仓山区人民政府关于印发《2021年仓山区“数字·绿色”技术改造专项行动方案》的通知

来源:    仓山区       发布时间: 2021-03-05 14:48     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

各镇人民政府、街道办事处,区直各部、委、办、局(公司),各人民团体,福州新区仓山功能区管委会,金山工业园区管委会:

  《2021年仓山区“数字·绿色”技术改造专项行动方案》已经区委区政府研究,现印发你们,请认真组织实施。

  特此通知

  福州市仓山区人民政府

  2021年3月1日

  2021年仓山区“数字·绿色”技术改造专项行动方案

  为贯彻省委“再学习、再调研、再落实”活动精神,深化落实福州市九大专项行动,推动高质量发展,鼓励企业通过实施技术改造实现发展壮大,根据《福州市人民政府关于印发2021实施“数字·绿色”技术改造专项行动方案》(榕政综〔2021〕34号)文件精神,现制定2021年仓山区“数字·绿色”技术改造专项行动方案,具体如下:

  一、年度目标

  2021年,技改工作将突出重点,抓好总投资超亿元的重点技术改造项目建设,加大战略性新兴产业项目推动力度,加快建成一批引领性强、带动性大、成长性好的重大项目。市里下达年度完成技改投资22.5亿元以上,同比增长10%以上,我区力争年度完成15%。

  二、重点方向

  着力扶引大龙头、培育大集群、发展大产业,突出数字化升级、绿色化转型、服务化改造、高端化发展,加快制造业转型升级,提升发展质量。

  (一)数字化升级。加快5G、大数据、人工智能、工业互联网等新一代信息技术在制造业中的深度应用,推动电子信息等行业关键工序自动化、数字化改造;引导服装鞋帽、轻工食品等传统产业实施“机器换工”,建设一批数字化工厂。

  (二)绿色化转型。实施工业节能与绿色化改造,引导塑胶、食品、轻工行业转型升级,实现节电、余能回收利用,打造一批绿色工厂、 绿色供应链管理企业,实现循环发展。

  (三)服务化改造。引导纺织服装、电子信息制造、机械制造、轻工食品等产业加大创新设计,推进柔性化改造,提供个性化定制、规模化定制、高端化定制,丰富产品供给,满足多样化需求,通过抖音直播等模式,扩大产品市场占有率。

  (四)高端化发展。实施制造业品牌化发展战略,鼓励企业增品种、提品质、创品牌,打造一批制造业单项冠军、专精特新企业;鼓励龙头企业高端化改造,实现产品质量再提升、品牌价值再提升,提高产品和原料议价权,抢占行业话语权。

  三、政策扶持

  (一)提高企业技改项目投资补助比例

  大力推动技改项目补助政策宣传动员,鼓励企业积极加入技改行动中来。福州市出台的补助政策,对技改项目年度技改设备和信息化建设投资额达500万元(含)以上并纳入固投统计的项目,市财政按其年度技改设备和信息化建设投资额(不含增值税)的3%给予补助,单个企业最高补助500万元。

  我区提高补助标准,在市级补助的基础上,我区按照市级项目技改设备和信息化建设投资额 (不含增值税)的3%给予配套奖励,单个企业最高补助100万。以上扶持措施与福州市相关政策,按照“就高不重复”原则执行。

  (二)出台技改事前预补助

  企业技改项目2021年度技改设备投资额达500万元(含)以上,且已在市重点项目库及申报新入库的福州市2021年工业重点项目,按照2021年度拟投入且符合技改政策补助要求的项目投资额的6%的一半进行事前预补助,单家企业最高不超过50万元。如年内无法达到技改补助条件的企业,2022年1月底前要退还预补助款;达到技改补助条件的,待补助审批后“多退少补”。

  (三)实施技改项目完工奖励

  对2018、2019年度完工投产的技改项目,以完工前一年对财政贡献地方留成部分为基数,从完工投产当年起连续三年,按企业对财政贡献地方留成增量部分的40%实行奖励,其中,省、市、县(市、区)分别承担30%、30%、40%。

  四、保障措施

  (一)成立工作专班。成立区推动企业技术改造工作领导小组(详见附件2),负责专项行动全面工作,定期协商议事,协调解决问题,领导小组下设办公室,牵头负责组织实施日常工作。各镇街(园区)分别成立工作专班,对照目标任务,盯紧项目清单,精心做好企业业务指导工作,每个项目都有专人抓、每个问题都有专人盯,确保完成目标任务。

  (二)挂钩服务推项目。重点技改项目实施清单化管理(详见附件3),每个项目都由一位区领导挂钩,建立直通渠道,定期走访服务企业,对建设进度滞后的项目逐一会诊,强化资金、用电、土地等要素保障,靶向施策、精准服务、破解“难硬重新”问题,推动技改项目早日投产、早出效益。

  (三)绩效考核促争先。发挥绩效考核的导向作用,对专项行动完成情况实施年度考核,对完成年度技改目标任务且增幅居前三位的镇街(园区),在其年度绩效考评总成绩基础上分别加0.3分、0.2分、0.1分;对未完成年度技改目标任务且增幅居全区后三位的镇街(园区),分别扣0.3分、0.2分、0.1分。

  附件:1.2021年仓山区工业技改投资预期目标

        2.仓山区推动企业技术改造工作领导小组成员名单

        3.2021年仓山区“数字·绿色”技术改造专项行动方案重点项目清单

相关链接