索 引 号:FZ03903-1200-2019-00005

目录名称:环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、监督检查情况

内容概述:盖山镇2019年道路交通安全春运应急预案

发布机构:盖山镇

备注/文号:盖政字〔2019〕49号

生成日期:2019-01-20

盖山镇2019年道路交通安全春运应急预案

发布时间:2019-01-21 16:43 来源:仓山区盖山镇 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

  为了有效预防全镇春运期间道路交通安全事故发生,积极应对可能发生的重特大交通安全事故,最大限度的减少人员伤亡和财产损失,根据区道安办文件精神,现结合我镇实际,特制定盖山镇2019年道路交通安全春运2019年1月21日至2019年3月1日应急预案如下:

  一、组织领导

  为加强春运工作的领导,确保春运工作顺利进行,成立道路交通安全春运应急工作领导组:

       长:谢  烨(盖山镇党委副书记、镇长)

  常务副组长:  (盖山镇党委副书记(综治)

  副  组  长:  (盖山镇党委宣传统战委员、党政办主任)

              郑  韬(盖山镇党委委员、盖山派出所所长)

              黄见晓(盖山镇党委委员)

              任继兴(盖山镇副镇长)

              邱友勇(盖山镇副镇长)

  成      员:李凌峰(盖山镇财政所副所长)

              王国明(盖山镇镇村规划服务中心主任)

                鑫(盖山镇安监站主任)

              姚  昕(盖山镇便民服务中心主任)

  领导小组下设办公室在镇城管办,办公室主任由王国明同志担任,办公室成员陈垚林永烽

  春运期间,镇城管办实行24小时值班,值班电话:83585537、83589823。建立道路交通安全春运工作专责机构,各村应成立道路交通安全春运工作领导小组,并报镇道安办备案。

  二、工作职责

  1、负责统筹、组织、协调和指导全镇春运工作。

  2、负责制定全镇春运工作方案并组织实施。

  3、负责检查督促各成员单位落实春运工作情况。

  4、及时对各地报告的情况进行综合分析,特别是公路通阻动态的收集和传递,及时向上级部门报送春运工作进展情况和存在问题,必要时,请求上级部门协调解决抢险救援物资、设备和运输工具等。

  5、发生交通中断、旅客滞留、运输安全事故时,负责统筹、协调、指导对中断交通的恢复、旅客疏导和伤员救助等。

  6、负责全镇春运统计上报和春运信息发布工作。

  三、应急响应工作程序

  1、发生旅客滞留情况时,春运办、城管办负责人应立即赶赴现场,全力组织对滞留旅客的疏导,立即启动公路客运春运应急,全力疏导滞留旅客。

  2、发生重大交通事故,造成公路交通中断时,农技中心、劳动和社会保障所应立即赶赴现场,全力投入抢通中断的公路交通。要立即启动春运交通事故应急预案,展开对交通事故伤员救助、交通疏导。立即启动国省道和地方公路春运应急预案,全力抢通中断的公路交通。

  3、卫生院、劳动和社会保障所立即组织救援物资的发送,及时向滞留旅客提供基本的衣物、食物和医疗救助服务,做好旅客的宣传教育工作,及时化解矛盾。

  4、春运领导小组各成员单位应加强信息沟通,密切配合,确保春运工作顺利进行。镇春运领导小组各成员单位的联系人员出现工作变动,各成员单位应及时向镇春运办报送新任联系人员的名单和联系方式。

  镇春运办各成员单位应配套制定相应的春运应急预案,并加强应急预案的演练,不断完善预案,从而形成较为完善的我镇春运应急预案体系。镇春运办不定期对各单位预案执行情况进行检查。

  四、现场指挥

  处置事故现场,由现场最高行政的领导担任指挥,在人命财产均有损失的情况下,应以先救人为原则,采取相应的施救措施,并根据事故性质,危害程度成立相应的救援小组,确保救援工作有序进行,将事故损失降到最低程度。

  五、事故报告制度

  事故报告的内容应包括:发生事故的时间、地点(单位),初步原因,人员伤亡、直接经济损失等。

  1、发生一般事故,未造成人员重伤和死亡的,相关人员应立即将发生事故的情况报告镇政府办及有关部门。

  2、发生人员死亡事故,相关部门必须以最快的速度将有关情况向镇政府办、区安办及有关部门报告,应急领导小组成员单位的人员迅速赶赴事故现场进行抢救,开展救援工作。

  任何单位和个人不得违反国家有关规定,隐瞒或延报事故,阻扰妨碍事故的调查处理,否则依法严肃处理。

 

 

  

  仓山区盖山镇人民政府

                                                                                                                2019年120

附件下载