当前位置:应急管理

索 引 号:FZ03906-3000-2019-00003

目录名称:应急管理

内容概述:仓前街道非洲猪瘟防控应急处置方案

发布机构:仓前街道

备注/文号:仓前政〔2019〕7号

生成日期:2019-01-07

仓前街道非洲猪瘟防控应急处置方案

发布时间:2019-01-07 08:52 来源:仓山区仓前街道 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

  一、总则 

  非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病。世界动物卫生组织(OIE)将其列为法定报告动物疫病,我国将其列为一类动物疫病,是我国重点防范的外来动物疫病之一。 

  二、编制目的 

  及时扑灭突发非洲猪瘟疫情的相关情况,保障生猪养殖业健康发展。 

  三、 编制依据 

  根据《中华人民共和国动物防疫法》、《福州市非洲猪瘟疫情应急实施方案》、《仓山区非洲猪瘟防控应急指挥部职责分工》和《仓山区非洲猪瘟防控工作责任清单》,制定本实施方案。 

  四、 工作原则 

  按照属地管理的原则,实行政府统一领导、部门分工负责,切实落实防控工作责任制,联防联控,形成防控合力。 

  坚持预防为主,贯彻“加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治、群防群控、果断处置”的防控方针。按照“早、快、严、小”的要求,及早发现,快速反应,严格处理,减少损失。 

  五、适用范围 

  本预案适用于我街道辖区范围内突发非洲猪瘟疫情的应急处置工作。 

  六、疫情相关情况报告 

  任何单位和个人,如发现饲养生猪、私宰生猪、销售无检疫生猪产品、非法运输泔水等情况,应及时向属地街道办事处报告。属地街道办事处接到可疑情况后逐级上报。 

  七、疫情响应 

  经农业部认定的特别重大(I级)或重大(II级)疫情。我街道参照区级应急预案启动区级应急预案,并立即启动非洲猪瘟防控工作日报告制度,在全街道范围内开展排查工作,各有关部门按照职责分工共同做好非洲猪瘟疫情防控工作。 

  八、 应急处置 

  (一) 发现生猪养殖回潮的应急处置 

   任何单位和个人,如发现饲养生猪的情况,应及时向街道办事处报告。街道办事处接到报告后,按照要求,上报至区农林水局、区环保局。由区农林水局、区环保局指导,街道办事处具体负责,立即组织力量进行扑杀、无害化处理。 

  (二)发现私宰生猪、非法调运生猪的应急处置 

  任何单位和个人,如发现私宰生猪、非法调运生猪的情况,应及时向防汛办(农林口)、派出所、城建口报告。生猪的处理由区农林水局、区环保局指导,街道办事处具体负责,立即组织力量进行扑杀、无害化处理;私宰生猪、非法调运生猪的当事人由派出所处理;非法调运生猪的车辆由城建口进行后续跟踪及配合区城建局监管。 

  (三)发现企业中疑似染疫生猪产品的应急处置 

  1、无检疫证明或伪造检疫证明 

  生猪产品的处理由区农林水局、区环保局指导,街道办事处具体负责,立即组织力量进行无害化处理;企业负责人由市场监督管理所调查处理,案值较大可移交派出所处理。 

  2、有检疫证明 

  市场监督管理所对疑似染疫产品立即实施封存、暂停调出或使用并通报防汛办(农林口),防汛办(农林口)对每批次生猪产品采集5份样品送区动物疫病防控中心检测。检测结果为非洲猪瘟阴性的,解除暂时封存措施,相关肉品可正常生产上市,检测结果为非洲猪瘟阳性的,由区农林水局、区环保局指导,街道办事处具体负责,立即组织力量进行无害化处理。 

  (四)发现市场上销售无证生猪产品的应急处置 

      市场监督管理所应立即要求当事人停售无证生猪产品并通报防汛办(农林口)、环保口,由区农林水局、区环保局指导,街道办事处具体负责,立即组织力量进行无害化处理;销售无证生猪产品的当事人由市场监督管理所调查处理,案值较大可移交派出所处理。 

  (五)扑杀补助 

  由于我街道是禁养区,对在非洲猪瘟控制、扑灭过程中强制销毁的生猪不予补助;合法生猪产品的销毁按照重大动物疫病扑杀补助有关规定或农业部、省农业厅有关规定给予补偿。 

  九、保障措施 

  (一)组织领导 

  我街道办事处对辖区内非洲猪瘟防控工作负总责,要结合实际制定辖区非洲猪瘟防控应急处置方案,在街道办事处统一领导下,协调各有关部门按照各自的职责分工,及时安排落实突发疫情应急处理所需的人员、经费和物资,为突发疫情应急处理工作提供保障。同时,加强协作配合,及时通报疫情形势和工作进展,及时调整完善防控策和措施,共同 

  做好非洲猪瘟疫情应急处置工作。 

  (二)法律保障 

  要严格按《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国进出境动植物检疫法》等有关法律法规和本实施方案开展防控疫情应急处置工作,落实防控责任制。对履行职责不力,影响疫情防控的,要依法追究有关当事人责任。 

  (三)条件保障 

  街道办事处要做好应急物资储备的经费保障和物资供应等工作。要积极协调财政等部门将扑杀、无害化处理消毒、杀虫灭源和人员防护等防控经费纳入各级财政预算。 

  (四)社会公众的宣传教育 

  利用广播、影视、报刊、互联网、手册等多种形式对社会公众广泛开展非洲猪瘟防控知识和应急处置知识的普及教育,消除不必要的恐慌,稳定城乡居民的消费心理,维护正常的生产生活秩序。 

 

 

 

  仓前街道办事处 

  2019年01月07日 

附件下载