送教帮扶⑥ | 仓山党员教师的一场别样的党建活动

时间:2020-11-22 19:42 来源:仓山区教育局 浏览量:0

| | |

日期:2020-11-22 19:42浏览量:0

来源:仓山区教育局

    为充分发挥党员教师的先锋模范作用,积极推进城乡教育的均衡发展,10月26日,麦顶小学金源浦下分校派出由校党支部书记刘灵忠带队,校行政干部、党员教师组成的志愿服务队,前往甘肃临洮县木厂小学开展送教活动。 

  10月26日下午和10月30日上午,党员教师唐晓丽为木厂小学和旭东小学带来的是四年级数学《用数对确定位置》,唐老师以贴近学生生活实际的具体情境为载体,让学生们通过观察分析,独立思考,合作交流的方式,发展学生的数学思考,培养学生的空间观念。 

  10月26日下午和10月30日下午,党员教师陈浩为木厂小学和建设小学的师生们带来了语文课《盘古开天地》。课堂上,陈老师一边创设大量的语言训练点,发散思维进行语言概括和表达,一边再结合音响和画面情景,达到了实现目标突破重难点的教学效果。 

  10月27日下午和10月29日下午的送教活动中,黄晓林老师为木厂小学和小洼山小学的三年级学生们带来了《Look at My Toys!》这一课。课堂上,黄老师通过创设情境的方式,联系课文,激发了学生的学习兴趣,让学生在听、说、读、演中提高口语交际能力、应用英语的实践能力。 

  在10月27日下午以及10月29日上午送教到木厂小学和边家崖小学的音乐课堂上,潘老师分为模仿练习节奏、教唱歌曲和创编表演三个部分,她以“理发”作为主线,让学生在听、唱、演的过程中感受音乐,表现音乐,体验音乐活动带来的愉悦感受。 

  10月28日上午,翁加全副校长为木厂小学的老师们带来了题为《课堂新评价,促核心素养提升》的精彩讲座。 

  讲座从“概述、课堂新评价的重要意义、课堂新评价策略、新评价成果展示”四个方面进行阐述。并用PPT生动展示了“规范性评价、激励性评价、多元性评价”的具体策略。翁副校长的讲座理论结合实际,用图表、数据说话,让在座的老师对课堂新评价有了更深的认识,也引发教师们深层次的思考。 

  接着,陈浩老师为大家带来了题为《单元统整式小学语文阅读教学思考与实践》的讲座。陈浩老师的专题讲座,围绕教育理论知识结合实际教学,让老师们对统编版教材又有重新的认识,为在座的老师在今后的教学提供了明确的方向,可谓“干货”满满。 

  此次活动,充分发挥了党员教师在教育教学中的引领示范作用,实现仓山?临洮两地教育资源的互补,搭建了两校教师之间互相学习、交流的桥梁,既使上课教师得到了磨练,又使听课的老师从中受益,对提高教师专业知识水平和课堂教学能力起到了促进作用。