索 引 号:FZ03913-1200-2018-00018

目录名称:环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情

内容概述:仓山区下渡街道巩固国家卫生城市整治提升工作方案

发布机构:下渡街道

备注/文号:榕仓下政〔2018〕124号

发文日期:2018-10-27 00:00

仓山区下渡街道巩固国家卫生城市整治提升工作方案

发布时间:2018-10-31 来源:仓山区下渡街道 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

为巩固福州市国家卫生城市成果,提高城市建设管理水平,我街道根据《仓山区巩固提升国家卫生城市重点项目整治任务分解表》,对照国家卫生城市检查标准,制定整治提升工作方案如下:

   一、工作目标

围绕创建目标,积极营造良好的舆论氛围,充分调动街道全体人员与居民群众的积极性,加大环境卫生综合整治力度,巩固提升国家卫生城市创建成果。

   二、基本原则

1、明确任务职责统筹协调根据整治任务分解表内容逐项逐条进行对照,围绕自身职责全面细致的查找工作差距,明确完成时限、质量要求、责任人、保障措施,全面落实整改,按质按量完成巩固提升任务。构建组织体系,加强部门联动

2、坚持问题导向,属地管理。按照主管,谁负责”的责任机制,集中整治与日常管理相结合,协调各方力量,落实属地责任。

   三、组织机构

街道成立巩固提升国家卫生城市创建工作小组

 长:王代顺(街道党工委副书记、办事处主任

副组长:郑惠岚(街道人大工委主任

郭先波(街道党工委委员、纪工委书记

            郭元伟(街道党工委综治副书记

刘秀兰(街道党工委组织委员

 斌(街道宣传统战委员

潘鹏钊(街道党工委委员、人武部长

邓正腾(街道办事处副主任

刘景平(街道司法所所长

:街道各部门负责人、各社区书记、主任。

街道王代顺主任为街道创建工作的第一责任人,小组成员要认真监督包片区域的复审迎检工作;完善各项迎检工作资料;积极组织开展技术指导、专项督查、达标检查等活动;完成区政府迎检交办的其他相关工作。

   主要职责:认真做好辖区为巩固提升国家卫生城市的各项工作,将工作落到实处,对存在的突出问题开展专项整治

   四、工作重点

按照属地管理的原则,街道各部门、各社区按照各自职责辖区内存在的问题,全面开展自查整改工作,现将工作安排如下:

  (一)落实健康教育与禁烟宣传方面:

1.在每个社区各设立3个健康教育宣传栏,明确健康教育宣传栏的设置位置,并每两个月更换一期健康教育宣传栏的内容,注明时间与主办单位,同时,街道积极配合区卫计局进一步规范并开展形式多样的卫生知识宣传和健康教育,倡导健康生活方式,全面规范开展卫生健康宣传。

2.加强对辖区公共场所控烟劝阻措施,并在醒目位置张贴禁烟标识和提示语,组织社区开展世界无烟日宣传活动,配合区卫计局深入开展控烟宣传教育,全面推进公共场所禁烟工作。

  (二)抓好公共场所“五小”行业、食品三小行业、农贸市场的专项整治方面:

1. 配合区职能部门加大对辖区饭店、小食品店卫生的管理力度,重点加强对市场内外及学校周边 “五小”行业的监督管理,强化守法经营、安全卫生责任意识,提升卫生水平,对无证经营和流动摊点要坚决取缔。

2.配合市场监管所开展日常检查,督促商家亮证经营,重点加强完善店内“三防”、上下水消毒设施以及餐饮店店内防蝇、防鼠设施,同时,加强对占道经营、加工乱象的劝导、整治、取缔。
   3.加大对展进路便民市场的监管力度,加强病媒生物防制、垃圾箱等卫生设施建设与清理工作,对卫生设施不完善、功能不全的要尽快列入添加和改造计划,确保不影响卫生城市复审工作。

  (三)做好环境整治方面:

1.责成保洁公司规范垃圾收集,将辖区主次干道垃圾桶撤离,对照“归边就角”原则规范放置,对垃圾运输汽车、垃圾板车的加罩情况进行严格的检查,对于未按要求关闭排水阀门、加罩工作的车辆发现一辆处理一辆,并落实开展垃圾运输车日冲洗作业,做好错峰安排桶装垃圾收运时间,定时定点规范进行垃圾收运工作,做到垃圾桶准时出桶、作业完毕立即收桶,并在装载区域地面铺设垫布,收集压缩完成后对收集点遗留的垃圾和污水进行清理,确保不滞留、不造成路面二次污染;配合区环卫处对辖区主次干道果皮箱配置及老旧、破损情况进行全面自查,建立专项巡查机制,及时发现、更换、添补果皮箱。

2.定期开展集中统一的内外环境除四害药物消杀,加强外环境四害孳生地治理及翻盘倒灌工作。2018年10月至12月份将进行4次外环境消杀,同时,配合区爱卫办做好冬季灭鼠工作。

  (四)加大城市管理方面:

1.重点抓好路面垃圾的日常清运管理,整治乱搭乱建、乱摆摊点、乱贴乱画等现象,同时,规范便民市场及校园周边的交通秩序,整治占道经营,对辖区环境卫生“门前三包”责任制落实情况进行调査摸底,建立完善环境卫生“门前三包”各项长效管理机制和教育机制,加大对经营户的宣传教育,严格遵守环境卫生“门前三包”责任制。

2. 督促共享单车公司加强巡查,开展集中整治行动,并落实常态化管理,及时将坏车清运走,持续整治共享单车乱停乱靠乱放问题,做到规范有序停放。

3.加强对便民疏导点的规范管理,加大日常巡查,重点针对小街巷、市场、小区及学校周边的流动商贩进行整治取缔。

4.积极配合建设局对辖区破损坑洼路面进行排查,及时发现及时进行修补。

5.增强建筑施工领域卫生意识和参与创卫工作的积极性,营造浓厚的创卫迎检范围,协调组织建筑工地施工规范设置围挡及刷写创建卫生城市、平安福州等宣传海报、标语。

  (五)落实社区、城乡结合部、城中村卫生方面:

在小区内规范设置密闭垃圾桶,做到垃圾日产日清,避免出现垃圾外溢现象,定期开展小区“十乱”整治和卫生大扫除活动,及时清理大型家俱等废弃物,发动社区组织居民开展小区卫生大扫除,清理卫生死角,避免出现大型家俱垃圾堆积现象;配合区房管局进行专项整治,对杂物间有垃圾堆放组织小区物业限期进行整改,对破墙开店现场发现一起整治一起;定期开展环境卫生整治,消除卫生死角。

   五、保障措施

1、加强领导,落实责任。街道各部门、各社区要高度重视复审迎检工作,把复审迎检工作纳入单位工作重点,实行“一把手”负责制,分管领导具体抓,专职人员重点抓。要严格按街道工作要求和时间节点,切实加强信息报送工作,及时将复审迎检相关资料报送相关单位

2、加强宣传,营造氛围。通过开设健康教育专栏,为街道的国家卫生城复审迎检活动进行正确的舆论引导。同时各社区要充分利用宣传标语、专栏、横幅、电子屏等载体大力宣传,广泛发动群众积极参与热情,营造全社会齐抓共管的氛围。

3、认真自查,加强整治。社区要加大整治力度,特别要加强薄弱环节和重点项目的整治力度,重点加强市容市貌,单位及路段环境卫生、小街小巷、城乡结合部、城中村等的环境卫生整治和管理。要把整治提升工作与日常工作结合起来,既要突出重点、专项整治,又要全面推进、不留死角。各社区要认真组织开展自查自纠和集中整治活动。

4、强化督查,确保达标。下渡街道整治提升工作领导小组进行检查,对推诿扯皮、工作不力、敷衍了事的部门及社区,坚决予以点名通报批评,对影响全街道巩固提升国家卫生城市工作进度和整体效果的单位,街道党委、办事处将约谈单位主要领导,并追究相关人员的责任。

 

附件:仓山区下渡街道巩固提升国家卫生城市重点项目整治任务分解表

 

                                                                  仓山区下渡街道办事处

                                                                2018年10月27日