索 引 号:FZ03904-1800-2019-00004

目录名称:财政收支、各类专项资金的管理和使用情况

内容概述:建新镇2018年财政预算执行情况和2019年财政预算

发布机构:建新镇

备注/文号:仓建公开〔2019〕2号

发文日期:2019-01-24 00:00

关于建新镇2018年财政预算执行情况和2019年财政预算的报告

发布时间:2019-01-28 来源:仓山区建新镇 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

  一、2018年财政预算执行情况

  随着形势的变化发展,财政工作被赋予新的任务。2018年,在镇党委的领导和镇人大的依法监督下,我们积极转变观念,调整工作思路,把握财政工作的新特点和新任务,见微知著规范财务管理行为,加强财政监管,主动适应经济新常态,以科学、创新、服务作为财政管理的三大新理念,创新财政思路,发挥财政职能作用,努力促进全镇经济持续、社会平稳健康发展。

  (一)一般公共预算收入执行情况

  2018年完成财政总收入6.1亿元,完成年计划的137.3%。其中地方级收入 4.2亿元,完成年计划的100.5%。我镇2018年可实得财力 1.26亿元,调入预算稳定调节基金2亿元。

  (二)一般公共预算支出执行情况

  根据财政收入计划统筹安排2018年支出预算,财政预算支出为23888.5万元。具体支出如下:

  一般预算支出主要项目:

  1.一般公共服务支出2461.63万元,主要用于人大、行政、政协、统计、纪检、 工会、团委、妇联、关工委、党建、宣传、统战、财政事务等支出。

  2.国防支出51.59万元。

  3.公共安全支出1532.38万元,主要用于综治、公安、信访等支出。

  4.教育支出122.21万元 。

  5.科学技术支出438.28万元。

  5.文化体育与传媒支出安排147.89万元,主要用于广播、文化、文物等支出。

  6.社会保障和就业支出1309.44万元,主要用于人力资源、社会保障、民政、行政事业单位离退休、老龄、农村救济、基层政权和社区建设等支出。

  7.医疗卫生与计划生育支出967.88万元。

  8、节能环保支出安排125.2万元。

  9.城乡社区事务支出14728.86万元,主要用于城乡社区管理事务、城乡社区规划管理、城乡公共设施、城乡社区卫生环境、危楼改造、购买商贸楼等支出。

  10.农林水事务支出1063.86万元,主要用于农业、林业、水利、村级补助、扶贫等支出。

  11.安全生产监管支出68.06万元,主要用于安全生产支出。

  12.住房保障支出770.46万元。

  13.其他支出100.76万元。

  (三)为完成2018年财政预算收支目标,我们重点做了以下几方面工作:

  1、加强收入征管,确保收入稳步增长。一是深入分析区域财政经济状况,密切关注财税改革动态,及时掌握和应对国家财税政策调整对收入的影响,逐步形成自求平衡的内在约束机制,不断增强基层的自我发展能力。二是密切跟踪税收收入的即时动态,全面清查企业户籍,及时研究解决相关财税问题,采取有力措施,加强对重点行业、重点领域、重点税种的监管,突出抓好均衡入库,努力提高财政收入质量。三是加强非税收入监管,规范非税收入的收缴工作,督促非税收入及时入库。

  2.严格财务制度,加强财政监督,科学合理安排资金,保证重点支出。一是认真执行预算资金管理制度,规范预算编制。二是强化财政审核,落实预算项目执行情况审计检查。三是加强支出进度管理,编制支出计划,加快资金拨付,切实保障重点支出。在日常支出管理上的具体措施是:1、进一步规范了来人来客统一接待制度,统一到食堂就餐,严格控制了招待费支出;2、办公用品、设备购置实行财政统一采购制度,有效控制了多方支出的情况;3、车辆实行专人管理制度,统一购买油卡,并实行定点维修、节假日车辆统一封存,严格控制了公务用车费用。

  3、着力落实“八项规定”。中央八项规定出台之后,全镇上下进一步加强了财务管理,严控“三公”经费支出,建立长效机制。经自查,镇2018年“三公”经费支出情况如下:

  (1)公务接待费用0.15元。

  (2)公款出国(境)费用0元。

  (3)公车购置及运行费用 7.41万元。

  总体来看,虽然一年来的财税工作取得了一定成绩,但当前财政运行中仍存在一些矛盾和问题。一是财政收入增速趋缓,持续增长压力较大,收支矛盾仍较为突出。二、是预算执行的规范性和约束性不够,部门项目支出进度较慢,预算管理有待进一步提高。对于这些问题,我们将认真分析,找准症结,综合施策,切实加以改进解决。

  二、2019年全镇财政预算情况

  2019年我镇财政工作的指导思想是:全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险作为2019年财政工作总体思路,统筹谋划,协同推进财政预算管理体制改革,优化财政支出结构,推进预算公开透明,加大社会治理、基层建设、民生保障等方面投入;健全厉行节约长效机制,从严控制一般性支出,提高财政支出公共性,促进经济持续健康发展、社会和谐稳定。根据我镇经济社会发展的基础与今后发展要求,现拟定2019年度一般公共预算收支计划,请大会审议。一般公共预算总收入计划为 4.9亿元,其中,地方级财政收入 4.5亿元。根据一般公共预算收入计划统筹安排2019预算支出安排  11000万元,具体安排如下:

  1.一般公共服务支出安排3268.53万元,主要用于人大、行政、政协、统计、纪检、 工会、团委、妇联、关工委、党建、宣传、统战、财政事务等支出。

  2.国防支出安排73万元。

  3.公共安全支出安排1461万元,主要用于综治、公安、信访等支出。

  4.教育支出安排150万元 。

  5.科学技术支出安排500万元。其中用于认购福建海峡银行定向增发股份。

  6.文化体育与传媒支出安排385万元,主要用于广播、文化、文物等支出。

  7.社会保障和就业支出安排899.08万元,主要用于人力资源、社会保障、民政、行政事业单位离退休、农村救济、基层政权和社区建设等支出。

  8.卫生健康支出安排909.81万元。主要用于计划生育事务、老龄卫生健康事务、基层卫生院等支出。

  9、节能环保支出安排125万元。

  10.城乡社区事务支出安排1318万元,主要用于城乡社区管理事务、城乡社区规划管理、城乡公共设施、城乡社区卫生环境等支出。

  11.农林水事务支出安排532.2万元,主要用于农业、林业、水利、扶贫、村级补助等支出。

  12.交通运输支出安排3万元。

  13.灾害防治及应急管理支出安排176.38万元,主要用于安全监管、消防事务等支出。

  14.住房保障支出安排233.8万元。

  15. 预备费支出安排150万元。

  16.政府临时工作支出安排  815.2万元。

  具体工作思路如下:

  (一)优化经济环境,大力加强财源建设。我镇将实时跟踪主要税源企业,在现有房地产业限购限售的政策情况下,我们将切实抓好重点行业、重点税源、重点税种的有效监控,提高征管效率;加强欠税清缴和零散税收征缴,充分挖掘税收增长潜力,不断提高收入质量。进一步加强非税收入征管,确保非税收入应征尽征。

  (二)强化支出管理,着力调结构、惠民生。按照建立公共财政、民生财政的要求,不断优化财政支出结构,集中财力切实保障经济社会发展和民生需求。严格控制“三公”经费等一般性支出,切实降低行政运行成本,集中财力保工资、保运转、保基本民生。重点解决好涉及教育、医疗卫生、社会保障、公共安全等事关群众切身利益的民生问题,充分发挥公共财政职能作用,进一步调整和优化支出结构。

  (三)坚持依法理财,规范财政管理。一是深化预算管理改革。进一步推进预算公开,积极推行政府支出经济分类科目改革,建立健全财政结转资金与预算安排统筹结合的机制。二是深化国库管理改革。完善国库集中支付制度,推广应用国库电子化支付。全面实施公务卡强制结算目录。规范财政库款和银行账户管理,全面清理、限期收回已经发生的往来财政借垫款。三是认真落实“收支两条线”的规定。完善政府财务管理制度,加强财务会计监督,优化财税服务,强化财税管理。

  

附件下载