仓山区开展“绿盈乡村”建设

来源:    仓山区       发布时间: 2020-07-10 15:20     浏览量:{{pvCount}}     【字号:
   “绿盈乡村”建设已列入市委乡村振兴办实施乡村振兴战略、2020年党政领导生态环境保护目标责任书实绩考评,要求仓山区2020年“绿盈乡村”建成初级版村庄数量44个,其中提升建设中级版直至高级版村庄数量9个。为建设美丽乡村,营造宜居环境,仓山生态环境局结合我区实际,采取多项措施迅速开展工作:一是健全村庄档案。在福建省“绿盈乡村”信息管理系统中健全辖区内所有行政村档案。二是制定“一村一策”。建立初级、中级、高级版建设村庄名单,制定年度工作计划,明确责任人。各镇针对中级、高级版村庄,在农村人居环境整治、生态产业发展、生态文化建设等方面,制定“一村一策”,打造特色亮点;针对初级版村庄,对照建设指标找差距,制定提升措施补齐短板。三是建立长效机制。组织对镇村开展调研,跟踪项目进展情况,及时召开工作推进会,协调解决存在的问题,对候选村庄进行评估和认定;并开展回头看,对已建成的“绿盈乡村”进行抽查和评估,发现村庄部分建设指标严重下降,经评估达不到要求的,取消“绿盈乡村”称号。

附件下载

相关链接