当前位置:应急管理

索 引 号:FZ03905-1100-2018-00011

目录名称:应急管理

内容概述:螺洲镇清明节工作应急预案

发布机构:螺洲镇

备注/文号:应急预案

生成日期:2018-03-28

螺洲镇清明节工作应急预案

发布时间:2018-03-29 11:18 来源:仓山区 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

  清明节是中华民族的传统节日,现在已成为国家法定节假日,清明节祭扫是每年一次的大规模群众性活动,参与祭祀的群众数量多,活动集中。为了保证辖区内清明节期间群众祭扫活动顺利进行,及时应对可能出现的突发事件,保证人民群众生命财产安全,维护社会稳定,特制定本预案。 

  一、指导思想及工作原则 

  指导思想:以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以维护社会稳定、创造平安清明为目标,以保障人民生命财产安全为宗旨,确保人民群众祭祀活动安全顺畅、文明有序,有效避免意外事故发生,最大限度减轻各种突发事件的发生,真正做到和谐民政,平安清明。 

  工作原则:统一领导,分级负责;互相配合,属地为主;各司其职,各尽其责;科学决策,及时处置。 

  二、成立组织机构 

  为确保预案落到实处,螺洲镇成立清明节工作领导小组: 

        长:吴梦笔(镇党委副书记、镇长) 

  常务副组长:吴君辉(镇党委委员) 

      长:翁绳廷(镇党委委员、武装部长) 

              范雄苏(副镇长) 

        员:王爱平(镇民政办主任) 

                震(镇农业服务中心主任) 

              郑依东(镇城管办副主任) 

                强(镇民政办工作人员) 

              林依妹(镇民政办工作人员) 

              欧林清(镇民政办工作人员) 

  小组下设办公室,办公室设在镇民政办,由王爱平同志兼任,办公室电话:83507667 

  成立相应应急队伍,应急队长为吴君辉委员,成员为对口相应人员及镇维稳应急队伍成员。各村(居)两委要依此预案对应成立相应应急机构及应急队伍。 

  三、工作要求 

  1、领导重视。各村(居)书记、两委、民政助理员和灵山寺要相应成立清明节工作小组,切实负起责任。 

  2、加强信息反馈。各村(居)、民政助理员和灵山寺要制定清明节工作应急预案,坚持清明节值班制度,遇有突发事件迅速反馈、上报,并及时处理。 

  3、严防山火等火灾发生。上山为先人祭扫是清明期间群众最主要的活动之一,根据往年情况,由于群众千年殡葬习惯,仍是以烧钱纸、点香烛为主要的祭祀方式,由此而引发的山火时有发生,因此,各村(居)、民政助理员和灵山寺要组织人员在森林防火重点区域巡查,发现火苗,及时扑灭。各村(居)和灵山寺要准备充分的消防器材,培训好防火人员,严防山火等火灾发生。 

  4、杜绝违法土葬、二重葬行为。由于清明假期时间较长,一些群众可能利用返乡探友或上山祭扫之机,进行违法土葬和二重葬。各村(居)、民政助理员要在节日前摸清底子,收集信息、掌握动向,严防违法土葬、二重葬行为的发生,若有苗头,要做好工作,晓以利害,不听劝阻坚持下墓者,执法要坚决,坚持起棺平坟。 

  5、严防聚众闹事等恶性事件发生。清明期间一些敌对分子和不法分子可能利用清明祭扫煽动不明真相的群众制造谣言、发布反动言论、聚众闹事等,若有苗头,要及时上报情况,并及时联络协调公安等执法部门,及时制止,同时要注意工作方法,做好工作,要科学有序地做好群众的疏散、撤离工作,把群众转移到安全地带,切实保护好人民群众的生命财产安全,对不法分子要实施果断、快速、坚决的打击。 

  6、强化主体责任。清明祭扫活动期间突发事件处理采取“以块为主,条块结合”的方式。各村(居)辖区内发生的突发事件由各村(居)负责处置。各村(居)书记、主任为第一责任人,两委成员及民政助理员为具体责任人,必须加强领导,落实责任,强化措施,提供充分必要的人力、物力、财力保障。    

    

    

                                                                                                            螺洲镇人民政府 

                                                                                                               2018年3月28     

附件下载