索 引 号:FZ03903-1200-2019-00010

目录名称:环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、监督检查情况

内容概述:盖山镇2019年关于组织开展安全生产隐患排查治理专项行动的方案

发布机构:盖山镇

备注/文号:盖政字〔2019〕79号

生成日期:2019-02-02

盖山镇2019年关于组织开展安全生产隐患排查治理专项行动的方案

发布时间:2019-02-05 16:40 来源:仓山区盖山镇 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

各村(社区)、机关各组(办):

  根据《福州市人民政府安委会关于组织开展安全生产隐患排查治理专项行动的通知》(安委〔2019〕6号)文件要求,结合近期委、政府召开的全安全生产工作会议精神,镇安委会决定2019年在全范围内组织开展安全生产隐患排查治理专项行动(以下简称“隐患排查治理专项行动”),现将有关事项通知如下:

  一、总体要求

  认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示精神,按照国家、省、市、区关于安全生产的决策部署,把人民生命财产安全摆到最重要的位置,强化红线意识和底线思维,时刻绷紧安全生产这根弦,严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《福建省党政领导干部安全生产责任制实施细则和《福州市党政领导干部安全生产责任制职责清单》要求,立足我安全生产实际,突出问题导向,坚持把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,深入排查治理安全生产隐患问题,有效管控各类安全风险,严肃通报和追责问责,坚决遏制重特大安全事故,确保全安全生产形势持续稳定向好。

  二、工作目标

  通过常态化开展隐患排查治理专项行动,摸清安全风险和事故隐患,集中排查治理各类事故隐患和问题,有效管控各类安全风险,做到所有生产经营建设单位深入开展自查自纠,村(社区)、机关各组(办)全面开展专项行动,确保隐患清零,序时完成各类隐患整改,最大限度减少各类生产安全事故,确保2019年事故总量、死亡人数继续下降,不发生较大以上事故,为加快建设创新开放绿色幸福的现代化城市,打造中国幸福第一城提供坚实的安全生产保障。

  三、工作任务

  在全各行业、各领域和所有生产经营建设单位全面深入开展安全生产隐患排查治理,特别要紧盯危险化学品、烟花爆竹、塑胶、建筑施工、旅游、民爆物品、消防安全、道路交通、水上交通、渔业船舶、油气管道、燃气管线、涉氨制冷、有限空间作业、大型活动、“三合一”及人员密集场所、农村生产建设等重点行业领域,全面深入细致地排查治理安全隐患问题,做到排查出来的安全隐患问题100%制表列出清单、100%建立台账,重大隐患100%落实整改责任、措施、资金、时限、预案,牢牢守住安全底线,切实落实防范措施,确保重要节日、重大会议、关键时段不发生生产安全事故,有效遏制重特大事故发生。

  (一)强化城市安全风险评估报告成果运用。针对城市安全风险评估报告摸排出的涉及我镇的风险源,村(社区)、机关各组(办)要强化评估成果运用,认真对照、深挖剖析本地区本行业领域安全生产存在的风险与隐患问题,坚持问题导向,加强对高风险行业中较高风险企业的管控,制定有效措施,切实开展存在问题的整改,进一步筑牢安全生产防线,推进城市安全发展。

  (二)强化购买服务助力隐患排查。在前期开展的日常安全排查基础上,村(社区)、机关各组(办)加大购买服务力度,委托专业技术服务机构对液氨制冷、粉尘涉爆、有限空间企业及大型商业综合体、超市等重点行业、重点企业开展安全风险隐患的排查评估。

  (三)强化隐患清零。村(社区)、机关各组(办)要全面梳理、认真汇总2018年以来各级各部门开展的安全生产考核、巡查、督查督导在本本部门发现的事故隐患及整改情况,做到闭环管理,确保整改到位、不反复、不反弹。

  (四)强化市区两级隐患点整改。市两办已印发福州市第四批重大安全隐患点监管责任清单》及区两办也即将印发《仓山区第四批重大安全隐患点监管责任清单》,尚未完成前三批市级隐患点叶厦塑革厂的整改责任单位叶下村,要加快进度,尽快完成整改,同时要总结经验,反思不足,力争在第四批隐患整改工作中迎头赶上。在隐患点整改期间,要加强防控措施,坚决防止事故发生。

  )强化企业主体责任。村(社区)要督促本辖区内各生产经营建设单位要全面落实安全生产主体责任,开展自查自纠,进一步健全完善隐患排查治理制度,确保隐患排查治理责任落实到每个岗位、每个员工。要对照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,重点从企业工艺系统、安全设施设备、技术装备、作业环境、防控手段等方面存在的隐患,以及安全生产组织体系、安全规章制度、安全责任落实、现场安全管理、安全风险管控、应急管理等方面存在的薄弱环节,深入开展隐患排查治理,认真查找事故易发的重点场所、要害部位、关键环节。对排查出的安全风险和事故隐患,要建立问题清单、责任清单、销号清单,找准问题和短板,定准对策措施,倒排时间表,做到“闭环”管理,及时治理纠正违法违规行为、消除事故隐患,做到底数清、情况明、责任到位、化解管控到位。

  )强化部门监管责任。隐患排查治理专项行动坚持条块结合、以块为主。村(社区)要充分发挥指导协调作用,履行好安全生产综合监管职责,督促本辖区本行业领域各生产性单位严格落实责任,推动隐患排查治理专项行动深入开展。村(社区)、机关各组(办)要深入排查本区、本行业领域重大隐患,查找薄弱环节,摸清安全风险,细化隐患排查治理专项行动方案,按照“三个必须”的原则,坚持安全生产工作与日常业务工作同部署、同实施、同检查,坚持安全生产工作抓日常、抓重点、抓长效。要在生产经营建设单位自查自纠的基础上,对本区、本行业领域开展隐患排查治理专项行动进行抽查,通过调研、走访、专家会诊等各种形式,认真开展指导帮助,适时组织“回头看”,督促企业隐患整改落实闭环管理。

  )强化属地领导责任。村(社区)、机关各组(办)领导干部要对照《福建省党政领导干部安全生产责任制实施细则》、《福州市党政领导干部安全生产责任制职责清单》的规定,党政“一把手”率先垂范、务实戒虚,带头履职尽责,带头担当作为,带头深入一线调研指导,推动隐患排查治理专项行动深入开展,承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。各村安全员要认真履职,组织落实,协助党政“一把手”抓好统筹,推进隐患排查治理专项行动各项工作。村两委都要按照“党政同责、一岗双责我省实施细则和我市党政领导干部安全生产责任制职责清单规定,抓好分管领域的隐患排查治理工作,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  )强化执法问责。要建立健全生产安全事故和重大隐患通报制度,强化整改落实。对发现的安全生产违法违规行为要落实“四个一律”“五个一批”要求,对隐患排查专项行动走过场、整改治理不力的,存在重大隐患问题和严重违法违规行为的企业,要严格执法,并及时予以公开曝光,对存在安全生产失信行为的企业,纳入联合惩戒对象,存在严重违法违规行为等联合惩戒对象,纳入安全生产不良记录“黑名单”管理,实行“一票否决”,切实解决执法宽松软、“不长牙”的问题,倒逼生产经营建设单位有效落实主体责任。要依法依规严肃查处每一起生产安全事故,坚持做到事故原因未查清不放过、责任人员未受到严肃处理不放过、责任人和群众未受教育不放过、整改措施未落实不放过。对安全生产隐患排查治理不彻底、责任落实不到位而发生生产安全事故的地方党政领导和部门负责人,有关部门要及时通报并依法依规从严追责问责。

  四、工作要求

  (一)加强领导,落实责任。隐患排查治理专项行动由安委会统一部署,安办具体组织、协调。村(社区)、机关各组(办)要以“严”和“实”的政治态度,高度重视行动,把隐患排查治理专项行动作为今年安全生产工作的重点,与日常监管工作结合起来,统筹部署,协同推进。村(社区)、机关各组(办)主要负责人要亲自过问、亲自督促专项行动进展情况,协调解决行动过程中的难点问题,确保隐患排查治理专项行动取得实效。

  (二)结合实际,细化方案。村(社区)、机关各组(办)要根据本区、本行业领域安全生产实际,结合日常监管常见问题和城市安全生产风险评估报告建议,深入分析制约安全生产工作的突出问题和关键因素,坚持问题导向,抓紧制定隐患排查治理专项行动工作方案,细化要求,明确本区、本行业领域隐患排查治理的重点任务、标准和要求,落实人力、物力和财力保障。各生产经营建设单位要制定本单位自查自纠工作方案,明确组织机构、责任人员、工作目标、工作内容、时间安排和保障措施。

  (三)深化宣传,营造氛围。村(社区)、机关各组(办)要充分利用各种媒体,加大隐患排查治理专项行动的宣传力度,努力营造全社会关注的良好氛围。要加大先进典型经验交流推广和反面典型案例曝光力度,加强示范引领和警示教育。要加强社会监督和舆论监督,进一步畅通安全生产的社会监督渠道,充分发挥工会、共青团、妇联组织的作用,强化新闻媒体的舆论监督,大力查处各类安全隐患举报。

  (四)强化监管,注重实效。村(社区)、机关各组(办)要密切配合,强化联动协调,形成隐患排查整治合力,有序推进“隐患排查治理专项行动”各项工作任务落实,确保实现预期工作目标。行动中要突出重点,列出重点监管企业名单,多深入存在薄弱环节、重大风险、安全生产基础差的企业开展隐患排查治理。要强化执法监督检查,严格落实“四个一律”“五个一批”。对活动中发现的好经验、好做法要及时总结提炼,固化为规章制度和标准规范,推动建立安全生产隐患排查整治的长效机制。

  安委将隐患排查治理专项行动开展情况列入年度安全生产考核重要内容。村(社区)、机关各组(办)隐患排查治理行动方案请于23日前报安办,3起每月3日前报送隐患排查治理行动报表,630日前将上半年隐患排查治理专项行动工作进展情况报送安办,并在12月25日前将工作总结报送安办。

  联系电话88388017  邮箱:gszqyb@126.com。

     

  盖山镇人民政府

                            2019年22

附件下载