金山街道简介

来源:    仓山区金山街道       发布时间: 2021-04-12 10:08     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

  金山街道位于南台岛西部,东起闽江南岸,西至乌龙江畔,南邻浦上路,北至金山大道,占地13.09平方公里。街道目前辖卢滨、潘边、石边、新颐、上雁、葛屿、闽江、刘宅8个村,后曹、燎原2个经济合作社及金洲、金河、金环、金麟、鑫龙、吉龙、水都、丽景、香江、中天、新筑、彼岸、建中、金骏、建兴洋、幸福、六江道、潘厝18个社区。辖区总人口约28万(其中户籍人口约12万)。

  街道党工委下设11个社区党委、7个社区党总支、4个村党总支、4个村党支部、2个经济合作社党支部、1个机关党支部、5个非公企业党支部。

  近年来,街道党工委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务群众、建设和谐金山为工作重心,高度重视党建工作,积极探索新形势下街道党建工作新路子,增强了党组织的凝聚力、战斗力,有力地促进了街道各项事业的发展,先后获得福建省文明单位、福州市文明单位、仓山区文明单位、仓山区人口和计划生育工作先进单位、仓山区先进单位等多项荣誉称号。

  2020年,街道领导班子认真贯彻区委、区政府的总体部署要求,求真务实,开拓进取,紧紧盯住各项主要经济指标展开工作。各项经济指标完成情况:财政总收入2.0亿元,比增40.8%;地方级财政收入1.22亿元,比增29.2%;固投54.78亿元,比增111.4%;限上社零43.38亿元,比增6.1%;限上批发完成16.12亿元,比增32.7%;限上零售完成44.81亿元,比增7.4%;建筑业完成7.32亿,比增51%;规上营利性服务业完成完成8.63亿元,比增9%;招商项目完成38个,总投资额99.66亿元。为夯实扩充我街社零库,做大做强商贸体量,进一步促进限上商贸业和规上服务业统计工作规范有序开展,通过各种渠道筛查有提升潜力的企业入库,实现应统尽统共新增提升入库企业12家商贸服务业企业。

  金山街道地理位置优越,交通便捷,自然环境优美,配套设施齐全。金山大桥与尤溪洲大桥横跨闽江,在东面把金山街道与福州市区紧密相连;橘园洲大桥与浦上大桥贯通乌龙江,从西面把金山街道与闽侯上街连成一片,使之成为福州大学城的门户、京福高速公路的起点。闽江大道、金山大道、浦上路、三环路一期等高等级的公路和91、122、26、811、818等许多公交线路构成四通八达的交通网络。

  辖区内形成榕城广场、新华都购物广场、万象里、万达等重点商圈。辖区内教育资源丰富,有福州金山中学、福州四中橘园洲校区、福州四十中金山分校、福州四十中凤岗里分校、福州金山小学、福州教院三附小、四附小以及水都小学、仓五小、仓七小、仓八小、进附三小、金城湾小学等13所中、小学校(另有金闽小学建设中)。同时仓山区委、区政府及仓山区行政服务中心、仓山区法院、福州市中级人民法院等政府机构以及省特检、市质量技术监督局、新华通讯社福建分社、市气象局、省气象防灾中心(在建)等多家省属、市属单位均位于街道辖区内。

  2020年,我街新榕金城湾小学、葛屿新苑周边配套道路工程等2个重点项目已全面竣工; 目前,玖序公馆、凯邦公馆、金闽小学等项目已启动建设。

  金山街道的成立,标志着福州市城市化进程迈出了新的一步。近几年,金山新区不断开发发展,水系治理、垃圾分类工作不断取得成效;地铁2号线已经开通、地铁5号线正在进行建设,标志着金山街道已逐渐成为集居住、商贸、金融、文娱活动、休闲旅游于一体的功能配套逐步完善的新型现代化街道。

附件下载

相关链接