当前位置:应急管理

索 引 号:FZ03906-1100-2019-00029

目录名称:应急管理

内容概述:仓前街道关于在全街范围内开展临时搭盖场所、老旧住宅小区、“九小场所”消防安全专项整治的通知

发布机构:仓前街道

备注/文号:仓前政〔2019〕213号

生成日期:2019-11-30

仓前街道关于在全街范围内开展临时搭盖场所、老旧住宅小区、“九小场所”消防安全专项整治的通知

发布时间:2019-11-30 15:23 来源:仓山区仓前街道 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

  

仓前街道关于在全街范围内开展临时搭盖场所、老旧住宅小区、“九小场所”消防安全专项整治的通知

  街道各口办、各社区:

  为深刻汲取“11.29”城门胪厦火灾事故教训,进一步加强临时搭盖场所、老旧住宅小区、“九小场所”消防安全工作,严厉打击消防安全违法违规行为,坚决防范火灾事故发生,根据《关于在全区范围内开展临时搭盖场所、老旧住宅小区、“九小场所”消防安全专项整治的通知》(仓安办〔2019〕108号)相关要求,经街道办事处决定,自即日起至2020年3月21日底,在全街集中开展临时搭盖场所、老旧住宅小区、“九小场所”消防安全专项整治,现将有关事项通知如下:

  一、总体要求

  认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的重要指示精神,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,开展消防安全执法检查专项行动,全面排查整治临时搭盖场所、老旧小区、“九小场所”,建立健全监管台账,坚决取缔关闭一批不具备安全条件的非法违法场所,彻底整治和消除存在的火灾隐患,全面提升消防安全“四个能力”,坚决遏制火灾事故发生,保持全街消防安全形势总体稳定。

  二、排查整治范围和重点内容

  (一)整治范围

  临时搭盖场所(包括临时搭盖用作住人、经营、废品收购站、小作坊等)、老旧小区、“九小场所”(包括小商场、小学校(幼儿园)、小医院、小餐饮场所、小旅店、小歌舞娱乐场所、小网吧、小美容洗浴场所、小生产加工企业)。

  (二)重点整治内容

  街道相关口办、各社区在排查整治中,以上各类场所对存在“三合一”、“多合一”现象,立即清理人员并将床铺和生活用具搬离;对设有双通道,立即停业整改;对电线老化、私搭乱接现象的,当场给予断电处理,并要求重新布线,重要部位套管保护;对使用瓶装液化气存在安全隐患的、非法使用“黑气”的和超量储存液化气的由街道城建科和属地社区坚决予以查扣;对非法存储、使用危险化学品的,由街道安办和属地社区进行查处;对非法存储、使用民爆物品的,由仓前派出所和属地社区进行查处;对消防设施设备不在正常使用状态,场所内人员无法正常使用消防设施的,由消防部门和街道指导整改。对电动车乱停放、充电不规范的,在楼道、通道、天台堆放杂物、易燃物品的老旧小区,有物业管理的由房管局督促物业予以规范管理,无物业管理的由属地社区予以规范管理。

  三、工作要求

  (一)提高思想认识,加强组织领导。各社区各相关口办单位要高度重视,结合实际,制定工作方案,细化工作要求,明确工作措施,立即组织开展临时搭盖场所、老旧小区、“九小场所”消防安全专项整治。

  (二)明确职责任务,落实工作责任。各社区各行业主管部门作为本辖区本行业的责任主体,各属地按照网格划片,领导包片,集中力量开展地毯式排查。各行业主管部门要下沉到各行业具体单位,与属地一起排查整治。

  (三)严格依法整治,提升监管实效。在专项整治工作中,各社区各部门必须严格执行有关法律法规,对发现的安全隐患问题要坚决依法整治,绝不手软。所有隐患要建立清单台账,能整改的当场整改,不能立即整改的要限期整改,落实好整改责任人、整改措施和整改时限,并做好整改期间的管控措施。

  (四)强化宣传教育,营造舆论监督。各社区各口办充分运用一封信、一张卡片、微信群等方式,对临时搭盖场所、老旧小区、“九小场所”进行大规模的消防、用电、用气等安全宣传活动。引导公众通过“119”火灾隐患举报电话积极举报火灾隐患,对群众举报核查属实的,给予奖励,充分调动群众参与专项整治的积极性。

  (五)加强督查督导,推动责任落实。应急管理局、消防大队将协同两办督查室,立即对相关镇街部门开展督查工作,对督促发现的对排查整治工作走过场、不作为等现象坚决问责,确保排查整治工作落到实处。

  仓前街道办事处

  2019年11月30日

附件下载