索 引 号:FZ03903-1200-2019-00039

目录名称:环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、监督检查情况

内容概述:2019年度盖山镇党政领导生态环境保护目标责任书上半年履行情况

发布机构:盖山镇

备注/文号:盖党政综〔2019〕3号

生成日期:2019-06-25

2019年度盖山镇党政领导生态环境保护目标责任书上半年履行情况

发布时间:2019-06-26 16:14 来源:仓山区盖山镇 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

仓山区环境保护委员会办公室

  为进一步加强环境保护,推进科学发展、跨越发展,根据《中华人民共和国环境保护法》相关条例和《仓山区2019年度党政领导生态环保目标责任书》的要求,我镇党委、政府根据本辖区实际情况,开展了一系列保护生态环境的工作。

  一、全面树立绿色发展理念,落实主体功能区规划,推行“多规合一”,强化生态保护红线管控,建立社会经济、自然资源和环境保护协调发展的总体格局。大力发展节能环保技术、装备、产品和服务、建立促进环保产业发展的机制。加快传统产业转型升级,引进绿色、低碳、循环经济模式。

  二、全面实施大气污染防治行动计划,做好辖区内环境空气质量整治提升工作。我镇组织执法力量对首山路、雁头路、后坂新城、则徐大道等重点路段的大排档和烧烤点进行不间断整治截至6中旬,共整治大排档47家、烧烤摊点34家。加强对辖区内拆迁工地以及渣土车运输时引起的扬尘污染监管力度。严格执行环境卫生网格化管理,做到垃圾日产日清,不留死角。在各村、居配备专人,建立巡查机制,对焚烧垃圾现象及时发现、及时处理。对焚烧垃圾现象加大宣传力度,除在辖区内易发生垃圾焚烧点位张挂宣传标语,设置“严禁焚烧垃圾”、“严禁倾倒垃圾”不锈钢警示牌外,明确点位责任人,公布联系方式,接受群众监督并要求加大巡逻力度。同时通过招标采购微型消防水车一部,主要做好东部办公区(江边村、浦下村)垃圾焚烧点的应急处置工作。制定了《盖山镇轻微污染天气应对办法》,根据我市实际空气质量情况,积极应对,对辖区工地加大监管力度,要求施工方配足防尘网、开启喷淋设施、在施工时启动喷雾设备。并由镇城市管理服务中心加强监管,制定长效机制。聘用保洁公司对辖区内道路加大日常喷洒次数和力度。

  三、积极落实水污染防治行动计划,协助相关部门做好辖区内内河清淤及除黑除臭工作。全面贯彻落实市委、市政府关于福州市城区黑臭水体重点污染源排查整治工作的部署,建立盖山镇内河污染源排查整治及常态化监管机制,对白湖亭河、跃进河、潘墩河、吴山河等十三条内河周边重点污染源开展排查工作,每条内河配备一名河道专管员由河道专管员督促村级河长落实水资源“三条红线”管控、水染防治行动计划,开展水环境治理和水生态修复工作,组织农村小微河道“毛细血管”治理。保持辖区内河畅通,杜绝设置围堰、围网、网箱等阻水障碍物,发现违法在河道设障及时制止并向上级汇报。负责保护河道不污染,发现乱排污,擅自设排污口,立即及时制止。在日常巡查、检查中发现的问题凡涉及相关部门要及时函告,由相关职能部门及时查处,形成部门互动。针对去年排查中发现的七十余处污染源,我镇联合市水务公司仓山分公司,对这些污染源再次进行排查,为下一步全面开展内河整治做好参谋工作。同时制定《内河沿岸餐饮店隔油池长效管理办法》,对辖区内已安装隔油池的餐饮店定期复查,指导员工做好清掏工作,并拍照留底存档,以巩固内河周边污染源整治成果。

  四、积极配合上级职能部门持续开展联合执法行动,严厉击环境违法行为截至5月底,我镇牵头区生态环境局、区市容局等执法单位,取缔散乱污企业八家。对前期已关闭取缔的散乱污企业采取“回头看”,防止回潮现象发生。对中央环保督察组转办信访件一一予以整改落实,并建立长效管理机制。

  五、为确保城门水厂取水安全,彻底解决吴山村民生洲非法卸油点污染水源问题,今年以来,我镇联合区农林水局、区市容局、区安监局和公安部门,对民生洲非法卸油点多次开展联合执法行动,现场拆除了地秤、地板、油罐及一间违章搭建,并没收了部分油桶,起到了良好的震慑作用。目前我镇已建立水源地保护长效管理机制,联合盖山镇派出所,每天出动110警车和我镇城管皮卡车沿江巡逻,在闽江流域帝封江沿线进行拉网式排查,晚上安排人员进行密集式巡逻,以防类似涉污现象再次发生,杜绝水源地环境安全隐患,切实维护水源地安全。

  、加大环保宣传力度。通过镇、村(居)宣传栏定期制作生态宣传专刊,并通过广播、宣传车、LED电子显示屏、手机短信等开展环保宣传活动。配合相关职能部门,严厉打击各类环境违法行为,及时报告并制止辖区内各种违反环境保护及存在的环境安全隐患的行为。配备环境网格监管力量,各行政村、社区均配备一名环保网格员,开展日常工作。

  、按照“党政同责”要求,全面落实党委、政府的属地生态环境保护责任,建立生态环境保护“一岗双责”工作推进机制,将生态环境保护投入纳入镇政府财政预算的重点支出加以保障。我镇每月召开一次党政联席会议,听取近期内开展生态环境保护工作情况,并对下一步工作做出部署。

 

 

                                                                                                         中共仓山区盖山镇委员会

                                                                                                           仓山区盖山镇人民政府

                                                                                                              2019年6月25日

 

 

                                                                                         

附件下载