索 引 号:FZ03903-1200-2019-00037

目录名称:环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、监督检查情况

内容概述:关于印发盖山镇《“6.18”中国·海峡项目成果交易会安全生产工作方案》的通知

发布机构:盖山镇

备注/文号:盖政字〔2019〕393号

生成日期:2019-06-14

关于印发盖山镇《“6.18”中国·海峡项目成果交易会安全生产工作方案》的通知

发布时间:2019-06-15 16:04 来源:仓山区盖山镇 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

各村(社区)、机关各组(办):

  现将盖山镇《“6.18”中国·海峡项目成果交易会安全生产工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

                                                                                                                   盖山镇人民政府

                                                                                                                    2019年6月14日

 

 

 

盖山镇“6.18”中国·海峡项目成果交易会

  安全生产工作方案

  为保障“6.18”中国·海峡项目成果交易会期间辖区安全生产稳定形势,根据镇委、镇政府统一部署安排,制定本方案。

  一、组织领导和职责分工

  成立“6.18”中国·海峡项目成果交易会安全生产组领导小组,镇委、镇政府谢烨镇长任工作组组长,镇安办安全分管领导任继兴副镇长任工作组副组长,镇安委会有关成员单位领导任工作组成员。安全生产工作组办公室设在镇安办,办公室主任由镇安办主任兼任,负责综合协调日常工作。各相关单位要按照盖山镇安全生产“党政同责、一岗双责”规定明确各自的职责分工,按照安全生产“三个必须”和属地管理原则,成立相应工作组,制定相应工作方案。

  二、具体工作内容

  全镇各类生产经营单位,重点紧盯危险化学品、塑胶、建筑施工、道路交通、交通运输、城市轨道交通、民爆器材、消防、特种设备、渔业船舶、电力、油气管道、城镇燃气、旅游、粉尘涉爆、涉氨制冷、有限空间作业等重点行业领域,“三合一”、劳动密集型企业、人员密集场所,以及交通工程、轨道交通等建设项目。要结合当前正在开展的全镇自建民房专项整治等17个安全专项整治,通过集中开展安全生产大检查,切实消除安全盲区和死角,堵塞安全监管漏洞,集中整治一批安全生产领域事故隐患,打击一批突出的非法违法行为,整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,督促生产经营单位严格落实安全生产主体责任,深入开展安全风险排查和事故隐患自查自改,督促重点企业在重要时段安排人员值班值守。

  三、工作步骤

  本次安全生产大检查活动从即日起至6月23日,具体分为三个阶段实施。

  第一阶段会议前安全隐患摸排整改阶段(即日起至6月15日)。

  各村(社区)、机关各组(办)要在前期开展的自建民房等17个安全专项整治的基础上,督促本辖区、本行业(领域)企业进一步开展隐患自查自改,对排查出的安全风险和事故隐患要100%制表列出清单,100%建立台账,100%制订管控措施和整改方案,100%落实事故隐患整改责任、措施、资金、时限、预案落实整改责任人,确保所有安全隐患整改到位。(责任单位:各村(社区)、机关各组(办))

  第二阶段会议期间严防死守阶段(6月16日至6月21日)。

  以确保会议期间海峡会展中心所可视范围内“不冒烟、不起火”,全镇不发生生产安全事故为目标。各村(社区)、机关各组(办)要组织人员重点对上述涉会场所周边企业(场所)开展安全巡查,并落实好村居、相关企业人员的安全巡查和值班值守工作,及时发现并消除安全隐患。

  第三阶段会议后安全检查“回头看”阶段(6月22日至6月23日)。以防事故反弹为主要目标。为防止大战后出现思想懈怠、工作松劲等问题,坚决防范和遏制各类生产安全事故,各村(社区)、机关各组(办)要始终保持清醒头脑和高度警觉,善始善终地抓好“回头看”工作。(牵头单位:各村(社区)、机关各组(办))

  六、工作要求

  (一)严格落实检查责任。各单位要进一步督促各生产经营单位切实履行安全生产主体责任,对照相关制度规定、规程规范和技术标准要求,组织开展全面细致、深入彻底的自查自纠。对责任不落实、措施不到位、管理不严格的生产经营单位,要采取果断措施予以处置,并严格落实监管措施。

  (二)加强应急管理。各牵头单位要进一步修订完善应急预案,开展应急演练,梳理、更新应急物资储备,落实重点时段关键岗位领导在岗带班、24小时值班制度。要督促重点企业加强员工教育培训,开展应急演练,关键部位安排人员值班值守。

附件下载