当前位置:应急管理

索 引 号:FZ03905-1100-2020-00015

目录名称:应急管理

内容概述:关于印发《螺洲镇防汛、防台风 抢险救灾应急预案》的通知

发布机构:螺洲镇

备注/文号:螺政〔2020〕93号

生成日期:2020-08-10

关于印发《螺洲镇防汛、防台风抢险救灾应急预案》的通知

发布时间:2020-08-12 10:35 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

  各村居组办 

  因人事变动,经镇党委、政府研究同意,现将调整后的《螺洲镇2020年防汛、防台风抢险救灾应急预案》印发给你们,请结合各自实际,认真组织实施。 

    

    

  福州市仓山区螺洲镇人民政府 

                                                                                                                    2020810 

    

  主送:各村、居委会、组办 

  抄送:区防汛办、镇三套班子成员、存档(2) 

    

    

  螺洲镇防汛防暴雨防台风抢险救灾应急预案 

  螺洲镇位于福州市仓山区南台岛东南端,南临乌龙江,北、西分别与城门镇、盖山镇相连。我镇总面积6.4平方公里,下辖天福、乾元、敖山、杜园、店前、吴厝、洲尾7个村委会和螺洲社区、排下社区,总户数3190户,总人口1.8万人,其中外来人口8000人,主要在镇内工厂、企业工作。 

      镇内主要河流为闽江(南港,乌龙江),防洪堤4.16公里。低洼地带共有2处,危房危屋1处2人。 

  为了有效保障辖区居民生命财产安全,针对上述安全隐患,特制作本预案,让参与防汛抗灾的干部有的放矢,实现科学、精确防御台风、暴雨、洪水。 

    一、防汛防暴雨防台风及次生灾害领导小组 

        长:   镇党委副书记、镇长 

  常务副组长:   镇政府副镇长 

      长:叶大建 镇人大主席 

              林育新 镇党委副书记 

              陈世滨 镇党委副书记(综治) 

              陶全民 镇党委委员、纪委书记 

                镇党委组织委员 

              翁绳廷 镇党委委员、人武部部长 

              吴君辉 镇党委委员 

              张锦榕 螺洲派出所指导员 

              鲍浛斌 镇党委宣传统战委员 

              范雄苏 镇政府副镇长 

              刘小泉 四级调研员 

                 副主任科员 

              郑庆榕 镇司法所所长 

        员:   镇农办主任(负责防汛办日常工作) 

                镇安办副主任(负责防汛办日常工作) 

              吴爱芳 镇效能办主任(负责效能检查工作) 

              杨孝涛 镇卫生院院长(负责救护工作) 

              董心文 堤管所所长(负责防洪堤工作) 

                 镇人武部副部长(负责联系部队及抢险队伍工作) 

                镇城管中队队长(负责内涝、D级危房人员确认转移确认工作) 

                  镇文化站站长(负责防汛信息广播、宣传工作) 

              刘立森 镇经济办主任(负责企业防汛、抗灾工作) 

                镇船舶站站长(负责渔船工作) 

              林伯鑫 镇卫健办副主任(负责避灾点、疫情防控工作) 

  各村、居支部书记、主任:负责本村、居的全面防汛抗灾工作。   

  指挥部办公室设在镇安办(安办、农办进行合署办公),承担指挥部日常工作。办公室主任由陈强兼任,副主任由王震兼任办公室成员:董心文、陈秀和、郑淏杭,陈秋锋,镇农业、水利部门按照工作职能开展防汛抗旱日常巡查工作和防汛办值班工作办公室电话:83505725 

   二应急抢险突击队 

  队长:范雄苏      

  1.镇机关抢险队:40人,(分4队,每队执勤24小时,具体名单见附表4 

  2.各村抢险队:由村(居)党支部书记任抢险队队长,抽调20--30名身强力壮、有战斗力的党团员、民兵组成。每村抢险队配备1--2辆微型车、编织袋1000条,每人配备一把铁铲或锄头,并提前准备沙土。 

  三不同级别的防台风抢险救灾措施: 

  1Ⅲ级防台风应急响应(气象部门发布台风消息): 

    根据市、区会商意见和市防指发出防御台风的通知要求,适时启动防台风应急预案。加强值班,实行领导带班,密切监视台风发展趋势和水情、雨情、风情,做好上传下达工作。 

  2Ⅱ级防台风应急响应(气象部门发布台风警报,预计近中心最大风力10级及以上的台风在未来48小时内将影响或登陆我市): 

    根据市、区防指发出防御台风通知,提出全面防御台风工作要求。 

  a、按照防台风各项预案部署落实防台风各项工作,传达贯彻省、市、区防台风会议精神和上级领导指示。 

  b、加强值班,由主要领导带班,由镇防指副指挥长带班值守。防汛责任人立即上岗到位,落实各项防御措施。 

  c、包村(居)领导负责督查所包村(居),督促基层落实好各项防御措施。镇效能办负责督查镇机关包村干部到岗履职情况。 

  d、镇党政办收集相关部门和镇辖各村(居)防台风的准备情况视情况组织协调指挥;并做好上传下达工作,第一时间宣传报道全镇防汛、防台风工作开展情况。 

  e、各村(居)负责做好低洼地带、危房、工棚、简易搭盖、易滑坡等危险地带群众安全转移工作,妥善安置转移的群众,保证其基本生活。 

  f、防汛办密切监视台风发展趋势和风情、雨情、水情,为领导正确决策提供参考。 

  g、充分发挥防汛视频会议系统的作用,带班领导带专人值守。(白天830至1800,夜间1800至8:30,由镇机关安排保安24小时值班 

  h、各类抢险队伍要做好抢险救灾准备工作,抢险物资器材准备就绪,做到随调随到。 

  3Ⅰ级防台风应急响应(气象部门发布台风紧急警报,预计近中心最大风力10级以上的台风在未来24小时内将严重影响或登陆我市): 

  除按Ⅱ级防台风应急响应部署外,再次发出防御台风紧急通知,取消室外集体活动,中小学校和幼儿园停课,协调公安、交通、城建、电力等部门对部分区域适时实行管制。必要时,除防台风应急单位外,实行停止上班、停市等措施,确保人民生命安全。必要时,可应急征用、调用防抗台风急需的物质、设备、交通运输工具。必要时,由镇党委、人武部协调驻地部队抢险救灾队伍,协助做好抢险救灾和群众转移工作。各村铜锣长24小时在岗值守,遇突发灾情第一时间鸣锣示警,组织群众转移。

   螺洲镇防汛防暴雨防台单位主要工作职责

   1  防汛指挥部职责 

  防指在镇党委、政府的领导下,主要负责: 

  (1)贯彻落实上级防指和镇党委、政府关于防汛抗旱工作的决策部署,对全防汛抗旱工作实行统一决策、统一指挥、统一调度。 

  (2)负责拟订我防汛抗旱相关机制制度,组织实施,并指导督促全有防汛抗旱任务的村、居编制实施本辖区的防汛抗旱预案。 

  (3)及时充实调整防指组成单位和人员,加强防办能力建设,进一步强化决策部署、指挥调度、协调指导作用。指导建立健全全镇村(社区)防汛抗旱工作体系。 

  (4)督查全防汛抗旱工作,督促各村(社区)严格落实以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任体系,监督防汛抗旱重大决策部署的贯彻落实。 

  (5)宣布启动或调整防指应急响应,组织、指挥和协调全防汛抗旱和抢险救灾工作,依法发布全汛情、旱情、灾情。 

  (6)负责防汛抗旱应急抢险救灾经费和物资统筹管理,指挥调度各类抢险队伍开展抗灾抢险工作,配合上级防指做好重要江河和水工程防洪抗旱和应急水量统一调度。 

  (7)承办上级防指和镇党委、政府交办的其他工作。 

  2  防办职责 

  防办在防指领导下,承担区防指日常管理工作,主要负责: 

  (1)实时掌握汛情、工情、险情和灾情和全防汛防台风工作动态,及时向镇党委、政府和防指报告,并对外发布全防汛抢险救灾工作信息和汛情、灾情。 

  (2)协调有关成员单位会商,提出暴雨、洪水、台风等灾害的防御目标、重点和措施等建议意见,为防指提供决策依据。 

  (3)贯彻执行防指的指令,完成交办任务,督促防暴雨、洪水、台风等各项措施的落实;负责发布防指公告、决定和命令,并监督实施。 

  (4)负责起草和修订级防汛防台风应急预案,并组织实施。 

  (5)完成防指交办的其他工作。 

  3  镇防汛指挥部成员单位职责 

  (1)人武部:根据防汛指挥部的要求,组织民兵预备役参加抢险救灾行动,协助镇政府转移、解救危险地带的群众。协助防指联络和协调部队抢险力量参加抢险救灾行动。 

  2)镇安办:负责综合协调应急预案衔接工作,组织开展预案演练,推动应急避难设施建设。负责应急救援队伍建设和救援装备配备组织、协调重大水旱灾害应急抢险救援工作。组织、协调台风防御工作。指导协调消防救援等专业应急救援力量参与抢险救援工作。监督、指导和协调做好汛期安全生产工作,对危险化学品储存等安全度汛工作监督检查。组织核查灾情,指导协调洪涝灾害和防御台风调查评估工作。 

  3)堤管所:统筹防汛抗灾物资储备、更新、日常维护整理并及时更新进出台账、调运物资工作;负责组织、指导沿江三村旱闸、水闸在防汛防暴雨防台风和上游泄洪期间管理和调度工作,日常督促旱闸管理人员做好挡板、编织袋、沙子物资储备和管理 

  4镇农业农村办:指导“三农”(农业、农村、农民)防汛防台风工作。负责组织、指导农牧业、林业的防汛防台风工作,若遇农林作物收获季节,应组织台风可能影响地区进行抢收。负责提出“三农”受灾救助政策、措施建议。帮助灾区组织农业生产自救和灾后恢复生产,做好灾区动物疫病和作物病虫害防治工作。负责组织、指导全水利工程防汛防台风工作,负责防洪防潮排涝工程的建设管理,提出防汛防台风应急措施,做好在建水利工程的安全度汛工作。负责全渔业防台风工作。负责做好避风港的监督管理工作。配合当地政府开展渔业防台风知识宣传,指导渔业防汛防台风安全。负责提出渔业受灾救助政策、措施和建议,帮助灾区组织渔业生产自救和灾后恢复生产。 

  5效能办:效能办负责对防汛防台风责任制和抢险救灾调度指令执行情况进行监督抽查,对存在不作为、慢作为等问题的责任单位和责任人员进行效能问责。 

  6宣传口1、正确把握全防汛防台风宣传的导向,及时组织、指导、协调单位做好防灾抗灾救灾宣传工作2、负责组织、指导、监督各级各类学校做好防汛防台风工作,及时组织、监督学校做好校舍加固和师生的安全防范工作。监督、指导学校做好学校危、漏校舍的维修和加固。负责组织对在校学生进行防汛防台风知识宣传3、负责组织、指导全镇文物旅游景区做好防汛防台风工作,督促各加强对区域内的各级旅游景点的安全检查,积极协助文物旅游主管部门适时关闭文物景点,确保游客及工作人员安全。负责监督、指导所属各单位做好防汛防台风宣传工作,特别是当接到市气象、防汛部门提供的灾害性暴雨、洪水、台风信息和防汛防台风通知时,应督促指导各村(社区)广播、村村通、LED屏及时滚动向居民;及时准确宣传报道汛情、灾情和相关防汛防台风动态,做好有关声像资料收集、汇编和保存工作。 

  7健办:负责组建医疗救护和疾病预防控制专业队伍,做好抗灾期间的医疗救护和疾病预防控制工作,灾后做好防病、治病工作。 

  8船舶站:台风期间,监督、指导各村(社区)做好江上渔船回港、江上渔排人员上岸避风工作,及时掌握最新情况,并统计上报防指。 

  9城管办:1、人民政府组织和领导下,负责做好本行政区域内山体滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作。指导监督各村(社区)落实地灾巡查、监测和工程治理、搬迁避让等防治措施,配合上级应急专家队伍,组织应急专业队伍,为防御突发地质灾害提供应急技术支撑,指导镇林业防汛防台风工作。2、负责组建本系统应急抢险队伍。台风、暴雨期间加派力量清扫垃圾、落叶,确保雨水通畅,灾后及时组织做好镇辖区内环境卫生清理。3、组织、指导建设行业和全镇市政道路(桥梁)的防汛防台风工作,配合协助辖区内市管市政道路(桥梁)的防汛抗灾工作。负责组织、指导辖区人行地下通道的排涝以及市政路灯、人行天桥、市政道路的修复工作。负责搞好管河道日常水面保洁工作,保持河面整洁,积极配合排涝站,共同做好汛期内河行洪通畅其它河段按照“属地管理”原则,组织指导各河道日常保洁,应急抢险队伍组建及防洪抢险工作。抗灾期间,及时组织做好建筑工地安全防范措施、抗灾、排水、排除渍涝工作,灾后及时组织做好清除城市积水、恢复供水、供气。4、负责辖区内直管公房的危房危屋查勘和解危修缮工作。同时督促各村(社区)做好本辖区内的危房危屋查勘和解危修缮工作,储备抢修物资及对所提供的防汛应急用房进行全面自查、整修,确保随时可以使用。传达、贯彻镇党委、政府防指防洪抗台工作布置,督促、指导物业服务企业及各村、居组建抢险队伍,储备抢险救灾物资,做好物业服务项目防洪、防台、防涝工作。当遇暴雨、台风等恶劣天气,应及时组织“拉网式”公房安全大检查,发现问题立即整改。全力以赴做好危旧房屋管理工作,凡是辖区范围内排查出的问题应及时处理,不留隐患。   

  (11镇企业办:负责督促指导企业组建抢险队伍,储备抢险物资组织、督促、指导辖区内所有企业做好防汛防台风工作。协调、指导电力部门做好电力调度工作,确保防汛用电。 

   (12)财政:配合业务主管部门组织实施防洪防潮排涝工程应急除险加固和抢险救灾经费预算,及时下拨并监督使用。与防汛指挥部以及相关组办共同向省市争取防汛抗灾和抢险救灾经费,并及时下拨和监督使用。 

  13螺洲派出所:负责维护抗灾救灾期间的社会治安秩序,协助有关部门做好舆情监控与处置。依法打击盗窃防汛防台风物资和破坏、盗窃防汛防台风设施的违法犯罪活动,妥善处置因防汛防台风引发的群体性事件。协助政府转移危险地带的群众。 

  14道安办:负责维护抗灾期间交通疏导,保证防汛抗灾抢险救灾车辆优先通行。 

  15城门供电所:负责做好防汛抗灾用电保障工作,保障全防汛等重要部门的工作用电。及时调度解决应急电源,解决防洪、排涝、工程抢险、救灾等方面的电力需要。及时抢修受损的电力设施,恢复正常供电。 

  (16)各村(社区):负责本行政区域防汛防台风工作。编制本行政区域防汛防台风应急预案,并组织实施。防洪防汛防台风期间要做好所属水利工程的运行管理及调度,及时转移易涝点、危旧房、地质灾害隐患点等危险区域的人员,及时组织船只回港及船上人员上岸。灾后及时抢修受损的水利工程,组织灾后重建工作,及时恢复农业、海洋渔业生产等。 

  各成员单位应配备防汛联络员,负责与防汛办的联络工作。 

附件下载