当前位置:其他

索 引 号:FZ03910-3000-2018-00015

目录名称:其他

内容概述:关于临江街道2018年政务公开工作落实情况的汇报

发布机构:临江街道

备注/文号:仓临办﹝2018﹞73号

发文日期:2018-10-29 00:00

关于临江街道2018年政务公开工作落实情况的汇报

发布时间:2018-10-29 来源:仓山区临江街道 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

区政府办公室: 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》及《仓山区人民政府办公室关于印发仓山区2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(仓政办〔2018153号)的要求,现将我街道2018年度政务公开工作落实情况汇报如下:   

  一、深入推进深化改革领域政务公开 

  1、推进权责清单公开。全面完成权责清单融合工作,协助区政府做好街道权责清单网上公开,除涉密事项外,均及时向社会公开。强化权责清单的便民性,方便群众查询和监督。 

  2、推进政务服务公开。围绕深化“放管服”改革,及时公开相关改革举措、工作进展和改革成效。清理并公开群众办事需要提供的各类证照、证明材料,没有法律法规依据的一律取消。对于所承担的行政审批、公共服务事项,均发布服务指南,列明设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、收费依据及标准、审批决定证件、年检要求、注意事项等内容,并在街道网站上公布。 

  二、深入推进重点领域政务公开 

  1、推进重大建设项目信息公开。贯彻落实《仓山区推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作实施方案》,做好项目审批、核准、备案、实施等信息的公开。加大在线监测、项目稽察、执法检查等执法信息的公开力度。 

  2、推进公共资源配置领域信息公开。深入推进保障性住房建设、分配等信息公开,加大公租房配租政策及实施情况公开力度,认真做好街道层面的公租房受理及初审工作,及时将审核材料报送到区房管局进行复审。 

  3、加大社会公益事业建设领域重大决策、管理和服务信息的公开力度,对群众利益影响直接、社会关注度高的重要改革方案、重大政策措施、重点建设项目等,要广泛征求意见并将各方面合理意见体现到决策中,结合实际尽可能把意见采纳情况予以公开。 

  4进一步推进精准扶贫脱贫、社会救助托底保障、安全生产、食品安全等信息公开。注重运用技术手段,实现公开的信息可检索、可核查、可利用。 

  三、深入推进民生改善领域政务公开 

  1主动做好政策解读。制定和完善政策解读制度,对政策解读的范围、责任主体和工作流程做出明确规定,重点做好防范化解重大风险、精准帮扶脱贫、污染防治三大攻坚战相关政策措施的解读工作。  

   2、积极回应社会关切。响应民声民心,及时发布群众特别关切、生活特别密切的民生保障和社会服务信息,积极稳妥做好住房保障、安全生产、防灾减灾救灾、食品药品安全、养老服务等民生方面的热点舆情回应,帮助群众及时了解社会服务办理时间、程序、所需材料等信息。 

  3、提升政务服务质量。利用市行政服务中心网络办理平台,推进“互联网+政务”模式,进一步提高网上审批工作的时效性。大力推行网上审批、智能审批,全面做好街道“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单,优化办事流程,从审批事项设立、审查审核规则、服务场所建设、网上审批运行、办理机制创新、监督检查及评价等方面推进落实行政审批标准化改革。 

   四、深入推进政府自身建设领域政务公开 

   1、提升决策公开透明度。把公开透明作为街道政府工作的基本要求,对街道及下属各办发布的相关应主动公开的文件,应及时公开,对上级下发涉及公共利益、公众权益的政策文件,按照公开规定进行公开,使政策执行更加阳光透明。 

  2、加强政策执行落实情况公开。配合上级单位做好“双随机、一公开”工作,多渠道、全方位及时做好权责清单、财政预决算、社会救助、教育文化卫生等重点领域的信息公开。同时,创新工作方法,加大公开范围,积极主动做好与群众切身利益相关的信息公开。 

  3、深化政府财政资金信息公开。做好财政预决算信息公开。按照政府信息公开要求,每季度及时、主动公开经批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况报告及报表,领导干部及科室通讯费开支情况、干部职工差旅费开支情况、公务接待费开支情况、车辆使用费用情况、大宗物品采购情况。 

附件下载