索 引 号:FZ03913-1200-2018-00017

目录名称:环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情

内容概述:下渡街道关于国家卫生城市复审迎检工作总结

发布机构:下渡街道

备注/文号:榕仓下政〔2018〕113号

发文日期:2018-10-09 00:00

下渡街道关于国家卫生城市复审迎检工作总结

发布时间:2018-10-12 来源:仓山区下渡街道 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

为确保国家卫生城市复审迎检工作顺利开展,根据《仓山区国家卫生城市复审迎检工作方案》要求,我街道按照职责分工,积极开展迎检工作,现将工作情况报告如下:

1、 部署环境卫生各项工作情况

我街道根据责任清单内容,围绕自身职责成立街道国家卫生城市复审工作小组,坚持落实属地管理责任,将集中整治与日常管理相结合,以提高辖区环境卫生治理效率,多次召开相关工作部署会议,对影响辖区市容市貌的卫生死角、生活垃圾及小区建筑废品的清理整治等工作进行部署,把环境整治工作纳入日常工作议事日程,重点排查辖区内脏、乱、差环境卫生问题,积极研究对策,做好整改措施,聆听群众心声,及时处理,有效解决,并做好辖区环境卫生舆论的有效引导,提高辖区居民思想认识。

2、清理道路卫生清理情况

为保障辖区环境卫生质量,我街道严格执行环境卫生网格化管理,做到垃圾不留死角,负责辖区道路清扫的深兄保洁公司已实现对辖区主干道道路的机械化清扫,每天早、午、晚三次使用大型洒水车进行道路清洗,提高洒水频率,减少了道路扬尘。针对辖区居民产生的生活垃圾也做到日产日清,收集的垃圾由环卫部门进行无公害处理,无公害处理回收率达到100%,街道及社区工作人员把辖区环境卫生整治工作结合到日常巡查中,及时发现及时整改,共参与卫生整治1100人次,清理卫生死角280处,清除垃圾310吨,为周边居民提供卫生良好的生活环境。

3、便民市场管理情况

仓山区展进路便民市场是经市、区政府批准设立的便民疏导点,以便民利民为宗旨,我街道负责该便民市场的日常管理。为了更好的规范市场的管理,我街道责令市场管理员要加强日常的巡查管理,按要求规范活禽定点屠宰,督促摊贩在划定的区域内规范经营,确保不乱摆、不乱放,不影响周围居民出行,并且督促保洁员及时对便民市场内的垃圾进行清扫清运,做好日常的卫生保洁,尽量减少对周边居民环境的影响,同时,街道还开放了联系电话,如遇问题可以直接电话联系工作人员协调解决。

4、做好创卫道旗氛围布置工作情况

根据《2018年仓山区迎接国家卫生城市复审宣传氛围布置工作方案》要求,为进一步营造迎检宣传氛围,做好创建国家公共文化服务体系示范区,我街道结合辖区实际情况,在主要路段设置统一制作的道旗95面,并利用LED电子显示屏宣传栏等载体,加大宣传力度,营造浓厚的复审迎检工作氛围。

5、提高辖区生态环境质量情况

为加大环境卫生整治力度,我街道建立并制订应对各级空气污染的长效管理机制,提高面对轻微污染天气的防范和应急处置能力,加强对违规大排档且占道烧烤摊点的整治力度,街道城管办、城管中队组成联合执法队,每周不定时对辖区内的非法夜间大排档、烧烤摊进行整治、取缔,共开展执法检查70次,暂扣了烧烤架12个,帐篷32顶,桌子110张,椅子240张;为加强辖区拆迁工地以及渣土车运输引起的扬尘污染的监管力度,我街道城管中队每日在辖区范围内的在建工地周边路段设卡,开展夜间渣土运输车辆滴洒漏的执法检查。

6、做好“四害”消杀工作情况

为了保障辖区居民居住环境的健康,有效控制“四害”,街道各社区工作人员联系消杀公司对包片区域开展防控“四害”消杀工作:出动28人、车辆6台次、使用机器设备13台次、投放药品27公斤、投放缓释剂28公斤、清理孳生地45处、疏通沟渠372米、清理沙井12个、派发宣传品1715份,派发烟熏药品12000份,并统一开展辖区灭蚊灭蟑螂消杀活动,街道工作人员还对辖区居民进行宣传教育,普及科学灭“四害”知识,做到家喻户晓,使辖区居民充分认识灭“四害”工作的重要性,共同参与。

在国家卫生城市复审迎检工作期间,街道认真组织部署复审迎检各项工作,加大巡查整治力度。下一步,我们将继续按照属地管理职责,落实长效管理机制,保障辖区的环境卫生。

 

下渡街道办事处

2018年10月9日

 

 

 

附件下载