索 引 号:FZ03903-1200-2018-00086

目录名称:环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、监督检查情况

内容概述:盖山镇印发关于对安全生产领域守信行为开展联合激励的实施方案

发布机构:盖山镇

备注/文号:盖政字〔2018〕771号

生成日期:2018-12-18

盖山镇印发关于对安全生产领域守信行为开展联合激励的实施方案

发布时间:2018-12-19 16:56 来源:仓山区盖山镇 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

各村、社区、机关各组(办):

  为认真贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和国家发展改革委、国家安全监管总局等26部门联合印发的《关于对安全生产领域守信生产经营单位及其有关人员开展联合激励的合作备忘录》,有效激励生产经营单位安全生产守信行为,推动形成褒奖诚信的社会氛围,现结合我镇实际,制定本实施方案。

  一、安全生产守信联合激励对象

  纳入安全生产守信联合激励对象的生产经营单位,须同时符合以下条件:

  (一)必须公开向社会承诺并严格遵守安全生产与职业健康法律、法规、标准等有关规定,严格履行安全生产主体责任。

  (二)生产经营单位及其主要负责人、分管安全负责人3年内无安全生产失信行为。

  (三)3年内未受到安全监管监察部门作出的行政处罚。

  (四)3年内未发生造成人员死亡的生产安全责任事故,未发现新发职业病病例。

  (五)安全生产标准化建设达到一级水平。

  (六)没有被其他行业领域认定为失信联合惩戒对象的记录。

  二、激励措施和职责分工

  (一)安全监管部门激励措施

  1.在制定执法检查计划时,减少对其执法检查的频次。

  2.在申请评先评优活动中予以优先考虑。

  3.建立联合激励对象名录,作为安全生产典型示范企业加以宣传推广。

  4.安全监管部门可结合实际,依法依规采取其他激励措施。

  实施单位:镇安办

  (二)发展改革领域支持措施

  1.在项目审批(核准)方面予以积极支持,建立行政审批“绿色通道”,根据实际情况实施“容缺受理”等便利服务措施。除法律法规要求提供的材料外,部分申报材料不齐备的,如其书面承诺在规定期限内提供,可先行受理,加快办理进度。

  实施单位:镇企业办

  2.企业债发行过程中,鼓励发行人披露信用信息,增强发行人的市场认可度,降低企业融资成本。

  实施单位:镇企业办

  (三)给予科技管理支持

  1.科研开发项目,在符合相关年度科技计划立项管理程序要求的基础上予以优先考虑。

  2.在各类科技奖励的申报等方面,同等条件优先考虑。

  实施单位:镇宣传口

  (四)给予财政资金使用支持

  在实施财政性资金项目安排时,将安全生产守信情况作为参考条件,同等条件下优先考虑联合激励对象

  实施单位:镇财政所

  (五)给予社会保障领域政策支持

  引进管理和专业技术等各类人才时,给予相关支持。

  实施单位:镇劳动站

  (六)给予土地使用支持

  对诚信良好的企业,根据《福州市行政审批服务告知承诺办法》(试行),针对现行办事指南的各项收件清单进行梳理,一次性告知申请人办理条件和需要提交的材料,申请人在具备主要材料的条件下,以书面形式承诺其符合办理条件,并承诺在规定期限内提交剩余材料、完成整改或者具备办理条件的,出具书面决定意见。

  实施单位:镇城管办

  (七)给予环境保护许可事项支持

  办理环境影响评价文件审批等环境保护许可事项时,同等条件下,依法予以优先办理。

  实施单位:镇环保站

  (八)住房和城乡建设领域激励措施

  建立行政审批“绿色通道”,根据实际情况实施“容缺受理”等便利服务措施。除法律法规要求提供的材料外,部分申报材料不齐备的,如其书面承诺在规定期限内提供,可先行受理,加快办理进度。

  实施单位:镇城管办

  (九)给予税收管理支持

  提供“绿色通道”或专门人员帮助办理涉税事项

  实施单位:镇市场监管所

  (十)给予市场监督管理支持

  1.适当降低“双随机一公开”抽查比例,被随机抽中的,可实行书面检查。

  2、在监管中发现未造成社会危害的轻微违法行为,依法予以警告,并督促企业改正。

  3、优先推荐信用良好企业参加“守合同重信用企业”、“诚信示范市场”、“政府质量奖”“名牌产品等质量品牌荣誉”等评比活动。

  实施单位:镇市场监管所

  (十一)优先给予先进荣誉

  1.在文明单位评比中予以优先考虑。

  2.在评选五一劳动奖章时予以优先考虑。

  3.在评选“三八红旗手”时予以优先考虑。

  实施单位:镇宣传口、镇总工会、镇妇联

  (十二)予促进外贸投资支持

  1.企业参加经贸展览会、论坛、洽谈会及有关国际会议时给予优先推介。

  2.在法律咨询、法律顾问、商事调解、经贸摩擦应对等方面优先向上级部门申请提供咨询和支持。

  实施单位:镇企业办

  三、工作要求

  (一)加强组织协调。安全监管部门会同有关部门对纳入联合激励对象管理的生产经营单位,按照本《方案》及国家关于社会信用体系建设的有关规定,分别落实各项激励措施。对弄虚作假等行为,要严肃问责。各级安全监管部门要及时掌握联合激励措施落实情况、总结亮点成效,做好典型案例宣传,营造信用建设氛围。

  (二)严格信息报送。符合纳入安全生产守信联合激励对象的生产经营单位,可向辖区安监站提出申请,辖区安监站审核确认后,于每月底前将信息报送至区安监局执法大队,区安监局执法大队负责对各镇街报送的信息进行采集和汇总,经主要负责人审签后逐级报送至国家安监总局,国家安监总局审定后予以公布。市、县(市、区)安监局根据国家安监总局公布的信息,在市、县(市、区)公共信用信息平台即时提供纳入安全生产守信联合激励对象的生产经营单位相关信息,相关部门按照职责分工分别落实各项激励措施,并通过平台及时反馈落实情况

  (三)实施动态管理。生产经营单位守信联合激励管理自公布之日起计算,期限为3年。管理期限届满前,其条件仍满足本方案规定的,可按照原规定程序,提前3个月重新提出申请。生产经营单位相关情况发生变化时,要及时告知所在地安全监管部门,并逐级报送至国家安全监管总局。各部门在日常监管中,发现安全生产领域守信联合激励对象存在违法行为,应及时提供有关情况并建议停止对其施行守信联合激励措施。对不符合守信联合激励条件的,安全监管部门及时将其移出守信联合激励对象管理,并通报相关部门,同时向社会公布。

  (四)确保材料真实。生产经营单位应对本单位申请信息的真实性、完整性负责。发现生产经营单位通过报送虛假信息等不当手段取得联合激励资格的,在移出守信联合激励对象管理时,纳入安全生产失信联合惩戒“黑名单”。同时,加强群众监督和舆论监督,鼓励举报联合激励对象的违法失信行为。举报经查证属实的,对举报者按有关规定给予奖励。

 

 

  盖山镇人民政府

  2018年1218

附件下载