索 引 号:FZ03903-1200-2019-00003

目录名称:环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、监督检查情况

内容概述:盖山镇2019年春节期间烟花爆竹安全宣传工作方案

发布机构:盖山镇

备注/文号:盖政字〔2019〕30号

生成日期:2019-01-09

盖山镇2019年春节期间烟花爆竹安全宣传工作方案

发布时间:2019-01-10 15:53 来源:仓山区盖山镇 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

各村(社区)、机关各组(办):

  为贯彻落实省、市、区及镇党委、政府有关烟花爆竹燃放管理工作部署要求,加大宣传工作力度,让市民知晓并自觉遵守烟花爆竹燃放管理有关规定,确保广大市民过上安全、环保的节日,特制定宣传工作方案如下:

  一、指导思想

  镇党委、政府统一领导下,以“倡导依法、文明、自觉遵守燃放管理规定”为指导,广泛开展烟花爆竹安全宣传、劝导工作,引导市民提高社会公德修养、增强自律意识,落实我限放区域烟花爆竹限燃品种调整规定,减少城区烟花爆竹燃放污染,提升城市生态环境,确保安全燃放。

  二、工作目标

  通过宣传,使市民广泛知晓我烟花爆竹指定零售网点、禁燃区域、限放时间和区域、限燃品种(市限放区限燃500响以下爆竹、小型玩具烟花)及燃放注意事项等,提高燃放安全意识;辅以劝导,强化烟花爆竹禁燃限放管理,减少烟花爆竹污染,营造安全、环保的节日氛围;确保全不发生因烟花爆竹造成死亡或重伤的事故。

  三、任务分工

  (一)烟花办任务:根据上级方案负责制定烟花爆竹安全宣传工作方案,设计制作禁燃区标识、标语口号、宣传海报;负责协调新闻媒体工作可以各类主题宣传等形式开展宣传活动;督促全镇各村(社区)广泛开展宣传、劝导工作。

  (二)各村(社区)任务:负责组织辖区宣传力量,发动机关、团体、企事业单位和各村(社区)等组织,开展形式多样的宣传活动,确保不留死角;在禁限放区域内落实政府首长负责制,实行网格化管理,细化到各村、社区、居民小区、零散住宅楼,组织干部、志愿者在民俗习惯燃放节点(如祭灶、除夕、正月十五等)驻守,对违规燃放行为进行劝导,要深入了解、掌握群众燃放烟花爆竹意愿,要针对传统小区、村居等可能存在一定面积市民在禁限燃的时间、地点违规燃放烟花爆竹情况加强劝导力量部署。

  (三)相关部门任务:

  1、镇宣教组负责在中小学生放寒假前和返校日部署中小学校对学生进行文明、安全燃放烟花爆竹的宣传教育,重点是我限放区域限燃500响以下爆竹、小型玩具烟花。

  2、镇城建办负责组织对全建筑工地外来务工人员开展烟花爆竹安全宣传教育,重点是我限放区域限燃500响以下爆竹、小型玩具烟花要做好我限放区域限燃烟花爆竹的宣传及市民习惯燃放节点的劝导工作。

  4、八类禁燃点的主管部门负责对每一个禁燃点开展宣传、劝导工作。

  5、机关各组(办)要大力开展以“我市限放区域限燃500响以下爆竹、小型玩具烟花”为主题宣传教育,利用单位LED电子屏滚动播放宣传标语,并在单位网站和微信发布,督促本单位人员规范遵守禁限燃规定,鼓励党员、干部、公职人员参与所在村(居)基层组织安排的劝导工作。

  四、时间安排

  (一)2018年1月底,启动宣传工作,制定具体宣传方案,设计制作发放宣传品。

  1、由上级烟花办通过电视、广播、报纸、微博、微信等新闻媒体发布我市禁燃区域、限放时间和区域、限燃品种(我市限放区限燃500响以下爆竹、小型玩具烟花)及燃放注意事项等内容。

  2、各村(社区)基层组织要广泛宣传,最大限度地让市民知晓烟花爆竹指定零售网点,同时通过发放、张贴限燃宣传标语、禁燃标识及《禁燃限放烟花爆竹倡议书》等形式,对禁燃、限放进行广泛、普及宣传。

  (二)2018年2月上旬,各村(社区以自然村为单位组织烟花爆竹燃放管理劝导队,对违规燃放烟花爆竹行为进行劝导,安排执法力量组织查处违法违规行为。

  (三)在农历腊月二十四和除夕,由上级烟花办通过手机短信、微信公众号向市民拜年,并宣传全市禁燃区域、限放时间和区域、限燃品种(全市限放区限燃500响以下爆竹、小型玩具烟花)及燃放注意事项等内容。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导,提高思想认识。各村(社区)、机关各组(办)要充分认识禁燃限放宣传工作的重要性和紧迫性,逐级落实责任制,积极组织协调各方力量,确保宣传工作落到实处。镇政府有关部门要充分发动各村(社区)基层组织开展多形式、多样化宣传,做到春节期间我烟花爆竹各项管理规定,特别是我限放区限燃“500响以下爆竹、小型玩具烟花”家喻户晓,人人皆知。

  (二)密切协调配合,确保宣传到位。各村(社区)、机关各组(办)要发挥条块结合、分工协作,加大宣传经费投入,确保按时、保质地完成各项宣传任务;要加强监督检查,对宣传工作开展不力、组织不落实、工作不到位的,要追究有关领导责任。

  (三)加大曝光力度,营造良好氛围。各村(社区)在正面宣传引导的同时,要加大对违法违规行为和典型案例的曝光力度,震慑违规人员,教育群众增强文明意识,自觉遵守烟花爆竹安全管理法规,在全形成广大市民共同参与文明燃放的良好氛围。

 

 

  盖山镇人民政府

2019年1月9日

附件下载