名师引领助发展 送教帮扶暖寒冬

时间:2021-01-27 18:15 来源:仓山区教育局 浏览量:0

| | |

日期:2021-01-27 18:15浏览量:0

来源:仓山区教育局

  为进一步落实《2020年东西部扶贫协作学校结对共建互助协议》,充分发挥名师工作室示范引领和辐射带动作用,11月30日-12月4日,福州市仓山区小学语文章旭敏名师工作室应临洮县教育局、临洮县第一实验小学邀请,由工作室领衔名师章旭敏老师带领名师团队一行3人,赴临洮县第一实验小学开展送培送教活动。 

  在本次活动中,工作室团队以示范课,专题讲座,教师互动交流等多种形式,与临洮县第一实验小学的语文老师进行交流研讨,互助互学,共享资源。 

  语文教学的本质是教什么?怎么教?章旭敏老师为临洮县第一实验小学全体语文老师带来了专题讲座《落实语文要素,优化读写结合》。 

  她从语文学科特点、统编教材的编写思路、教学建议入手,解读语文要素,细化教学目标,以具体生动的案例指导教师如何落实语文要素,将教的设计转向学的设计,挖掘文本读写生长点,在语言实践活动中提升学生表达能力,让老师们对统编版教材的知识体系和能力要点有了更系统、更深刻地认识。 

  统编教材中的文言文体裁类型丰富,工作室副主持肖哲老师就如何准确把握编写意图,组织并实施文言文教学,做了专题讲座——《基于学科素养下小学语文文言文教学有效性研究》。 

  讲座中,他从小学阶段文言文教学的意义谈起,为老师们归纳出统编教材三至六年级文言文课文的编排特点,提出小学文言文教学可采用激发兴趣,以读为本,方法迁移,重视语用,适度拓展等行之有效的文言文教学策略,让在座的听课老师明晰了文言文教学的有效路径,学到了切实可用的教学策略。 

  工作室研修学员张行宇老师带来了一节六年级示范课《夏天里的成长》。 

  课堂上,他紧紧围绕单元语文要素“围绕中心意思,从不同方面或选取不同的事例来写”展开教学。示范课重点聚焦夏天动植物迅速生长的段落,品词析句,感受动植物生长的勃勃生机,领悟作者“围绕中心意思写”的四大秘妙,迁移写法,学以致用,展示交流,互相评点,将读写结合落到实处。 

  除此之外,工作室名师团队还积极参与了校级名师竞选之课堂教学展示活动。在活动中,九位教师展示了风格迥异、精彩纷呈的课堂教学。工作室成员认真听课、议课,积极发言,倾囊相授,与执教老师们交流、分享自己对统编教材的解读与思考。 

  章旭敏老师就大家最关心的“如何落实语文要素教学策略”这一问题进行了具体解答,提出精细化的指导策略,让在座的老师受益匪浅,收获颇丰。 

 

  此次送教帮扶活动,如春风化雨,润物无声,实现了教者有所得,听者有所悟,学者有所学,助推了闽陇两地教育发展。今后,区教育局还将继续开展更多的送教帮扶活动,架起互助互学的桥梁,将东西部教育扶贫的使命真正落实落细。