仓山:深化日常监督检查 增强派驻监督实效

发布时间:2020年12月24日 14:38 信息来源:福建省纪委监委网站 字体大小:    
分享到:

  “希望你单位在政府采购过程中,严格履行审批流程,严格执行政府采购标准,贯彻执行好民主集中制,提升群众幸福感获得感安全感……”日前,福建省福州市仓山区纪委监委驻区委办纪检监察组组长胡放新在列席区民政局居家养老服务项目采购会议时提出要求。

  仓山区纪委监委坚持小切口,探索创新派驻监督的方式方法,不断完善基层党组织“两个责任”清单、部门权力运行廉政风险点清单、派驻日常监督清单、巡察发现问题整改清单,聚焦重点监督事项和突出问题,深化日常监督检查,增强派驻监督工作实效。

  按照派驻“贴身监督”定位,区纪委监委梳理掌握各单位在权力运行的关键环节、潜在风险,出台《关于强化被监督单位廉政风险防控督查工作的通知》,制定派驻机构监督“三重一大”事项议事决策流程图。

  根据工作办法和流程图,各派驻纪检监察组分别对被监督单位“高”“中”“低”等级风险点按季度进行全面督查,重点督查防控措施是否有针对性、可操作性,督促被监督单位即知即改、堵塞漏洞。

  在完成“规定动作”的基础之上,各派驻纪检监察组还结合实际,组织开展“自选动作”。驻区城乡建设局纪检监察组以落实中央八项规定精神和“三重一大”事项决策为侧重点,对综合监督单位开展财务专项检查,督促其党组及时整改。驻区政府办纪检监察组结合常态化“两节”督查和专项督查结果,对区应急管理局进行驻点检查,通过现场查阅资料,走访危化品生产企业、全程参与安全生产事故调查会议等,对安全生产的工作重点提出整改建议。

  “发现问题是为了解决问题,我们通过会商、建议书等方式,要求被监督单位按照规定抓好整改,实现‘有形监督’向‘有效监督’转换。”驻区政府办纪检监察组组长夏舟介绍,今年在纪检监察组的督促下,区应急管理局党组研究制定、修订和完善了涉及从严治党、财务管理、固定资产等各类制度共11项,进一步发挥党组主体责任,不断提高应急监督管理工作的科学化、规范化水平。

  此外,各派驻纪检监察组还通过对党员干部访谈、开展廉政谈话等,于细微处查找和发现问题,提升日常监督的直观性、主动性,切实发挥“派”的权威和“驻”的优势。

  驻区法院纪检监察组注重源头预防,靠前监督,加强廉政谈话、廉政教育、干警廉政档案等日常监督管理工作,不断提高精准发现问题的能力和水平。

  “谈话并非泛泛而谈,针对谈话对象具体岗位、性格,我们都提前‘量身定制’具体谈话方案,做到带着问题‘有备而来’。”驻区法院纪检监察组组长聂海峰表示,通过以心交心,干警们原来不敢说、不想说的问题,现在愿意敞开心扉,和组织交心。

  廉政谈心谈话并非一谈了之。该纪检监察组针对谈话分析出的5个方面16个具体问题,提出了12项监督意见,形成书面反馈报告,向区法院党组作了专门通报,督促制订措施,推动问题整改。

  “派驻监督是实现党内监督全覆盖的重要方式。各派驻机构不断深化日常监督,能够及时发现问题,解决问题,真正做到早发现、早提醒、早纠正、早处置,从而写好监督执纪‘后半篇文章’。”仓山区纪委监委相关负责人表示,今年以来,该区各派驻纪检监察组聚焦权力运行的关键岗位、重要环节,创新监督方式,实现自办案件全覆盖,确保派驻监督无死角。(仓山区纪委监委)

附件下载

相关链接