索 引 号:FZ03912-2400-2018-00018

目录名称:执行计划生育政策的情况

内容概述:2018年上渡街道卫生计生委关于改革简化生育登记服务制度的实施方案

发布机构:上渡街道

备注/文号:仓上办〔2018〕89号

发文日期:2018-09-27 00:00

2018年上渡街道卫生计生委关于改革简化生育登记服务制度的实施方案

发布时间:2018-09-27 来源:仓山区上渡街道 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

   为建立与调整完善生育政策、促进人口长期均衡发展相适应的服务管理新机制,全面提升行政服务效能, 让群众生有登记服务“更省时、更舒心、更省心、更顺心、更放心”,不断增强人民群众的获得感。根据仓卫指导[2018]21号关于转发《福建省卫生计生委关于深化放管服改革简化生育登记服务的通知》,结合本街道实际情况,特制定本方案,具体内容如下:

  一、简化生育登记服务材料。对于符合一、二孩生育登记服务和再生育审批条件、群众现场申请办理的,在经办人员审核群众身份证、户口薄、结婚证等有效证件的基础上,不再要求群众提供身份证、户口簿、结婚证复印件。对于确需进一步核实的,由办理单位自行复印或扫描。 

  二、实行个人生育情况承诺制。按照“五个一律”的要求,对涉及群众办事的各种证明进行清理。对于能够采取申请人书面承诺方式说明、能够由卫生计生系统信息网络调查核实、能够通过部门之间信息共享查明的,不再要求群众提供有关证明材料。对于无法查证当事人生育情况或者掌握不全面的,在查证其符合再生育条件证明材料的基础上,由夫妻双方书面承诺婚育事实,给予办理登记或审批。对于虚假承诺进行生育服务登记的申请人,经查实将其失信记录纳入信用信息系统。 

  三、推行网上生育登记服务。街居要加大宣传力度,在网站、办事场所公开办理依据、程序、条件、时限、需要提交的证明材料目录、申请表样、服务承诺等信息。鼓励群众通过福建省卫生计生委官网“我办计划生育”栏目或微信公众服务号平台办理生育登记服务。完善计划生育行政服务窗口网上生育登记和审批管理制度,明确具体办理人员,定期完善经办人员联系方式、办公电话、单位地址等有效咨询服务信息。原则上,街道经办人员每个工作日应登录网上登记系统一次以上,察看群众申请情况,做好相关受理和审核工作。 

  四、提升行政服务效能。进一步缩短办理时间,一、二孩生育登记服务时限由原有三个工作日减少到两个工作日,再生育审批时限由15个工作日减少到8个工作日。强化办理责任,对于属于受理范围的,不得以任何理由推托。不属于本辖区受理的,应明确告知群众受理地点。对申请材料不齐全的,应一次性书面告知当事人需补齐的全部材料。对不符合条件的,做好解释工作。 

  上渡街道办事处 

  2018年9月27日 

附件下载