索 引 号:FZ03901-2300-2017-00016

目录名称:乡镇集体企业及其他乡镇经济实体承包、租赁、拍卖等情况

内容概述:仓山镇2016年经济工作总结

发布机构:仓山镇

备注/文号:榕仓仓公开[2017]1号

生成日期:2017-01-05

仓山镇2016年经济工作总结

发布时间:2017-01-12 15:20 来源:仓山镇 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

  2016年,在区委、区政府和镇党委正确领导下,我镇经济企业发展取得了一些成绩,现将工作总结如下:  

  一、 坚持经济工作中心,确保全年任务完成。 

  我镇始终坚持发展经济为第一要务,积极为镇村空闲厂房和闲置地做好招商引资工作,不断提升经济发展后劲。同时做好现有企业服务工作,充分调动企业的生产积极性。 

  今年至10月份止,我镇完成规模工业总产值74.70亿元;完成固定资产投资28.67亿元,累计比增24.7%;完成工业投资4858万元;完成社会消费品零售总额27.52亿元,累计比增10.5%,其中限上消费品零售实现2.96亿元,占累计比增16.2%;完成建筑业产值1665万元,累计比增50.7% 

  二、 坚持服务企业为主,加强政企协调工作。 

  我镇始终坚持为企业服务的宗旨,经常深入企业做好调研工作,努力为企业排忧解难,积极构筑政企联络沟通平台,及时为企业做好服务。一是为企业做好增产、节能政策奖励的申报和确认工作;二是做好企业产权税和土地使用税的退税申报工作;三是为企业扩建、技改、新产品开发注册做好服务工作;四是及时为企业招工、用电、用水、交通运输等方面提供服务,不断提升政府与企业协调沟通联络平台;五是做好企业的节能环保工作,对市区督办的个别企业、排污等问题给予企业断电、强制关闭处理。六是为辖区企业做好工商登记年检和统计登记证的年审换证等服务工作,加深政企联络。 

  三、 坚持属地登记原则,做好经济普查摸底。 

  今年全国开展第三次农业普查工作。我镇按照上级有关部门的工作部署,认真实施普查方案。一是镇村成立了普查机构,选调了普查“两员”;二是举办了“两员”培训班;三是筹备了人力、物力、财力,为普查工作打下了基础;四是严格按照属地原则,完成了普查摸底宣传工作。现我镇经济普查工作,已经完成10个普查区图和48个普查小区图的绘制,进入清查摸底阶段,总体上进度较快,得到有关部门的肯定。 

  四、存在的问题 

  1、我镇整体发展后劲还不够足,特别是受到区域的制约,大的项目无法引进落地,后备发展项目不足,给今后经济增长带来压力 

  2、增加值下滑严重。2015年底,因国家统计政策突然变动,年报数字无法在12月一次性更改,使我镇成本费用调查的17家企业增加值来不及相应调整,而总产值又大幅提高,导致测算出2015的增加值率特别低。因增加值率降低,产值又无法大幅提升,导致6月起我镇增加值考核严重下滑。 

  仓山镇人民政府 

附件下载