历讨论、派出学习等,本院医学专业技术人员45人,全部参加福建省通讯继续教育学习,有23人报名参加“华医网”网络学习, 派出34人次参加省市区组织短期培训班学习。积极鼓励各类人员参加学历教育、职称考试等,2018年通过初、中、高级职称考试共有7人,完成在职本科学历变更2人,基本上做到对职工教育培训的全面性、及时性、适用性。 

  八、存在的问题和不足

  1.人才短缺  随着公共卫生服务等工作项目的增多,医院人员紧缺突出明显,医护人员结构比例失调,医技科室技术力量相对薄弱,临时职工比例偏大,专业队伍不稳定,致使部分科室工作无法正常运转。

  2.人才培养  卫技人才短缺,近几年来我院虽然采取了许多有效的措施,如进修、短期业务培训或鼓励参加高等学历教育等,但收效甚微,主要原因是缺乏系统培训;不能引进所需的专业技术人员;乡村医生老龄化,总体素质偏低。

  3. 基本药物制度实施限定了基层医疗机构的用药范围,基药目录限定了基层抗菌素种类  目前卫生院仍在使用第一代、第二代抗菌素,而第三代抗菌素只能由主治医师以上才能处方使用,无法满足病人需要。特别是实行“十标”以后,新的基本药物目录取消了增补药物,限制购进日常用药,群众需要的药品难以购进,直接导致今年无住院病人。一边是病人需求,一边是法规限定,所以有时基层卫生院面临两难处境。

 

                                                                                                 仓山区城门镇人民政府办公室     

                                                                                           2019年313日    

附件下载