东升街道改革创新脱贫攻坚长效机制

来源:    仓山区东升街道       发布时间: 2020-12-29 10:29     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

  一是拓宽就业渠道,提供经济保障。安排部署2020年“一对一”帮扶措施,促进结对帮扶在精准扶贫、精准脱贫中发挥更大效应。开展遍访贫困户行动,了解脱贫户生产生活针对不同致贫原因明确产业、就业等增收帮扶措施和政策保障措施,强化精准施策、靶向帮扶,确保现有贫困人口能够实现收入持续增长、政策应享尽享。切实解决群众实际问题和困难,改善他们的生活条件,提高群众幸福指数。

  二是改革扶贫工作机制,推动对口帮扶脱贫攻坚。街道将积极践行扶贫济困优良传统,共同参与贫困户农产品产销行动,扶持特色产业发展。街道组织辖区单位采取“以购代捐”的形式,向临洮县前方工作组订购鲜百合52箱,260斤,共计5200元,切实帮助临洮县解决临洮百合因疫情严重滞销的问题,提高广大种植百合贫困户的经济收入并大力宣传推介和购买贫困户农产品,推动农产品顺畅销售,助力产业升级和乡村振兴。

  三是抓社会保障,稳民生底线。深化城乡特困群众医疗救助制度,为贫苦群众办理城乡医疗救助,从年初至今,街道民政办共为8户贫苦群众办理了城乡医疗救助。2020年3月鉴于受疫情影响,为3月份在册的低保、特困人员共计56人,发放一个月临时救助金;12名残疾人办理了残疾人证到期换证,为1名残疾人申办创业就业单位经营租金补贴,6名残疾人办理了“残疾人燃油补贴”,为4名重度残疾人办理了残疾人居家托养资助项目,为10名残疾人申请残疾人自主就业创业社会保险补贴。疫情期间给予孤寡、独居、低保特困等老人提供抗疫物资补助。东升街道秉持着将扶贫政策精准落实到户到人,坚决阻断贫困代际传递,提高脱贫攻坚质量。

附件下载

相关链接