当前位置:为民办实事

索 引 号:FZ03904-0200-2019-00001

目录名称:为民办实事

内容概述:为切实加强我镇今冬明春火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,确保消防安全形势持续稳定,镇政府决定从即日起至2019年全国“两会”结束,在全镇集中开展冬春火灾防控工作。

发布机构:建新镇

备注/文号:仓建政〔2019〕20号

发文日期:2019-01-01 00:00

建新镇2018年今冬明春火灾防控工作方案

发布时间:2019-01-04 来源:仓山区建新镇 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

各村(居)、相关组(办)、单位:

  为切实加强我镇今冬明春火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,确保消防安全形势持续稳定,镇政府决定从即日起至2019年全国“两会”结束,在全镇集中开展冬春火灾防控工作。

  一、工作目标

  认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,集中组织开展冬春火灾防控工作,及时化解安全风险、消除安全隐患,不断提升消防安全管理水平,有效减少较大亡人火灾,坚决遏制重特大火灾事故,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

  二、工作内容及措施

  各村(居)、相关组(办)、单位要加大消防安全不放心场

  所监管力度,紧盯人员密集、易燃易爆、“三合一”、群租房、老旧住宅和粉尘、涉氨、塑胶等重点行业领域,摸清单位底数,建立基础台账,明确监管责任,落实严防严管严控措施。

  (一)深入开展冬春季节火灾隐患排查。

  1、紧盯人员密集场所。各村(居)、相关组(办)、单位组织开展劳动密集型企业、宾馆、饭店、公共娱乐场所、影剧院、宗教场所等人员密集场所消防安全检查,重点整治违规采用易燃可燃装饰装修,占用、堵塞、封堵疏散通道、安全出口,违规用火用电等问题。民政办督促养老院严格落实《社会福利机构消防安全管理十项规定》,加强冬季防火巡查和夜间值守。教育组要加强幼儿园、小学校服安全设施委会保养和防火巡查。督促有关单位规范临时布展、落实现场看护。各单位在重大节假日期间落实24小时防护措施,严防火灾事故发生,做好隐患排查和治理工作。

  2、强化重点工业企业火灾隐患综合治理。各村(居)、相关组(办)、单位要持续推进塑胶行业火灾隐患整治工作,重新摸排辖区粉尘、涉氨、塑胶企业底数,加强粉尘、涉氨、塑胶企业安全监管力度,督促重点工业企业自查整改,改善企业消防安全基础条件,建立完善长效机制,努力遏制火灾事故的发生。在重点节假日期间,督促粉尘、涉氨、塑胶企业落实安全防火措施和防火巡查制度。

  3、开展易燃易爆场所排查整治工作。各村(居)、相关组(办),摸清辖区易燃易爆危险品场所单位底数,督促单位开展自查自纠。相关组(办)、单位要按职责对生产、储存、装卸易燃易爆危险物品的工厂、仓库和专用车站、码头,易燃易爆气体和液体的充装站、供应站、调压站等易燃易爆危险品场所以及餐饮、酒店等行业有涉及使用液化气、燃气等易燃易爆危险品的场所开展专项治理,对辖区范围内单位按照要求逐一开展检查;摸清单位底数、工艺特性及消防安全重点部位,逐家建档,分门别类逐个制定针对性防范对策和措施;督促单位加强灭火救援和工艺处置力量建设,为灭火救援工作提供支持和保障。

  4、“三合一”场所火灾隐患整治。各村(居)、相关组(办)、单位开展“三合一”摸底排查整治工作,督促违规“三合一”住宿人员从从生产储存经营场所中搬离,实现生产、储存、经营与住宿完全分离。对一时难以完全分离的既有“三合一”场所,要严格按照《住宿与生产储存经营合用场所消防安全技术要求》(GA703-2007)整改,通过开通第二出口、疏通逃生通道、增设室外通廊、实行垂直或水平实体墙防火分隔、规范电气线路敷设和用电设备安全使用、安装独立式火灾报警器和简易自动喷水系统、加强火源管理,切实防范亡人火灾事故发生。

  5、务实城乡结合部消防安全基础。各村(居)、相关组(办)、单位一是对辖区老弱病残等弱势开展排查、并确定安全责任人,加强其消防安全防护;二是组织排查电气线路,重点整治居民住宅电表箱设置、电气线路连接不符合安全规范等问题;三是按照网格化管理要求组织开展住宅小区、老旧小区、棚屋区等消防安全检查,重点纠治违规用火用电、电动自行车违规停放充电等问题,及时劝阻和制止违法违规行为,推动设置一批集中停放场所和智能充电控制设施;四是加紧无水小区治理进度,配合区房管局做好无物业无水小区治理工作。

  6、重要节点消防安保工作。各村(居)、相关组(办)、单位要按照工作实施方案的要求,确保重要节假日期间不发生有影响火灾事故。加大督办重大火灾隐患整改工作,严防造成亡人火灾和重特大火灾事故。

  (二)加强消防宣传培训。

  1、加强宣传教育。组织各村(居)、相关组(办)定期开展主题活动,在主要路段悬挂消防宣传横幅,广泛开展消防宣传“七进”、警示宣传教育、冬春消防知识、电动车火灾防范常识普及。制作发放安全宣传单和宣传知识小册子,不定期在沿街商户、小区居民进行宣传发放。

  2、抓好重要节点宣传。集中组织开展消防安全宣传活动。元旦、春节、元宵节和全国“两会”期间,组织媒体发布安全燃放烟花爆竹、家庭防火、冬季取暖等消防安全提示。

  (三)全力做好重大节会活动消防安全保卫工作。全国全省全市“两会”及元旦、春节、元宵节,各村(居)、相关组(办)、单位要加强消防安全保卫工作。相关组(办)、单位要开展联合检查,发动基层组织和社会单位在烟花爆竹燃放区、老旧住宅区等重点区域场所巡防看守。圣诞、元旦、春节、元宵节期间消防部门和公安派出所集中开展消防安全夜查,确保消防安全。

  (四)扎实做好灭火救援准备工作。制定完善本地区和跨区域灭火救援预案,健全落实社会联勤联动机制,加强消防队应急救援队伍建设,组织开展拉动演练,提高应急处置能力。

  三、工作步骤

  (一)部署发动阶段(2018年1月31日前)。各村(居)、相关组(办)、单位分别制发方案或召开会议部署,明确职责、细化措施,广泛发动。

  (二)组织实施阶段(2019年1月1日至2019年全国“两会”结束)。各村(居)、相关组(办)、单位对照工作方案,认真组织实施,从严从实从细抓好各项责任措施落实。

  (三)总结验收阶段(2019年全国“两会”结束后3日内)。镇政府会组织检查验收,固化经验做法,健全完善火灾防控工作机制。

  (四)总结考评阶段(2019年全国“两会”结束后5日内)。要认真总结经验做法,查找问题不足,落实跟进措施,建立完善火灾防控长效机制。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。镇政府成立由镇相关组(办)、单位参加的冬春火灾防控工作领导小组,领导小组办公室设在镇安办,承担日常工作。各村(居)、相关组(办)、单位要认真落实消防安全网格化管理,全力排查消除火灾隐患。要成立相应组织机构,加强调度指挥,压实工作责任,抓好落实、抓出成效。

  (二)强化责任落实。各相关组(办)、单位要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各尽其职,各负其责,加强行业消防管理和火灾防范,联合开展检查督查,建立健全信息共享、情况通报、联合执法等机制。有关部门加大执法力度,强化事前、事中监管和问责,综合运用法律、经济、行政、技术等手段,推动隐患整改,形成冬春火灾防控工作合力。

  (三)强化督导问责。镇政府将适时对各村(居)、各单位工作情况开展督导检查。要将冬春火灾防控工作纳入年终综合督查内容,跟踪推动问题整改,确保工作取得实效。冬春火灾防控期间,对重大火灾隐患整改不力、冬春火灾防控措施落实不力的,镇纪委将对责任单位及个人进行约谈;对生产经营场所发生亡人火灾事故或居民住宅区发生较大及以上火灾事故的,将按照“四不放过”原则,依法实行责任倒查,严肃追究有关领导和人员责任。

  附件:1.建新镇今冬明春火灾防控工作领导小组

 

 

  仓山区建新镇人民政府

  2019年1月1日

 

 

附件1

  建新镇今冬明春火灾防控工作领导小组

 

各村(居)、相关组(办)、单位:

  为加强今冬明春火灾防控工作的组织领导,经镇政府研究决定,成立建新镇今冬明春火灾防控工作的领导小组,成员名单如下:

  组      长:陈  涛(党委副书记、镇长)

  常务副组长:林明堂(副镇长)

  副  组  长:何梓建(党委副书记、主任科员)

              陈  力(党委委员、纪委书记)

              俞化斌(党委委员、人武部部长)

              黄晓冬(党委宣传、统战委员)

              吴建康(党委组织委员)

              林  昊(党委委员)

              陈佳峰(主任科员)

              赵晓倩(副主任科员)

  成      员:黄晓晖(建新市场监督管理所所长)

              陈  权(金山派出所副所长)

              齐忠锦(建新派出所副所长)

              胡惠辉(镇村规划建设服务中心主任)

              翁建华(企业服务中心主任)

              傅伟民(建新卫生院院长)

              王建明(城管中队中队长)

              李  晓(社会综合治理办公室主任)

              朱建新(社会事务办主任)

              郑家胜(卫计办主任)

              林  文(镇安办副主任)

              陈  兵(宣传组负责人)

  各村居、社区书记及主任组成。领导小组主要负责统筹协调,全面指导全镇今冬明春火灾防控工作。领导小组下设办公室,办公室挂靠在镇安办,办公室主任由镇安办林文兼任,安办负责今冬明春日常工作,以上领导小组成员若有职务变动的,接任者应继续履行。

  

附件下载