索 引 号:FZ03909-0200-2015-00002

目录名称:地方性法规、政府规章和规范性文件

内容概述:金山街道办事处关于印发《金山街道消防 安全网格化工作管理办法》的通知

发布机构:金山街道

备注/文号:仓金办〔2015〕78号

生成日期:2015-07-01

金山街道办事处关于印发《金山街道消防安全网格化工作管理办法》的通知

发布时间:2015-07-05 09:55 来源:金山街道 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

  各村居、各相关部门:

  为进一步加强全街安全生产、消防安全工作,经街道常委会研究同意,现将《金山街道消防安全网格化工作管理办法》印发给你们,请认真组织实施。

  仓山区金山街道办事处

  2015年7月1日

  金山街道消防安全网格化工作管理办法 

  为最大限度地预防和减少安全生产及火灾事故的发生,进一步提升我街安全工作(含安全生产、消防安全工作,下同)管理水平,建立健全安全工作管理机制,实现安全工作全覆盖、无盲区管理,决定在全街范围内实施安全工作网格化管理,特制定金山街道安全工作网格化管理办法。

  一、指导思想

  以区委、区政府有关安全工作的部署为指导,坚持安全第一、预防为主、综合治理、防消结合的方针,推进安全工作管理精细化,不断提升社会防控水平,有效预防和减少安全事故的发生,确保各单位安全生产、消防安全各项工作任务的圆满完成。

  二、组织领导

  为加强安全工作的网格化管理,成立金山街道安全工作网格化管理工作领导小组,组长由党工委委员、办事处副主任许伟担任,成员由街道安委会各成员单位组成。领导小组下设安全网格化管理办公室,挂靠在街道安办。办公室主要负责网格化管理日常工作的协调沟通、信息收集、制度制定及检查考评等。

  三、职责分工及网格工作制度

  (一)属地网络各级网格员工作职责

  1.街道办事处本级网格责任人职责(含分管领导、派出所责任人、消防分片参谋) 

  (1)协助街道办事处主要负责人贯彻落实安全法律法规和有关安全决策部署,组织制定和落实安全规划、工作计划和重大措施,研究解决安全工作中的重大问题;

  (2)受街道办事处主要负责人委托,负责安全工作领导小组日常工作,安排部署综合性的安全重点工作,协调解决安全工作中的突出问题;

  (3)统筹组织街道办事处安全隐患排查治理、专项整治、标准化建设、“打非治违”、目标管理考核和安全宣传教育培训等重点工作;

  (4)定期或者不定期组织开展本行政区域安全检查;

  (5)组织制定安全事故应急救援预案,加强应急救援演练,建立健全应急救援指挥体系;

  (6)积极支持配合上级部门事故调查组的工作;

  (7)受街道办事处主要负责人的委托,协调、支持、配合政府其他负责人做好其分管行业领域内的安全工作;

  (8)包村居的领导干部,要准确掌握所包村居的安全情况,督促村居做好各项安全工作,牵头组织对辖区内的重点生产经营单位和重点部位进行安全检查,及时发现消除事故安全隐患;

  (9)网格内发生安全事故时,责任人要第一时间向主要领导和区相关部门报告,并和包村居领导要按照应急救援预案及时赶赴现场,协助街道主要领导组织救援和善后处理工作。

  2.村(居)网格责任人职责(含街道包村(居)干部、村(居)负责人) 

  (1)是该网格安全工作的直接责任人,负责组织实施各项安全工作;

  (2)负责网格内人员的安排和管理,对网格员反映的问题及时予以解决,对本单位无法解决的问题要及时向主要领导或向上一级网格负责人汇报,并留下现场检查记录备查;

  (3)健全本网格内安全工作的内页资料和档案;

  (4)要督促楼院长、自然村负责人、沿街门店、家庭式作坊等小场所、小单位开展消防安全自我检查、自我宣传、自我管理等群防群治工作;

  (5)完成街道办事处交办的其它安全工作任务;

  (6)网格内发生安全事故时,责任人要第一时间向主要领导和上一级相关部门报告,按照应急救援预案及时赶赴现场,协助救援和善后处理工作。

  3.基层网格员职责(含社区民警、基层网格员) 

  (1)积极宣传、贯彻安全生产、消防安全法律法规、方针政策和安全生产监督管理、防火基本知识;

  (2)接受区安监部门、消防部门的业务指导和街道的统一领导。协助街道安全工作监督管理部门开展本网格内的安全工作检查,对本网格内的安全工作负有监督、管理、检查、报告等工作职责;

  (3)负责本网格内的安全检查,对发现的非法、违法生产经营、建设行为和安全隐患要积极督促整改,并及时向村居报告,并做好现场检查记录单备查;

  (4)负责每2周对网格内生产经营单位进行一次检查,对发现的隐患,及时督促整改和报告,并做好现场检查记录单上报;

  (5)负责每2个工作日对网格内所有可能存在安全隐患的场所进行一次检查,对发现的隐患,及时制止和报告,并做好现场检查记录单上报;

  (6)网格内发生安全事故时,要第一时间报告,并及时赶赴现场,协助救援和善后处理工作。

  四、重点工作

  各村居要每周组织“两委”有关成员,对经营单位、居民小区、辖区单位开展一次日常安全检查。物业管理人员、社会单位管理人员、安全员(含安全监督员、消防督导员、消防管理员、消防宣传员)以及单位内部无定点定位、从事一般性巡防工作的保安、巡防队员要结合岗位职责,每天开展安全检查巡查,对检查发现的安全隐患,要及时督促整改,对难以整改的要做好登记并及时移交各街道办事处相关部门依法处理。

  五、奖惩机制

  街道办事处印发的《金山街道安全生产“党政同责、一岗双责”规定》中规定的奖惩机制适用本《管理办法》,对《规定》中没有明确规定的,按以下规定执行

  (一)奖励 

  1.每季度对没有发生生产安全事故、火灾事故的村、社区的基层网格员进行奖励,具体是:村基层网格员每季度补贴人民币700元,社区基层网格员每季度补贴人民币500元。

  (二)责任追究 

  1.存在下列情形之一的,各村(居)应在末起事故发生后的30个工作日内向街道办事处作出书面检查报告,同时年终考核将视为不合格。

  (1)一年内发生一起死亡1人以上(含1人)事故的;

  (2)一年内发生1起以上(含1起)过火面积200平方米以上生产经营场所火灾的。

  (3)年度火灾起数上升50%以上且上升起数超过3起的。

  2.存在下列情形的,对村(居)予以通报批评。

  年度火灾起数上升30%以上且上升起数超过3起的村(居)。

  3.存在下列情形之一的,更换村(居)基层网格员。

  (1)每季度火灾起数超过3起的单元网格的网格员。

  (2)街道安办日常检查中发现有重大安全隐患而隐瞒不报的单元网格的网格员。

  六、工作要求

  (一)统一思想,提高认识。推行安全工作网格化管理,是解决当前我街安全工作突出问题及矛盾的迫切需要;是整合现有管理资源,提高效率和管理力度的迫切需要;是切实提高监控效果,全面提升安全管理水平的迫切需要。各村(居)各有关部门要统一思想,提高认识,把网格化管理列入本单位的一项重点工作,精心组织,合理安排,保证网格化管理工作顺利进行。

  (二)建立制度,落实责任。各单位在网格化管理运行中要结合实际,深入研究探讨管理方式方法。建立健全安全工作网格化管理工作例会制度、督查制度和条块结合的联动机制。树立全局观念,提高工作责任心,认真履行职责,相互配合,相互支持,齐心协力保证管理责任的落实。

  (三)不断完善,提升效果。各部门要充分利用安全工作网格化管理的新模式,主动磨合、主动适应,转变工作方式,并在网格化管理工作推进过程中,注意收集运行资料、数据,及时反馈运行中存在的问题,共同谋划解决,不断完善消防安全网格化管理工作,有效地提升火灾防控水平。

  本管理办法从2015年7月1日起开始实施。

  附件:1.网格员工作流程图

  附件:2.金山街道安全生产、消防安全网格化管理责任一览表

  仓金办[2015]78号——附件1 流程图.doc 

  仓金办[2015]78号——附件2.xls