当前位置:应急管理

索 引 号:FZ03905-1100-2019-00013

目录名称:应急管理

内容概述:各村居、各组办:经镇党委、政府研究决定,现将《螺洲镇关于第二届“数字峰会”期间消防安保工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。要结合当前正在开展的自建民房专项整治等17个安全专项整治,通过集中开展安全生产大检查,切实消除安全盲区和死角,堵塞安全监管漏洞,集中整治一批安全生产领域事故隐患,打击一批突出的非法违法行为,整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位。重点清单内的企业要100 %巡查到位,并落实好村居、相关企业人员的安全巡查和值班值守工作,及时发现并消除安全隐患。镇安办要做好驻点增援消防队伍的后勤保障工作,安排好官兵食宿。

发布机构:螺洲镇

备注/文号:螺政【2019】48号

生成日期:2019-04-29

螺洲镇人民政府关于印发《螺洲镇第二届全国“数字峰会”期间消防安保工作实施方案》的通知

发布时间:2019-04-29 16:17 来源:仓山区螺洲镇 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

各村居、各组办: 

  经镇党委、政府研究决定现将螺洲镇关于第二届“数字峰会”期间消防安保工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。 

    

                                                                                        螺洲镇人民政府 

                                                                                        20194 24 

 

   螺洲镇第二届全国“数字峰会”期间消防安保工作实施方案 

  

    

  为保障第二届数字中国建设峰会期间辖区安全生产稳定形势,根据区委、区政府第二届数字中国建设峰会仓山区筹备工作领导小组的统一部署安排,制定本方案。 

  一、总体目标 

  紧紧围绕火灾防控需要,根据第二届数字中国建设峰会消防安全保卫工作要求,坚持面上推进和点上突破,严格按序时推进消防基础排查,抓好突出领域和场所消防安全问题治理,认真完成任务清单(附件1)夯实各项火灾防控工作基础,实现安保核心区域及核心区5公里范围内“不冒烟、不起火”,其他村、居不发生有影响的火灾事故,严防较大事故火灾,确保全消防安全形势稳定     

  二、时间安排 

  即日起到2019513 

  、组织机构 

  组      长: 吴梦笔  镇党委副书记、镇长 

  常务副组长: 陈  丽  副镇长 

  副  组  长: 叶大建  镇人大主席 

              林育新  镇党委副书记、宣传统战委员 

               陈世滨  镇党委综治副书记 

               陶全民  镇党委委员、镇纪委书记 

               翁绳廷  镇党委委员、镇人武部部长 

              陈  敏  镇党委组织委员 

              吴君辉  镇党委委员 

                  镇党委委员、螺洲派出所所长 

              范雄苏  副镇长 

              刘小泉  镇主任科员 

                 镇副主任科员、镇党政办主任 

              郑庆榕  镇司法所所长            

              余战胜  镇市场监督管理所所长 

  成      员:林东熙  镇党政办副主任 

              刘宜忠  镇环保站站长 

              郑依东  镇城管办主任 

              杨承志  镇综治办主任 

              林  泉  镇纪委副书记 

              王  震  镇农业服务中心主任 

              涂锦柱  镇统计站站长 

              林  婴  镇财政所业务所长 

              刘立森  镇经济办主任 

              陈    镇安办主任 

              陈建辉  店前村支部书记 

              陈建勋  店前村村委会主任 

              吴育松  吴厝村党支部书记 

              吴新奇  吴厝村村委会主任 

              林祥德  洲尾村支部书记 

              林  康  洲尾村村委会主任 

              陈森平  杜园村支部书记 

              陈书谈  杜园村村委会主任 

              陈忠勇  敖山村支部书记、村委会主任 

              陈云安  乾元村支部书记、村委会主任 

              陈治应  天福村支部书记 

              陈善章  天福村村委会主任 

              张云铿  螺洲社区居委会书记 

              高远秀  螺洲社区居委会主任 

              鲍东海  排下社区居委会书记 

              吴文芳  排下社区居委会主任 

  领导小组下设办公室于镇安办,办公室主任由安办主任陈担任。联系电话:83505725。 

  具体工作内容 

  各类生产经营单位,重点紧盯危险化学品、塑胶、建筑施工、道路交通、交通运输、城市轨道交通、民爆器材、消防特种设备、渔业船舶、电力、油气管道、城镇燃气、旅游、文物建筑、粉尘涉爆、涉氨制冷,有限空间作业等重点行业领域,“三合一”、劳动密集型企业、人员密集场所,以及交通工程、轨道交通等建设项目。要结合当前正在开展的自建民房专项整治等17个安全专项整治,通过集中开展安全生产大检查,切实消除安全盲区和死角,堵塞安全监管洞,集中整治一批安全生产领域事故隐患,打击一批突出的非法违法行为,整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,督促生产经营单位严格落实安全生产主体责任,深入开展安全风险排查和事故隐自查自改,督促重点企业在重要时段安排人员值班值守。 

  、工作步骤 

  本次安全生产大检査活动从即日起至5月13日,具体分为3个阶段实施。 

  第一阶段:峰会前安全隐患摸排整改阶段(即日起至5月3日) 

  村居、组办和各单位要在前期开展的自建民房等17个安全专项整治的基础上,督促本辖区、本行业(领域)企业进一步展隐患自查自改,摸清主要风险隐患点,建立重点企业(场所)监管责任清单,对排查出的安全风险和事故隐患100%制表列出清单,100%建立台账,100%制订管控措施和整改方案,100%落实事故隐患整改责任、措施、资金、时限、预案落实整改责任人,确保所有安全隐患整改到位。(责任单位:各组办主管单位,各村、居 

  第二阶段峰会期间严防死守阶段(5月3日至5月9日) 

  以确保会议期间海峡会展中心等涉会场所可视范围内“不冒烟、不起火”,全不发生安全生产事故为目标。各村居、组办要组织人员重点对上述涉会企业(场所)开展安全巡查重点清单内的企业要100%巡查到位,并落实好村居、相关企业人员的安全巡查和值班值守工作,及时发现并消除安全隐患。5月5日-9日会议期间,各村居、组办应该对各涉会场所5公里范围内不放心企业(场所)、存在重大安全隐患无法整改到位或拒不整改的企业(场所)实施停产停业。 

  1、加强危化品行业安全监管。开展餐饮场所使用醇基燃料安全检查,加强大中小餐馆安全管理及应急管理工作。(牵头单位:镇市场监管所、各村居 

  2、加强塑胶行业安全监管。会议期间,各村居、包村领导和干部安排人员驻企检查值守,督促指导企业切实落实好各项临时管制措施,对存在安全隐患的企业依法采取停产等手段,确保会议期间胶企业“不冒烟、不起火”。(牵头单位:镇安办企业办、各村居 

  3、加强交通安全管理。开展运输企业安全检查,执行危货运输车辆临时管控措施,重要时期实行民爆物品、烟花爆竹、剧毒、易制爆危化品、放射性物品等运输临时管控,暂停相关运输审批,并暂停爆破作业。开展道路危险货物运输安全专项检查,集中整治危货停车场所,加强客运站点安检及旅客运输管理,加强安全管理,严格车辆日常检查,落实车辆动态监控管理。(牵头单位:镇安办、螺洲派出所、螺城交警中队、村居 

  4、加强建筑工地施工安全监管。重点做好会议期间在建工地检查,落实好施工设备、门禁、值守等管理各项措施。督促企业落实改扩建期间的安全管理措施。(牵头单位:城管办、村居 

  5、加强城市供水供气和城镇燃气安全监管。做好燃气站点等重点部位安全风险与隐患排查,督促企业加强应急管理、值值守工作,加强油气输送管道周边沿线安全巡查。(牵头单位:城管办,各村居 

  6、加强文化旅游场所安全监管。突出古迹文物点、苏式建筑群等场所安检查,加督促印花企业加强安全管理及应急管理工作。(牵头单位:镇文化站镇市场监督管理所、村居 

  7、加强大中小餐馆和超市安全监管。开展大中小餐馆和超市安全专项排查整治,对疏散通道、应急管理情况等开展全面检查。(牵头单位:镇市场监督管理所、各村居) 

  8、加强对其他工业企业安全监管。突出加强相关企业隐患排查治理、危险品使用管理、动火管理、应急值班值守等。(牵头单位:企业办,各村居 

  9、加强学校安全监管。要对辖区学校、幼儿园进行深入细致的安全隐患排查,加强安全管理,制定相应应急预案,并开展校园周边的安全专项整治。(牵头单位:镇文化站各村居 

  第三阶段峰会后安全检查“回头看”阶段(5月10日至5月13日)。 

  以防事故反弹为主要目标。防止出现思想懈怠、工作松劲等问题,坚决防范和遏制各类生产安全事故,各村居组办要始终保持清理头脑和高度警觉,善始善终地抓好“回头看”工作。(牵头单位:各行业主管组办,各村居 

  、加强值班巡查工作 

  1、各包村领导、干部驻点指导所包村居开展检查及各类事故防范工作 

  2、将辖区内所有企业按网格化管理划分,落实责任人,53日至510每日零报告。 

  3、各村组织5人巡查小组,进行24小时巡查,确保第二届“数字峰会”期间“不冒烟、不起火”。 

  4、各企业成立义务护厂队,进行24小时不间断在厂区内巡查,在55-59日期间塑胶企业全面停产整顿并向镇安办进行“日报告”、“零报告”。 

  、工作要求 

  (一)制定细化实施方案。各单位要根据本辖区本行业领域及单位安全生产实际,制定具体实施方案。安全生产工作任务重的村居,建议自行聘请足够的安保人员,弥补监管人员的不足。 

  (二)严格落实监管责任。各单位要进一步督促各生产经营单位切实履行安全生产主体责任,对照相关制度规定、规程规范和技术标准要求,组织开展全面细致、深入彻底的自查自纠。对责任不落实、措施不到位、管理不严格的生产经营单位,要采取果断措施予以处置,并严格落实监管措施。 

  (三)加强应急管理。各牵头单位要进一步修订完善相应应急预案,开展应急演练,梳理、更新消防应急设备,落实峰会期间领导在岗在位带班制度。要督促重点企业加强员工教育培训,开展应急演练,关键部位安排人员值班值守。 

  (四)镇安办要做好驻点增援消防队伍的后勤保障工作,安排好官兵食宿。 

 

附件:螺洲镇第二届数字峰会期间塑胶企业属地监管责任清单