当前位置:其他

索 引 号:FZ03912-3000-2018-00020

目录名称:其他

内容概述:上渡街道2018年度政务公开工作 主要任务落实情况

发布机构:上渡街道

备注/文号:仓上办〔2018〕102号

发文日期:2018-11-06 00:00

上渡街道2018年度政务公开工作主要任务落实情况

发布时间:2018-11-06 来源:仓山区上渡街道 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

  今年以来,根据区委、区政府的统一部署,我街认真贯彻《政府信息公开条例》,不断完善政府信息公开制度体系全面深化政府信息公开工作,较好地完成政府信息公开各项工作任务。现根据区政府办的有关要求,将2018公开工作主要任务落实情况汇报如下: 

  一、围绕建设法治政府全面推进政务公开 

  (一)力推工作方案公开透明。今年以来,街道坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,发布了《上渡街道殡葬领域突出问题专项整治行动实施方案》、《上渡街道2018年政务公开实施方案》、《2018年上渡街道卫生计生委关于改革简化生育登记服务制度的实施方案》、《关于印发2018年上渡街道道路交通安全等9个专项整治工作方案的通知》、《上渡街道小餐饮登记办法(试行)》《2018年上渡街道防汛抢险救灾预案》《南台农贸市场“农+超”改造提升方案》等工作方案及组织架构。 

  (二)确保政策执行阳光透明。结合区纪委、区财政局等关于推广“惠民资金网”的工作要求,我街道发布了《关于开展惠民资金网建设项目资金公开有关工作的通知》,以期扩大宣传面,促进受益群众“快知晓、会运用、多受益”。 

  ()做好人大、政协提案办理公开。认真做好人大代表和政协委员对街道工作意见建议的提案办理,积极跟进落实办理情况,并及时通过仓山区人民政府网站予以公开,切实提高人大代表和政协委员对街道工作的满意度。 

  二、围绕重点领域加大主动公开力度 

  (一)推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开。贯彻落实《仓山区推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作实施方案》,做好项目审批、核准、备案、实施等信息的公开,加大在线监测、项目稽察、执法检查等执法信息的公开力度。 

  (二)推进公共资源配置领域政府信息公开。深入推进保障性住房建设、分配等信息公开,加大公租房配租政策及实施情况公开力度,认真做好街道层面的公租房受理及初审工作,及时将审核材料报送到区房管局进行复审。  

  (三)推进社会公益事业建设领域政府信息公开街道今年以来持续贯彻落实《仓山区推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作实施方案》,今年多次走访、慰问困难群众、困难党员,并在仓山区政府网站上进行发布。 

  同时,加强居务公开的指导和监督,推动社区将需要向辖区居民公开的工作及内容及时在掌上平台和社区内进行公开。 

  三、优化审批办事服务 

  (一)深化“放管服”改革围绕深化“放管服”改革,及时公开相关改革举措、工作进展和改革成效。清理并公开群众和企业办事需要提供的各类证照、证明材料,没有法律法规依据的一律取消。 

  (二)规范和完善办理指南积极配合区相关部门完成权责清单融合工作,进一步完善入驻便民服务中心服务事项,新成社区作为社区综合受理点试点社区,完成综合受理点规范化建设,下沉94项便民服务。街道便民服务中心全面推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单制度,积极对接区行政服务中心同步办事指南标准,不断提升便民服务工作实效。 

  (三)开展办事服务信息专项检查重点检查公开的办事服务信息是否准确规范、与实际工作是否一致等,发现问题及时督促整改。 

  四、强化政府网站建设管理 

  提高政府网站管理服务水平贯彻落实《福建省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(闽政办〔2017〕65号),强化责任管理,不断提高政府网站管理服务水平。建立健全政府网站用户信息保护制度,确保用户信息安全。 

  贯彻落实政府信息公开条例 

  (一)贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》出台后,街道立即调整完善相关配套措施,坚持主动公开原则,严格落实新条例各项规定,做好衔接过渡工作。同时,对照新条例要求进行查缺补漏,全面梳理应当主动公开的政府信息,凡涉及公民、法人或者其他组织切身利益,需要社会公众广泛知晓或者参与的,依照法律、法规和国家有关规定应当公开的事项,均实现及时主动向社会公开。 

  (二)组织开展条例宣传活动。新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》出台后,调整完善相关配套措施,严格落实新条例各项规定,做好衔接过渡工作。我街道对照新条例要求全面梳理应当主动公开的政府信息,未公开的及时向社会公开。进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息 

  六、加强政府信息公开审查工作 

  完善政府信息公开审查机制。我街道完善政府信息公开审查机制,健全审查制度和工作规程,对拟公开的政府信息进行严格依法审查。特别要做好公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。要依法保护好个人隐私,除惩戒性公示、强制性信息披露外,对于其他涉及个人隐私的政府信息,公开时要去标识化处理,选择恰当的公开方式和范围。 

附件下载