索 引 号:FZ03909-1000-2018-00020

目录名称:扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况

内容概述:关于仓山区金山街道养老保险法定人员全覆盖参保扩面工作完成情况

发布机构:金山街道

备注/文号:仓金办〔2018〕290号

发文日期:2018-12-06 00:00

关于仓山区金山街道养老保险法定人员全覆盖参保扩面工作完成情况

发布时间:2018-12-07 来源:仓山区金山街道 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

区政府 

    为推进城乡居民养老保险工作的全面落实,根据福州市人力资源和社会保障局《关于转发福建省人力资源和社会保障厅开展全民参保登记数据分析运用推进养老保险法定人员全覆盖的通知》(榕人社保〔2018〕139号)的文件精神,围绕区人社局下达部署2018年养老保险法定人员全覆盖参保扩面工作指标的工作开展,现将我街工作完成情况汇报如下: 

    一、工作措施 

    1、街道接到任务指标立马召集各社区、村主干布置任务,前后开了4场动员、分析会,由街道劳动保障事务所负责在印制养老保险宣传材料1000份的基础上,充分利用社区微信公众平台、小区楼道张贴、入户宣传登记等方式加大辖区居民对城乡居民基本养老保险政策的知晓率和认同,社区 、村工作人员按法定参保人员名单逐个电话联系,并主动上门宣传,夯实扩面参保工作的有效落实。 

    2、督促各村居实行每日一报,做好日统汇总工作,对完成进度滞后的村居采取约谈通报,取消年度评优评先等制度奖惩。督促辖属各村居开展全覆盖参保扩面工作日有所进展。 

    3、对辖区各村居开展全覆盖参保扩面工作中遇到的无法解决的问题时街道劳动保障事务所负责做好与上级业务部门的沟通工作并及时给予村居以业务性指导,确保全覆盖参保扩面工作无断层、不拖诿。   

    二、完成情况  

    仓山区人社局下达我街的养老保险三年参保扩面指标总数为5311人, 2018年度应完成任务比例数为40%,即2018年我街需完成参保扩面对象数为 2125人。截至2018年12月6日,我街已完成扩面任务数为1106人,按年度扩面对象数2125人计,完成率为 52 %。 

另,我街还完成了不在这次法定人员参保扩面名单经过宣传动员参保的有86人。 

    三、存在情况 

    1、人户分离:现移出非本地户籍无法沟通98人;  

    2、出国人员52人无法办理保险; 

    3、在校生24人; 

    4、现役军人2人; 

    5、金山4个村涉迁约240人坚持要求等待参加被征地农村养老保险。 

    6、年龄小多次联系不想参加保险;   

    四、下一步工作措施 

    强化督查,对工作不严、落实不力的人员,街道效能办将予以重点督办。对因工作不力影响全街道任务完成和绩效考核成绩的将予以严肃问责。继续加大宣传力度,加大推动落实力度,采取有力措施,力争顺利完成下达的指标任务。 

                                                              

 金山街道办事处 

 2018年126 

附件下载