索 引 号:FZ03903-1100-2019-00023

目录名称:突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况

内容概述:盖山镇关于印发《第二届数字中国建设峰会消防安全保卫工作实施方案》的通知

发布机构:盖山镇

备注/文号:盖政字〔2019〕228号

发文日期:2019-04-15 00:00

盖山镇关于印发《第二届数字中国建设峰会消防安全保卫工作实施方案》的通知

发布时间:2019-04-16 来源:仓山区盖山镇 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

各村(社区)、机关各组(办):

  为深入贯彻落实省、市关于第二届“数字中国”建设峰会安全保卫工作有关要求,确保峰会期间全形势稳定,现将《第二届数字中国建设峰会消防安全保卫工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。4月15日前,请将单位联络人名单反馈至镇安办。

  (联系人:吴志彬,电话:88388017

  

 

盖山镇人民政府

                                       2019415

  

第二届数字中国建设峰会消防安全保卫工作实施方案

  为确保第二届数字中国建设峰会在福州圆满举办,参照2018首届数字中国建设峰会消防安全保卫工作做法,制定本方案。

  一、总体目标

  紧紧围绕火灾防控需要,根据第二届数字中国建设峰会消防安全保卫工作要求,坚持面上推进和点上突破,严格按序时推进消防基础排查,抓好突出领域和场所消防安全问题治理,认真完成任务清单夯实各项火灾防控工作基础,实现安保核心区域及核心区5公里范围内(涵盖:后板村、屿宅村、郭宅村、浦下村、江边村、白湖村、高湖村、叶厦村、葫芦阵、郭宅社区、华彩社区、浦江社区、屿浦社区“不冒烟、不起火”,其他区域不发生有影响的火灾事故,严防较大事故火灾,确保全消防安全形势稳定。

  二、时间安排

  即日起至2019510日。

  三、组织机构

  政府成立第二届数字中国建设峰会消防安全保卫工作领导小组。

  组      长:  烨(镇党委副书记、镇长)

  常务副组长:任继兴(副镇长、分管安监、民政)

              郑玉添(盖山派出所副所长)

  副  组  长:李  伟(镇党委副书记)

              林  鑫(镇党委委员、党政办主任)

              李少龙(镇党委委员、人武部部长)

              郑美燕(镇党委组织委员)

              黄见晓(镇党委委员、分管企业办)

              邱友勇(副镇长、分管城管、环卫)

              陈  东(盖山市场监督管理所所长)

              林方晨(盖山卫生院院长)

  成      员:各村(社区)、镇安办、企业办、计生办、教育组、民政办、城建办、市场监管所、文化站、宣传组、农业办、财政所、盖山供电所等有关行业主管部门主要领导。以上领导小组成员若有职务变动的,接任者应继续履行。

  领导小组下设办公室,挂靠在镇安办,负责第二届数字中国建设峰会消防安全保卫工作的总协调、组织、督促和每个专项工作组的信息收集等工作。各村(社区)、机关各组(办)也要成立相应的领导小组,并建立联络员制度。领导小组和联络员名单、联系方式以及相关方案、责任清单等请于4月15日前报镇第二届数字中国建设峰会消防安全保卫工作领导小组办公室(镇安办)。

  第二届数字中国建设峰会消防安全保卫工作领导小组主要完成突出领域场所专项治理、基础火灾隐患排查整治、夯实消防基层基础3大项工作,下设塑胶行业专项整治工作小组,易燃易爆场所专项治理工作小组,特殊区域消防安全治理工作小组,较大隐患和“不放心”单位场所整治工作小组,“三合一”场所、临时住房建筑消防安全专项整治及“四清一查”工作小组,“网格化”消防安全排查整治工作小组,行业系统火灾隐患排查整治工作小组,消防安全要素基础排查整治工作小组,社会单位消防安全管理工作小组,创建消防安全示范社区工作小组,微型消防站建设工作小组,消防大培训活动工作小组,重点区域消防执勤保卫工作小组13个专项工作组:

  (一)开展突出领域、场所专项治理

  1塑胶行业专项整治工作小组

  组  长:谢  烨(镇党委副书记、镇长)

  副组长:任继兴(副镇长、分管安监、民政)

          黄见晓(镇党委委员、分管企业办)

          邱友勇(副镇长、分管城管、环卫

          陈  东(盖山镇市场监督管理所所长)

          郑玉添(盖山派出所副所长)

  成  员:镇安办、企业办、市场监督所、城建办、盖山派出所、盖山供电所以及叶厦村、郭宅村、屿宅村等村主干。工作小组下设办公室在镇安办

  主要职责:4月15日前,镇安办对全镇塑胶企业现状进行摸排,制定塑胶行业专项整治办法,迅速启动新一轮整治工作。按照塑胶企业危险等级划分,凡属于4A、3A等级的企业,力争在4月20日前完成取缔工作;凡属于2A、1A等级的企业,力争在4月20日前完成整治工作。对尚未完成取缔的4A、3A等级企业以及尚未完成整治的2A、1A等级企业从峰会召开前3天至结束后2天应暂停生产;对完成整治的2A、1A等级企业在峰会召开期间也应暂停生产。峰会期间,各村(社区)、机关各组(办)要安排包干企业的负责人及工作人员在各自负责的企业现场严防死守、盯死盯牢,确保全面停产;各塑胶企业要组织精干力量成立护厂队,24小时留守厂区巡查巡检,发现隐患及时消除,确保绝对安全。

  4月15日前,镇安办要将塑胶企业整治方案、企业名单、危险等级划分情况的资料报镇塑胶行业专项整治领导小组。                              

  (2)易燃易爆场所专项治理小组

    组  长谢  烨(镇党委副书记、镇长)

  副组长:罗纬嘉(镇党委宣传、统战委员

          林  鑫(镇党委宣传、统战委员、分管党政办)

          李少龙(党委委员、分管人武部)

          郑美燕(镇党委组织委员、分管工会、妇联)

          黄见晓(镇党委委员、分管环保、农业)

          任继兴(副镇长、分管安监、民政)

          邱友勇(副镇长、分管城建、环卫

          汪昆辉(副主任科员、分管卫计办)

          郑玉添(盖山派出所副所长

          陈  东(盖山市场监管所所长)

          林方晨(盖山卫生院院长)

  成  员:各村(社区)、镇安办、市场监管所、城建办、企业办等相关单位分管领导。工作小组下设办公室在镇安办。

  主要职责:镇安办要按照《危险化学品、烟花爆竹和易燃易爆物品生产经营储存安全保障工作方案》要求,牵头组织排查整治,摸清辖区易燃易爆危险品场所单位底数,督促单位开展自查自纠。各成员单位要按职责对生产、储存、装卸易燃易爆危险物品的工厂、仓库和专用车站、码头,易燃易爆气体和液体的充装站、供应站、调压站等易燃易爆危险品场所以及餐饮、酒店等行业有涉及使用液化气、燃气等易燃易爆危险品的场所开展专项治理,对辖区范围内单位按照要求逐一开展检查;要摸清单位底数、工艺特性及消防安全重点部位,逐家建档,分门别类逐个制定针对性防范对策和措施;要督促单位加强灭火救援和工艺处置力量建设,为灭火救援工作提供支持和保障

  4月20日前,各村(居)、镇安办、市场监督管所、城建办、企业办等相关单位要完成易燃易爆危险品场所的专项治理工作,并按照以上要求建立档案、台帐。相关材料报镇易燃易爆场所专项治理领导小组办公室(镇安办)。

  3特殊区域消防安全治理工作小组

  组  长:任继兴(副镇长、分管安全、民政)

  副组长:姚振声(后板村副书记、村主任)

          郑仲尧(屿宅村党委书记、村主任)

          郭可枢(郭宅村党委书记、村主任)

          刘木松(浦下村党委书记、村主任)

          郑雄伟(江边村村主任)

          吴明忠(高湖村副书记、村主任)

          李耀颖(白湖村副书记、村主任)

          陈建政(叶厦村支委)

          江金泉(葫芦阵总支书记、村主任)

          郭建飞(郭宅社区总支书记、主任)

          郑元登(华彩社区支部书记、主任)

          郑  航(浦江社区主任、支委)

          翁  恒(屿浦社区主任)

  成  员:各村(社区)、机关各组(办)分管领导。工作小组下设办公室在镇安办。

  主要职责:相关单位要按照“谁主管、谁负责”的原则,后板村、屿宅村、郭宅村、浦下村、江边村、白湖村、高湖村、叶厦村、葫芦阵、郭宅社区、华彩社区、浦江社区、屿浦社区要按照“属地管理”的原则,发动网格员落实大、中、小网格隐患排查整治措施和责任,牵头开展海峡会展中心可视范围内3000米、5000米以及涉会场所及其周边200米范围、警卫路线沿途两侧200米范围所有建筑、单位、场所的排查整治,并部署开展供电、供水、供油、供气、通讯等单位消防安全排查整治,对于不放心的单位和场所,要专报镇政府出台特殊时期的管控措施。

  4月15日前,各村(社区)、机关各组(办)要出台相关整治工作方案;4月20日前,完成上述场所的隐患整治、档案建设等工作。相关材料及时报特殊区域消防安全治理工作小组办公室(镇安办)。

  (4)较大隐患和“不放心”单位场所整治工作小组

  组  长:谢  烨(镇党委副书记、镇长)

  副组长:任继兴(副镇长、分管安监、民政)

          郑玉添(盖山派出所副所长)

  主要职责:各村(社区)要排查梳理辖区内存在的较大隐患和“不放心”区域及单位场所(如:叶厦工业区),逐一制定详实可行的防控措施,落实“一事一策”,并跟踪整治火灾隐患,力争在4月25日前完成整治,镇安办做好督促和指导工作。对尚未完成整治的较大隐患和“不放心”单位场所,从峰会召开前3天至结束后2天必须全部停产停业;对完成整治的较大隐患和“不放心”单位场所,峰会期间也必须全部停产停业。峰会期间,各村(社区)、机关各组(办)要安排包干负责人及工作人员,对每一家较大隐患和“不放心”单位场所严防死守、盯死盯牢,确保全面停产,保证绝对安全。

  3月31日前,各村(社区)、机关各组(办)要将较大隐患和“不放心”单位场所的整治方案及名单报整治工作小组办公室(镇安办)。

  5)“三合一”场所、临时住房建筑消防安全专项整治及“四清一查”工作小组

  组  长:谢  烨(党委副书记、镇长)

  副组长:任继兴(副镇长、分管安监、民政)

  成  员:各村(社区)、镇安办、企业办、计生办、教育组、民政办、城建办、市场监管所、宣传组、农口办、财政所、武装部、盖山供电所等有关行业主管部门分管领导。工作小组下设办公室在镇安办。

  主要职责:整治住宿与生产、储存、经营合用的“三合一”场所,切实做到“发现一处、查处一处”;整治集装箱、彩钢板房、活动房等临时住房建筑,采取相应的火灾防控措施(喷涂防火涂料、备足灭火器、更新电气线路、将夹芯材料改为岩棉等不燃材料等),杜绝一切人员居住,确保人身安全;做好“四清一查”工作,即:小场所清违规住人,住宅楼道清违规存放电动车、摩托车和可燃、易燃杂物,住宅阳台清可燃杂物,消防通道清违规停放电动车、摩托车和障碍物;查违规用火、用电、用气、用油。其中,企业集体宿舍、居住人数较多的出租房屋、居民住宅区以及其他停放电动车较多的单位,应当设置电动车集中停放、充电场所,设置符合用电安全要求的智能充电设施,并采取防火分隔措施;因客观条件无法设置集中停放、充电场所的,应督促物业服务企业或者其他管理人加强日常管理,做好巡查、检查工作。

  3月31日前,各村(社区)、机关各组(办)要将工作方案报整治工作小组办公室(镇安办),具体任务按照《仓山区“三合一”场所、临时住房建筑消防安全专项整治及“四清一查”工作方案》(仓政综〔2017〕119号文件)执行。

  (二)开展基础火灾隐患排查整治

  6)“网格化”消防安全排查整治工作小组

  组      长:谢  烨(党委副书记、镇长)

      长:李  伟(镇党委副书记、分管综治)

              任继兴(副镇长、分管安全、民政)

              邱友勇(镇政府副镇长、分管城管)

  成      员:各村(社区)、机关各组(办)工作小组下设办公室在综治办

  主要职责:综治办牵头建立健全综治网络,协助搭建“消防安全网格化管理平台”并确保正常运行。各村(社区)要按照属地管理原则,划分成以镇行政区为“大网格”,以社区、建制村为“中网格”,以街区、居民小区、楼院、企事业单位、村组为“小网格”的三级网格,明确本级和所辖社区、行政村主要领导及小区、村组消防网格员的网格排查责任,加强网格化工作的政策宣传和工作督导,积极发动各级网格力量进行分块立体网格化排查,切实摸清辖区小场所、居民区等底数,查明情况,并分类逐一建立台账,全面掌握各类场所存在的火灾隐患,切实做到底数清、情况明。各级网格长要负总责,组织各级网格员按照既定的区域划分,开展排查检查和消防宣传,对区域内所有单位、场所和社区、居民小区进行逐一排查整治,落实“四个一”工作(即:组织一次消防常识宣讲、开展一次消防监督检查、张贴一批消防安全提示、制发一批消防知识标牌和火灾案例资料在开展排查整治和宣传教育的同时,要充分发挥基层网格员、平安巡查队等作用,认真做好垃圾堆场、塑料边角料堆场、木材堆场、废品收购站、垃圾中转站、芦苇荡等易发生火灾类型的清理、管理工作,严防火灾事故发生,稳控全区火灾形势。对无法整改到位的隐患要及时移交至辖区盖山派出所镇安办予以协调解决

  村(社区)大、中、小网格划分的基础资料(包括网格长、网格员的单位、姓名、联系方式等信息)请于3月31日前前报“网格化”消防安全排查整治工作小组办公室(综治办),同时抄送区第二届数字中国建设峰会消防安全保卫工作领导小组办公室(镇安办)。从3月31日起至4月30日的每10天,各村(社区)均应向工作小组办公室(综治办)、领导小组办公室(镇安办)上报各时间阶段内网格化排查单位的基本情况、存在的火灾隐患情况及处理情况、从业人员消防安全培训情况、“四个一”工作情况等台帐资料;第二届数字中国建设峰会前3天至会议结束,各村(社区)每天下午下班前向工作小组办公室(综治办)、领导小组办公室(镇安办)上报当天网格化排查单位的基本情况、存在的火灾隐患情况及处理情况、从业人员消防安全培训情况、“四个一”工作情况等台帐资料

  7行业系统火灾隐患排查整治工作小组

  组  长:  烨(镇党委副书记、镇长)

  副组长:李  伟(镇党委副书记)

          林  鑫(镇党委委员、党政办主任)

          李少龙(镇党委委员、人武部部长)

          郑美燕(镇党委组织委员)

          黄见晓(镇党委委员、分管企业办)

          任继兴(副镇长、分管安监、民政)

          邱友勇(副镇长、分管城管、环卫)

          陈  东(盖山市场监督管理所所长)

          郑玉添(盖山派出所副所长)

          林方晨(盖山卫生院院长)

  成  员:各村(社区)、镇安办、企业办、计生办、教育组、民政办、城建办、市场监管所、文化站、宣传组、农业办、财政所、盖山供电所等有关行业主管部门分管领导。工作小组下设办公室在镇安办。

  主要职责:按照《福州市人民政府办公厅关于贯彻落实福建省火灾隐患排查整治若干规定的通知》(榕政办〔2014〕116号)要求,继续组织开展本行业、本领域、本系统的火灾隐患大排查大整治、消防安全宣传教育等工作。其中企业办负责部署、组织直属企业的火灾隐患排查整治工作;教育组负责部署组织教育系统(含民办学校)的火灾隐患排查整治工作;民政办负责、组织社会福利机构的火灾隐患排查整治工作;城管办负责部署、组织建筑施工工地(含建筑外墙改造工程)的火灾隐患排查整治工作,督促管道燃气经营企业开展燃气管道、设施的火灾隐患排查整治工作;督促物业服务企业开展管理区域内的火灾隐患排查整治工作;环卫所负责排查整治城市园林绿地内因城市绿化景观工程导致堵塞、占用消防车通道、消防登高场地等问题;负责排查整治影响建筑灭火救援的户外广告设施(指设置在建筑之间影响消防车通行或设置在建筑外墙封闭门窗影响灭火逃生的户外广告设施),并依法予以清理;企业办负责部署、组织商场、批发市场、餐饮住宿场所(不含星级酒店)的火灾隐患排查整治工作;宣传组负责部署、组织公共文化场所、公共娱乐场所和文物保护单位的火灾隐患排查整治工作;计生办负责部署、组织医疗卫生单位的火灾隐患排查整治工作;宣传组负责部署、组织星级酒店的火灾隐患排查整治工作;镇安办负责部署、组织易燃易爆危险化学品生产、经营单位的火灾隐患排查整治工作,并牵头督促辖区大型企业落实安全评估工作;武装部办负责部署、组织人防设施的火灾隐患排查整治工作;城建办同时要负责排查市政消火栓配置不足、缺失、损坏、被圈占、被埋压等问题,做好市政消火栓的建设和维护,根据区消防大队要求改造不符合灭火救援要求的市政消火栓;盖山派出所负责加强车辆火灾事故防范,有针对性地开展宣传教育活动,消除车辆火灾诱发因素;盖山供电所负责部署开展建筑电气消防安全检测工作,有效治理电表箱、电气线路等存在的火灾隐患,防范火灾事故的发生;镇安办要适时组织各行业部门开展消防安全培训,加强协作联动和相关业务工作的指导,督促建立问题清单、责任清单、销号清单;其他有关部门在职责范围内,负责本系统单位的火灾隐患排查整治工作。

  机关各组(办)的检查整治工作方案请于3月31日前报行业系统火灾隐患排查整治工作小组办公室(镇安办),各部门的工作方案要有范围重点、整治措施、阶段安排、责任清单等内容,杜绝内容空洞、操作性不强的问题。同时4月的15、30日,各部门均应向工作小组办公室(镇安办)、领导小组办公室(镇安办)上报一次阶段整治工作情况,镇安办汇总后报镇政府

  8)消防安全要素基础排查整治工作小组

  组  长:谢  烨(镇党委副书记、镇长)

  副组长:任继兴(副镇长、分管安监、民政)

          邱友勇(副镇长、分管城管、环卫)

          郑玉添(盖山派出所副所长)

  成  员:各村(社区)、机关各组(办)工作小组下设办公室在镇安办。

  主要职责:镇安办要持续开展各类消防安全重点单位、火灾高危单位、公众聚集场所、易燃易爆危险品场所、商贸市场及配套物流企业、汗蒸洗浴场所及大型城市综合体、地下轨道交通等基础排查工作。各村(社区)、机关各组(办)与盖山派出所要落实好出租屋、沿街店面、“九小场所”、高层地下建筑、“人员密集场所”、“易燃易爆场所”、 “住宅小区”、“三合一”场所、木屋毗连区、汗蒸洗浴场所的消防隐患排查整治任务,在开展检查的同时开展好“四个一”,即发放一份消防安全责任告知书、签订一份消防安全承诺书、开展一次消防安全培训、进行一次消防安全宣传;各村(社区)、机关各组(办)与盖山派出所在检查的同时要积极推广沿街店铺安装简易喷淋、点型感烟探测器等措施,夯实“九小场所”技防基础;同时,每个村(社区)都要出台一份加强峰会期间消防安全管理的公告,并向辖区企业下发一份履行消防安全主体责任清单。镇安办要和各村(社区)、机关各组(办)与盖山派出所形成每周联络和每半月分析研判制度,及时沟通和协调解决问题。

  即日起的每周四,各村(社区)、机关各组(办)与盖山派出所将本周出租屋、沿街店面、“九小场所”、“人员密集场所”、“易燃易爆场所”、“住宅小区”、“三合一”场所、木屋毗连区、汗蒸洗浴场所的排查整治情况报消防安全要素基础排查整治工作小组办公室(镇安办);4月28日前,盖山派出所均应向工作小组办公室(镇安办)上报 “四个一”活动开展情况。

  9社会单位消防安全管理工作小组

  组  长:谢  烨(镇党委副书记、镇长)

  副组长:任继兴(副镇长、分管安监、民政)

  郑玉添(盖山派出所副所长)

  成  员:各村(社区)、机关各组(办)以及各行业行政主管部门分管领导。工作小组下设办公室在镇安办。

  主要职责:(1)各村(社区)、机关各组(办)要突出对本辖区、本部门、本系统单位是否在营业期间动火施工进行检查,并结合检查开展一次宣传及教育,告知单位严禁在营业期间动火施工,因特殊情况需要进行电、气焊等明火作业的,动火部门和人员按照用火管理制度办理审批手续,落实现场监护,在确认无火灾、爆炸危险后方可动火施工。(2)镇安办要督促所辖全部消防安全重点单位逐一按以下要求落实“六加一”措施:一是开展一次消防安全评估:大型发电厂、主要港口,生产、储存易燃易爆危险品的大型企业,储备可燃的重要物资的大型企业要落实主体责任,聘请有资质的第三方消防技术服务机构,全面评估本单位的消防安全现状,并根据专业评估报告,落实整改措施。技术服务机构资质证明、评估合同、评估报告等均要留档。二是签订一份消防安全承诺书:承诺书一式两份,一份由镇安办入档,另一份张贴在单位显眼处。张贴后要拍照2张(1张远景表示张贴位置,1张近照显示已经单位盖章的内容)存档。三是维护保养一次消防设施:设有建筑消防设施的消防安全重点单位应当委托有资质的建筑消防设施维护保养机构,开展建筑消防设施维护保养。维保合同、维保记录、维保报告等均要留档。四是组织检测一次电气和燃气线路设施:要聘请电力部门和燃气部门等有资质的单位,按期对电气和燃气进行检测,并出具检测报告。检测合同、收费发票及检测报告等留档。五是全面清洗一次油烟道:有设置厨房的消防安全重点单位要聘请有资质的单位每季度清洗一次厨房油烟道,每次清洗要有清洗前后的对比照片,清洗过程的照片、单位资质证明、清洗费用的发票等凭证留档。六是集中培训一次全体员工:所有单位要开展全员培训,培训计划、培训签到表、培训内容(课件等),培训影像资料要留档。

  4月15日前,镇安办要督促全部消防安全重点单位开展“六加一”工作,并按照以上要求建立档案、台帐。

  (三)夯实消防基层基础

  10)创建消防安全示范社区工作小组

  组  长:谢  烨(镇党委副书记、镇长)

  副组长:李  伟(镇党委副书记、分管综治)

          任继兴(副镇长、分管安监、民政)

          郑玉添(盖山派出所副所长)

  成  员:各社区主任、机关各组(办)。工作小组下设办公室在镇安办

  主要职责:综治办、民政办、盖山派出所等部门要继续按照《关于开展消防安全示范社区创建活动的通知》(榕公综[2017]48号)要求,持续深入推进消防安全社区创建活动。各社区要推动辖区内的创建工作,争取全面推动社区达到“组织机构健全、工作职责落实、防范措施有力、基础设施完善、帮扶措施具体、宣传教育到位、火灾形势稳定”的目标。

  各社区相关工作材料及时报镇创建消防安全示范社区工作小组办公室(镇安办)。

  11微型消防站建设工作小组

  组  长:  烨(镇党委副书记、镇长)

  副组长:李凌峰(镇财政所副所长)

          任继兴(副镇长、分管安监、民政)

          郑玉添(盖山派出所副所长)

  成  员:各村(社区)安全分管负责人。工作小组下设办公室在镇安办。

  主要职责:根据微型消防站整改提升和新建工作要求,对照《微型消防站器材装备配备标准》,结合此次安保工作实际,镇本级和所有行政村、会展中心5000米范围内的社区抓紧建一类微型消防站,其他社区抓紧建二类微型消防站。同时,每个微型消防站要达到“三知四会一联通,处置要在三分钟”的要求(即知道消防设施和器材位置、知道疏散通道和出口、知道建筑布局和功能;会组织疏散人员、会扑救初期火灾、会穿戴防护装备、会操作消防器材;微型消防站与119指挥中心保持通信联络畅通)。

  4月30日前,各村(社区)要组织对所辖微型消防站进行拉动演练、实地抽检,拍摄影像和图片资料存档备查,工作情况请及时报镇微型消防站建设工作小组办公室(镇安办)。

  12消防大宣传大培训活动工作小组

  组  长:谢  烨(镇党委副书记、镇长)

  副组长:林  鑫(镇委员宣传、统战委员、分管文化)

  任继兴(副镇长、分管安监、民政)

  成  员:机关各组(办)分管领导以及各村(社区)安全分管负责人。工作小组下设办公室在宣传组。

  主要职责:各村(社区)、机关各组(办)要立足第二届数字中国建设峰会安保工作需求,将本单位、本系统、本部门中有涉及峰会期间维护社会面管控的各类安保力量、参战力量、社会面管控的群防群治力量等纳入消防安全培训范畴,加强对本单位、本系统、本部门主管的各类社会企业开展消防安全专项培训,特别是要集中对党政机关、社会单位、群防群治力量、特有工种等四类对象开展培训,镇安办予以配合协助。同时,各村(社区)每周要组织开展一次消防宣传进农村、进社区活动,并组织在小区、村宣传栏张贴消防知识挂图。

  4月30日前,各村(社区)完成社区居民委员会、农村村民委员消防工作负责人、社区网格小教员、公安民警小教员以及消防控制室值班操作等人员的培训。4月10日起,各村(社区)、机关各组(办)要组织党政机关、群防群治力量、公安民警、社会单位等力量开展集中消防知识宣传教育培训,强化目标人群的消防素质和能力。培训的课程、课件、照片以及开展进社区、进农村的照片等资料请按时报区消防大培训活动工作小组办公室(宣传组),同时抄送区第二届数字中国建设峰会消防安全保卫工作领导小组办公室(镇安办)

  (13)重点区域消防执勤保卫工作小组

  组  长:  烨(镇党委副书记、镇长)

  副组长:任继兴(副镇长、分管安监、民政)

          郑玉添(盖山派出所副所长)

  主要职责:镇安办做好重点单位以及涉会场馆的相关保卫工作,具体是:(1)制定、完善涉会场馆安保团队工作方案。(2)完成涉会场馆火灾隐患排查,全面、准确掌握涉会场馆存在的火灾隐患,指导涉会宾馆制定整改方案,督促单位落实整改责任;督促涉会场馆落实“六加一”措施、加强“四个能力”建设;督促涉会场馆消控室值班人员持证上岗,督促指导涉会场馆建强微型消防站,并开展实战演练。指导涉会场馆安装消防设施城市远程监控系统、电气火灾监控设备、厨房专用灭火装置等技防措施。(3)按照“一馆一团队”的原则,制定安保团队组工作方案,组建安保团队,逐步进驻开展驻点保卫,组织对涉会场馆安保团队工作人员开展全员培训。

  参照首届数字中国建设峰会、“三合一会议”和厦门金砖会晤消防安保工作做法,镇安办向上级消防部门争取相关增援力量,包括:(1)增援防火监督干部驻扎盖山,协助开展主会馆可视范围内3000米、5000米场所的火灾隐患排查整治工作。(2)在盖山辖区增设安保工作前沿指挥部和临时执勤保卫驻点,调派增援车辆和消防官兵。在增援力量(包括人员、车辆)驻扎后,涉及到的相关村(社区)应负责妥善安排增援官兵的伙食、住宿以及车辆的后勤保障工作;同时,相关村(社区)要指派当地熟悉水源位置和地理环境情况的治保主任等人员参与消防部门执勤和消防监督检查工作,每个执勤保卫点安排2人与消防部门实行24小时共同执勤,每个监督检查组安排1人参加联合检查,发挥情况熟悉优势,配合引导行车路线,以确保一旦发生灾害事故,能在第一时间内快速、有效、妥善地处置。

  四、工作要求

  1、健全组织领导体系。各村(社区)、机关各组(办)要相应成立本辖区、本部门第二届数字中国建设峰会消防安全保卫工作的领导机构和工作机构,主要领导负总责、分管领导具体落实,抓好动员部署、层层落实责任。

  2、严格材料报送责任。各村(社区)、机关各组(办)要按照本方案规定及时向区第二届数字中国建设峰会消防安全保卫工作领导小组办公室(镇安办)报送相关材料,不得迟报、漏报。

  3、建立督导检查机制。各村(社区)、机关各组(办)要加强对本辖区、本系统、本部门开展第二届数字中国建设峰会消防安全保卫工作情况的督导检查,及时发现问题、解决问题,确保不留盲区、万无一失。

  4、建立责任追究机制。镇政府效能办、纪委要将第二届数字中国建设峰会消防安全保卫工作纳入政务督查范畴,实行效能告诫。对因责任不到位、措施不落实的单位,镇政府将依法依纪严肃追究有关人员的责任。对发生较大及以上火灾的单位,镇政府将严肃追究相关责任单位和责任人的责任,一次给予诫勉谈话,两次给予效能告诫,三次及以上给予相应纪律处分。

附件下载