福州:学用相长,提升处理检举控告规范化水平

发布时间:2020年11月13日 13:44 信息来源:福建省纪委监委网站 字体大小:    
分享到:
   自中共中央办公厅印发实施《纪检监察机关处理检举控告工作规则》以来,福建省福州市各级纪检监察机关纷纷通过多种形式进行学习宣传和贯彻实践。

  福州市纪委监委第一时间通过“清风福州”微信公众号推送《规则》原文,并陆续转载中央纪委国家监委网站权威解读文章。  

  “《规则》的出台进一步明确了检举控告受理范围,对我们今后的工作有很强的指导意义。”  

  “《规则》建立了奖励保护机制,这对营造党员和群众监督的良好氛围具有积极意义。”

……  

  3月2日晚,一场关于《规则》的学习交流会在罗源县纪委监委微信工作群里进行,大家纷纷通过手机积极分享学习感受和个人理解。  

  时值疫情,线上学习成了最时髦的方式。  

  仓山区纪委监委组织纪检干部通过中央纪委国家监委网站《规则》随手阅电子版进行线上学习,按章节分条款循序推进;台江区纪委监委充分利用《学习强国》APP的平台集成优势,将《规则》及专家解读的文件、视频、漫画及时发至微信群,让线上学习成为线下集中学习的积极补充;闽侯县纪委监委将《规则》背景、意义、框架、条款及重要内容等制作成电子长图,方便处在战“疫”和复产复工督查一线的纪检干部第一时间学习掌握,为下一阶段开展处理检举控告工作业务能力集中测评做准备。  

  “我们正在制作《规则》的电子答题题库,方便纪检干部随时随地自测自评,温故知新。”马尾区纪委监委组宣部干部熊舒悦正在办公室忙碌着。  

  业务学习必须落到纪检工作中。福州市纪委监委信访室相关负责人表示,下一阶段会将《规则》学习研讨和交流培训纳入年度工作要点和培训计划。  

  在福清,福清市纪委监委信访室干部孙文雍正通过全福州首个信访短信回复平台向举报人发送确认信息,告知检举控告注意事项、基本流程、联系方式等。“别小看一条信息,这是按照《规则》要求保障人民群众监督权利的一个积极举措,也是提升检举控告工作规范化水平的一个有益尝试。”福清市纪委常委陈芳表示。  

  福州市各级纪检监察机关在学习研究的基础上,积极主动对标对表《规则》,进一步规范纪检监察机关处理检举控告的接收、受理、办理、处置程序,将新规定、新要求落实到实践中,促进监督执纪执法权正确行使,增强监督的严肃性、协同性、有效性。  

  仓山区纪委监委建立《问题线索清单》制度加强检举控告件性质甄别,对属于受理范围的在综合分析、适当了解、集体研究并履行报批程序后分类处置,对没有实质内容的检举控告,及时反馈并依规进行了解处理,提高信访举报件办理质效;福清市纪委监委建立打击诬告陷害行为和失实举报澄清机制,落实纪检监察机关与公安部门的“线索双向移送”“同步办理”“案件会商”制度,进一步加强诬告陷害行为打击力度,营造风清气正的政治生态;闽侯县纪委监委完善实名举报《权利义务告知单》,将受理内容、不受理范围、流程时限、诬告陷害后果明确标注。  

  “《规则》对检举控告的接收、受理、办理、处置程序作出规范,这对进一步提升纪检监察机关信访业务水平具有直接、强劲的推动作用。”长乐区纪委监委信访室副主任李瑜边详读《规则》边圈画变更条款,准备对该区旧有的纪检信访工作配套规章制度进行进一步修改更新。  

  “下一阶段,市纪委监委将根据《规则》具体规定,着手建立信访举报、监督检查、审查调查、案件监督管理等部门相互配合、相互制约的工作机制,全面梳理本系统、本部门制定的相关制度和规范性文件,不符合《规则》精神和要求的,及时进行修订或者废止,确保全市纪检监察将机关依规依纪依法要求落实到处理检举控告工作的全过程、各环节,以更高的标准、更严的要求推进纪检监察工作规范化、法治化。”福州市纪委监委有关负责人表示。(福州市纪委监委) 

附件下载

相关链接