当前位置:应急管理

索 引 号:FZ03906-1100-2019-00023

目录名称:应急管理

内容概述:2019仓前街道防汛防台风应急预案

发布机构:仓前街道

备注/文号:仓前政〔2019〕155号

生成日期:2019-08-07

2019仓前街道防汛防台风应急预案

发布时间:2019-08-07 16:08 来源:仓山区仓前街道 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

   为科学有效地组织开展防汛抢险救灾等工作,最大限度地降低强降雨、洪水、台风等自然灾害给我街道辖区范围内生产生活造成的人员伤亡和财产损失,确保城市基本功能正常运行和交通顺畅,保障仓前辖区经济社会各项工作顺利开展,根据省、市、区有关指示要求,结合街实际,特制订本预案。

  一、指导思想

  仓前街道防治救灾工作在仓山区委、区政府统一领导下,以科学发展观为指导,以减少财产损失和确保人民生命安全为目标,遵循预防为主,常备不懈的方针,按照统一领导、条块结合、以块为主、职责明确、规范有序、结构完整、反应灵敏、运转高效的思路,制定和完善防灾应急预案。本着以防为主、救助为辅的工作原则,确保“少塌房、不死人”的防范工作目标。保障人民群众的生命财产安全、社会政治稳定和国民经济的持续快速协调健康发展。

  二、工作原则

  (一)以人为本、健全机制。要把保障人民群众的生命安全和国家财产作为应急工作的出发点和落脚点,最大限度地减少灾害所造成的损失,切实加强应急救援人员的安全防护和科学指挥、充分发挥人的主观能动性、充分依靠各级领导、专家和群众,建立健全组织和动员人民群众参与应对灾害的有效机制。

  (二)统一领导、分级管理。制定本单位预防灾害工作应急预案、按照分级管理、条块结合、以块为主的原则,落实街道、社区应急预案岗位责任制,明确责任人及指挥权限。

  (三)协调配合,快速反应。对预防灾害事件信息要及时准确,应急处置工作反应灵敏、快速有效、充分发挥街道应急抢险队的力量在处置灾害中的重要作用。

  三、组织领导机构                   

  (一)仓前街道防汛抢险救灾应急处置工作指挥部

  总指挥长:陈潇逸(街道党工委书记)

  指 挥 长:薛思乐(街道党工委副书记、办事处主任)

  副指挥长:刘海兵(街道宣传统战委员)

  成    员:杨  超(街道人大工委主任)

  查志强(街道党工委副书记)

  吴兴祖(街道党工委组织委员)

  邓秀容(街道办事处副主任)

  邱晓文(街道办事处副主任)

  毛金友(街道司法所所长)

  刘剑星(仓前派出所所长)

  邱绍乐(街道城管科负责人)

  郑卫民(街道食安办负责人)

  叶兴源(街道党政办负责人)

  江信福(街道劳动站站长)

  陈镜清(街道民政办负责人)

  邱剑英(街道便民服务中心负责人)

  王  冰(街道计生办负责人)

  蒋晓清(街道安办负责人)

  郭丹仰(街道财政所负责人)

  江秀华(航兴社区书记、主任)

  陈  岚(劳工社区书记、主任)

  陈燕春(麦园社区书记、主任)

  吴碧香(万春社区书记、主任)

  侯可澄(公园社区书记、主任)

  应急指挥部设在街道二楼会议室。

  电话:63105254    传真:62627073

  (二)街道抢险救灾应急处置工作小分队

  街道抢险小分队:邱绍乐、翁剑雄、吴翼强、张敏杰、林海风、黄炳清、蔡传熙、郑卫民、林志龙、沈乐陈桂、潘俭、李智明、郑津葵、余小荣、魏传武、周其武、郭  岩、江信福、林  欣、张  升、陈  军、林  蔚、王朝峰、严  捷

  公园社区小分队:邱绍乐、翁剑雄、王朝峰、严  捷、潘俭、林欣、郭岩

  劳工社区小分队:吴翼强、林海风、黄炳清、陈军、陈勇、魏传武、张敏杰

  麦园社区小分队:郑津葵、林志龙、余小荣、沈乐、蔡传熙、陈桂

  万春社区小分队:郑智斌、郑卫民、江信福

  航兴社区小分队:张升、林蔚、李智明

  街道、各社区抢险小分队,相互联动,做好抢险各项工作。

  四、防灾救灾应急响应

  (一)Ⅳ级响应

  街道防灾救灾应急领导小组接到Ⅳ级应急响应通知后,街道应加强值班,带班领导必须在岗24小时值班,负责发出台风情况通报。密切监视台风发展趋势和风情、雨情、水情、工情,做好上传下达工作。

  (二)Ⅲ级响应

  1、街道防灾救灾应急领导小组接到Ⅲ级应急响应通知后,应立即部署,统筹指挥街道防灾救灾工作。

  2、街道、各社区干部、救援队立即进入防灾救灾应急状态并保持通讯联系;时刻保持与区防灾指挥部联系,并做好防灾救灾宣传工作,发动居民积极参与防灾救灾工作。

  3、副指挥长、带班领导24小时在岗,街道安排加强值班人员,安排值班车辆;各社区安排人员值班,并及时上报信息。

  4做好救灾物资储备工作,并提前做好各安置点的协调工作,街道安置点设在公园社区居家养老中心。

  (三)Ⅱ级响应

  1、各包社区领导干部督促配合社区,对辖区内各危险区域居民进行疏散、安置等工作。

  2、指挥长、副指挥长、带班领导24小时在岗,应急抢险队伍进入24小时待命状态。

  (四)Ⅰ级响应

  街道机关、社区干部职工取消休假,全员在岗,根据指挥部统一调度开展抢险救灾工作,未经指挥长批准不得擅离值守。

  五、督促检查责任要到位

  街道效能办、防汛办督促检查各社区、各部门防台风责任落实、人员到岗和措施落实情况,严肃纪律,确保各项防御工作措施落实到位,对工作不力或造成社会负面影响的将追究相关责任人的责任,进行通报。 因不作为、无作为导致严重后果的依法依规处理。

  附件:1、街道领导及干部包段包社区人员网格表

  2、仓前街道抢险救灾物资清单

  3、仓前街道应急安置避灾点名册

  4、仓前街道各社区锣长名单

  5、社区防汛抗灾隐患点情况排查表

  6、仓前街道防汛抗灾流程图

  7、仓前街道避灾点一览表

  8、疏散人员登记表

  9、安置人员登记表

  10、抢险救灾物资领用单

  仓前街道办事处

      2019年8月7日