雁头路“新旧并举” 美墩路改造升级

来源:    福州日报       发布时间: 2020-07-20 08:59     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

     作为我市重点发展区域之一,江南CBD建设如火如荼。昨日,记者从市城乡建设局获悉,作为该片区重要路网骨架之一,同时也是城区第三批治堵项目,雁山路道路工程正式进场,其包含的雁头路、美墩路正加紧前期工作,20日进行围挡施工。按计划,整体工程将在明年下半年全面完工。 

      16上午,记者来到雁山路道路工程现场,看到各项施工准备紧锣密鼓。市城乡建总该项目负责人林文斌告诉记者,随着片区拆迁提速,道路现状沿线主要为旧路、农田和房屋杂地,项目包括雁头路和美墩路2条道路。其中,雁头路“新旧并举”,不仅对旧路进行拓宽,还会建设一段新路;美墩路则是旧路改造,涉及“白改黑”、道路舒适度升级等内容。 

    据了解,雁头路设计起点接已建大坪路(拓福下穿通道),自西向东延伸,终于规划前横南路南段交叉口,长约480米,宽约41米,设双向6车道。美墩路起于现状朝阳路,自北向南延伸,终于雁头路,长约320米,宽约24米,设双向2车道。 

    “雁头路的拓宽将先行启动,施工区域集中在拓福下穿通道至美墩路口。”林文斌介绍,为保证片区正常出行,道路采取半幅封闭施工半幅通行模式,分2期导改,还请周边居民按交通指示标识通行或从周边道路绕行。 

    林文斌介绍,现状美墩路的局部路面高差较大,车辆通行时常有“过山车”体验,且道路下部分管线管径小,有不同程度病害。此次升级,将对道路“削坡”,埋设新管线,同步设置过街管线,方便周边用户接驳,完善道路排水系统。此外,目前美墩路往雁头路“T”字路口只有2车道供右转,此次该路口也将进行拓宽,缓解交通压力。 

    明年3月,现有雁头路、美墩路的拓宽改造就将完成,后续雁头路还将围绕300米新建段继续向东延伸,一路与前横南路南段相接。按计划,雁山路道路工程将于明年下半年整体建成。 

    市城乡建设局相关负责人介绍,雁山路道路工程可打通连江南路、南江滨西大道与前横南路南段等重要道路。为盘活江南CBD片区交通,打通与周边区域的交通瓶颈,雁头路(前横南路南段至鼓山大桥段)也已开建,未来这条路将串起连江南路、前横南路南段、南江滨西大道与鼓山大桥下后坂路等重要节点路段。 

附件下载

相关链接