索 引 号:FZ03903-1200-2018-00085

目录名称:环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、监督检查情况

内容概述:盖山镇关于立即开展危险化学品专项排查治理工作的通知

发布机构:盖山镇

备注/文号:盖政字〔2018〕746号

生成日期:2018-12-05

盖山镇关于立即开展危险化学品专项排查治理工作的通知

发布时间:2018-12-06 16:40 来源:仓山区盖山镇 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

各村(社区)、机关各组(办):

  2018年12月2日下午,国务院、省、市安委办召开危险化学品安全生产专题视频会议,为深刻吸取“11.28”张家口爆燃事故以及“11.22”福州永动鑫兴机械五金有限公司事故教训,举一反三,根据市安办《关于立即开展危险化学品专项排查治理工作的通知》(榕安办明电[2018114号)文件要求,现将有关工作事项通知如下

  一、全面深入开展危险化学品安全大检查

  各村(社区)、机关各组(办)要依据各自职责,全面深入开危险化学品安全大检查,进一步深入摸排风险,整治隐患。

  (1)镇安办要加强危险化学品经管企业、加油站、烟花爆竹等易燃易爆场所的排査整治为度。督促企业落实全员安全责任制,重点整治加油站进出口混用、从业人员未持证上岗、消所防静电等安全设备损坏、散装汽油实名制落实不到位等安全隐患,加大执法查处力度。

  (2)建部门要加强燃气行业监管,依法查处无证经营燃气的行为,特别要强化燃气供应点的安全隐患排查工作严控存量、严禁黑气、严防泄露

  (3)道安办要加强对危险货物运输企业的监管,强化源头管理,督促运输企业落实主体责任。加强对公路上的危险货物运输车辆的监管,对易造成交通拥堵、导致事故发生的路段,要抓紧落实隐患整治。

  (4)盖山镇派出所要加强民爆、剧毒等物品管理,强化源头管理,加强经营、运输、使用等各环节的管控,严厉打击各类违法行为

  (5)环保要加强危险化学品废弃处置能力及时消除安全隐患,加强环境安全管理。

  (6)企业办要强化油气管道保护工作,依法查处在油气管道周边乱建乱控钻等行为,有效防范油气管道安全事故;要加强涉氨制冷工业企业隐患排查力度,巩固涉氨制冷企业两类重大隐患整治成果

  (7)各村(社区)、机关各组(办)要加大力度排查危险化学品、燃气、烟花爆竹等危爆物品的非法储存场所的排查力度,进一步摸排危险化学品使用单位、餐饮场所醇基燃料使用的风险隐患,及时上报相关部门联合查处

  、加强危险化学品事故应急处置

  各村(社区)、机关各组(办)要强化应急管理意识,配足应急物资,完善应急预案,强化政企联动,加强预案演练。同时各单位要严格执行值班值守和事故报告制度,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。遇刭突发事故和重要情况,立即采取应急处置措施,迅速妥善开展救援,严防二次事故发生,严防事故后果扩大升级

  各村(社区)、机关各组(办)根据会议要求,切实负起“属地监管和行业监管”责任,立即开展危险化学品专项排查治理工作,于12月6日(星期四)下午下班前将工作开展情况及排查治理工作表报至镇安办,由镇安办汇总后报市安办及区政府。

  联系电话88388017,电子邮箱:gszqyb@163.com. 

 

  盖山镇人民政府

  2018年12月5

附件下载