2017年度仓山区安全生产执法大队监察工作计划

来源:    安监局       发布时间: 2017-06-15     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

    为强化安全生产监管执法工作,规范安全生产行政执法行为,通过实行计划监管,推动企业进一步落实主体责任,加强安全基础管理和建设,排查、整治重大隐患,预防重特大事故发生。根据《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(国家安全生产监督管理总局令第24号)精神,依照安全生产相关法律法规,结合仓山区安全生产执法大队现有的人员及装备等实际情况,制定2017年度仓山区安全生产监察工作计划。 

    指导思想 

    为深入贯彻党的十八大、国发23号和40号等会议文件精神,紧紧围绕服务全区经济发展这一中心,牢牢把握安全生产工作“稳中求进、进中求好”的总基调,以科学发展观为指导,以落实安全生产责任制为主线,以预防和减少生产安全事故为目标,我区安全生产执法大队继续深化“三项行动”,全面加强“三项建设”,依法开展安全生产执法监察工作,严厉制裁和打击安全生产非法违法行为,及时消除事故隐患,为全区经济社会又好又快发展和建设美丽仓山提供安全保障。 

    主要目标 

    实现执法监察计划完成率100%;事故隐患整改率100%;安全生产违法案件查处率100%;安全监管执法行政复议“零纠错”、行政诉讼“零败诉”,突出重点,实现“三个确保”,做好“五项工作”。 

    执法工作日安排 

根据《国家安全监管总局关于印发安全生产监管年度执法工作计划编制办法的通知》的要求,我区安全生产执法大队编制5人,现实有数4人,纳入行政执法人员计算数量4人,占总人员比例80% 

    (一)总法定工作日(984个工作日) 

    总法定工作日=366-104-11)×4 -20 =984个工作日。 

    其中:1、全年总天数365/人; 

          2、双休日=52周×2/=104/人; 

          3、元旦、春节、五一、端午、清明、中秋、国庆等法定假日,计11/人; 

          4、大队全体执法人员年休假共20日。 

    (二)非执法工作日(128个工作日) 

     非执法工作日由以下4项构成: 

     1、学习:安排40个工作日。大队每季度安排2天,需用工作日=全年季度数×每月季度学习天数×大队执法人数=4×2×5=40工作日。 

     2、培训:安排24个工作日。按每人每年培训6天计算,需用工作日=每人每年培训天数×大队执法人数=4×6=24工作日。 

     3、会议:预计需用12个工作日。其中局务会,每次参加2人,每次0.5天,每月1次,需用12个工作日。 

     4、检查和指导镇(街)安监执法工作:预计需用68个工作日。2017年,执法大队将加大对各镇(街)执法工作的检查和指导,帮助各县(市)区执法工作正常化、规范化。计划对镇(街)安监执法工作检查指导1次,每次安排4人、1天,全年需用工作日= 13个镇(街)×1次×4个执法人员×1=52个工作日。 

非监管执法工作日=学习+培训+会议+检查指导镇(街)安监执法工作=40+24+12+52=128工作日。 

    (三)监管执法工作日(840个工作日) 

    1、事故调查处理:预计需用216个工作日。2017年预计执法大队介入事故调查18起,每次参与的执法人员3人,每起事故调查6天计算,全年共需工作日=18起事故×2个执法人员×6=216个工作日。 

    2、行政执法案件:预计需用96个工作日。 2017年预计执法大队立案8起,每起案件由3个执法人员负责办理,每起案件调查至结案约6个工作日,全年共需工作日=8起案件×2个执法人员×6个工作日=96个工作日。 

    3、行政复议和诉讼案件办理:预计需用24个工作日。2017年预计执法大队受理或参与指导该类案件2起,每次参与执法人员2人,每次需6天,全年共需工作日=2起案子×2个执法人员×6=24个工作日。 

    4、查处安全生产举报件:预计需用236个工作日。2017年预计执法大队查处各举报平台举报件118起,每起2人参与调查,平均每起举报件核查1个工作日,全年共需工作日=118起举报件×2个执法人员×1个工作日=236个工作日。 

    5、参与上级机关、本级政府组织的安全生产联合执法检查:预计需用30个工作日。其中市安全生产执法大队组织的安全生产行政执法情况互查一年一次,每次执法大队派2人参加,检查5天,共需10个工作日;参与本级政府组织的节前检查、半年责任制考核、年终责任制度考核约需20个工作日。 

    6、参加区委、区政府交办的综合整治等联合执法行动:执法大队每次派2人参加,预计参与35天,需用时70个工作日。 

    7、收发文、资料整理归档:预计需用12个工作日。执法大队安排1人每月用1天时间收发文和资料整理归档工作,共12天。 

    8、执法统计分析:预计需用24个工作日。每月安排1人、2天进行全区行政执法统计汇总及分析,全年需用24个工作日。 

    9、机动工作日:安排24个工作日为机动工作日。 

    10、专项执法检查工作日 

    专项执法检查工作日=总法定工作日-非执法工作日-其他执法工作日=980-145-727=108个工作日。 

    (1)检查危化品生产经营单位36(B类危化品企业31家),每次检查安排2个执法人员,每家企业从检查到整改复查平均约需1个工作日,预计需用61个工作日。 

    (2)职业卫生执法检查预计需要用47个工作日。 

    执法内容 

    一、突出重点 

    以落实隐患排查治理为重点,加强日常安全生产监察。 

    二、实现“三个确保” 

    确保责令改正指令书复查率100%、确保违法行为查处差错率为零、确保监管范围内企业无发生重大事故。 

    三、做好“五项工作” 

   (一)明确工作任务,落实执法责任。 

    1、明确工作职责。 

  (1)、依法监督检查安全生产,查处安全生产方面的违法案件以及实施行政处罚等工作。 

  (2)、参与安全生产事故的调查处理。 

  (3)、对重大事故隐患进行监督检查。 

  (4)、承办区安全生产监督管理局交办的其他事项。 

    2、明确安全生产监察服务范围。 

  (1)危险化学品生产、储存、经营单位。结合我区危化品企业实际情况进行执法监察。 

  (2)其他依法应监察的生产经营单位。 

  (3)受理安全生产违法行为、事故隐患的举报投诉。 

  (4)查处福州12345网及省市安监局网转办的安全生产投诉件。 

  (5)参加区消防大队牵头的“三合一”整治。 

  (6)参加其他部门牵头的联合执法。 

   3、明确安全生产监察的主要内容。 

   安全生产监察主要围绕生产经营单位是否具备有关法律、法规、规章和国家标准或者行业标准的安全生产条件进行监督检查,重点依照国家安监总局第24号令第八条规定的事项进行监督检查(具体参照现场检查表) 

    (1)、依法取得有关安全生产行政许可的情况;   (2)、建立和落实安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程、作业规程的情况;   (3)、依法设置安全生产管理机构、配备安全生产管理人员的情况以;   (4)、从业人员受到安全生产教育、培训,取得有关安全资格证书的情况;   (5)、新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,以及按规定办理设计审查和竣工验收的情况;   (6)、在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置安全警示标志的情况;   (7)、对安全设备设施的维护、保养、定期检测的情况;   (8)、重大危险源登记建档、评估、制定应急预案的情况;   (9)、教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程,并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施的情况;   (10)、为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则正确佩戴和使用的情况;   (11)、组织安全生产检查,及时排查治理生产安全事故隐患的情况;   (12)、制定、实施生产安全事故应急预案的情况;   (13)、危险物品的生产、经营、储存单位建立应急救援组织或者兼职救援队伍、签订应急救援协议,以及应急救援器材、设备的配备、维护、保养的情况; 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   (二)创新执法形式,严格依法监察 

    1、督促企业认真落实安全生产工作。监督企业落实机构设置、人员配备,主要负责人、安全管理人员及特种作业人员培训、持证上岗,职工安全教育培训,劳动防护用品配备,安全投入、重大事故隐患和重大危险源,应急救援预案及演练,各种规章制度、操作规程、安全隐患的排查治理等相关制度,建立长效监督机制。 

    2、推动企业安全管理工作。及时了解掌握监察范围内生产经营单位发生的各类工伤事故,重点检查企业是否按照“四不放过”原则进行处理,是否存在同类事故多次发生的现象,对严重违法行为依法实施处罚。针对行业特点,汇总分析事故发生的阶段性规律,组织有针对性、预防性的执法检查活动,努力减少事故的发生。 

    3、积极探索安全生产监察工作的新方式新方法。改变监察的侧重点,从以查企业现场为主转变到以查企业各项制度、保障措施的落实和安全管理人员的工作开展情况为主,通过现场检查验证企业和安全管理人员的工作质量和效果,充分调动企业及安全管理人员工作的主动性和积极性,真正使企业自觉落实安全生产主体责任;从强化执法覆盖率向强化执法覆盖率与加大执法力度相结合转变,加大对生产经营单位违反安全生产法律法规的处罚力度,增强其抓好安全生产的主动性,确保真正实现安全生产。 

   (三)突出重点领域,积极参与专项整治 

    以危险化学品生产、烟花爆竹生产及储存、建筑领域、道路交通、消防安全等为整治重点,积极配合专项执法检查。专项执法检查的重点是:相关行业普遍存在的突出安全问题、移交转交举报上报的重大违法行为、重大安全隐患排查治理等。通过专项执法检查,进一步督促生产经营单位落实安全生产主体责任,完善安全管理制度和安全设施,提高安全生产管理水平。 

   (四)强化技能培训,提高业务素质 

    采取多种有效形式,努力解决大队执法人员能执法、会执法、执好法的问题: 

    1、每季度开展执法文书点评活动,对大队执法人员开具的文书使用情况进行抽检,由局领导、大队领导进行点析,进一步提高执法人员的业务能力,保证执法质量; 

    2、组织新进人员参加全省行政执法资格考试,确保全体执法人员“两证”持证率100% 

    3、组织大队业务骨干到兄弟县区执法大队学习先进执法工作经验; 

    4、组织大队执法人员积极参加省、市安监局举办的各类业务培训。 

   (五)加大工作力度,强化队伍建设 

1、完善执法队伍内部管理,细化岗位职责,将执法职权分解到各个执法岗位和个人;加强档案管理工作,健全完善执法文书台帐和行政处罚档案,做到每项执法工作有据可查。 

2、进一步规范执法行为。执法人员要自觉遵守执法工作制度,做到文明执法;熟练掌握和运用安全法律知识,严格遵守执法程序,规范使用行政执法文书,做到依法行政;执法时主动出示证件,表明身份,并积极履行告知义务,尊重和保障相对人的知情权、陈述申辩权和救济权,实事求是,做到公正执法;自觉接受各级、各部门和社会的监督,做到廉洁执法。 

3、进一步规范执法基础。根据国家、省、市安全生产执法要求,使用统一安全生产执法文书,规范安全生产执法程序,在执法过程中,严格把好"四关",即事实证据关、办案程序关、法律适用关、法律文书关。 

4、进一步加大监察力度。加大危化品生产经营单位、建筑施工等重点行业和领域的监察力度,查找安全隐患,查处违法行为。 

    5、进一步注重执法宣传。在开展安全生产执法的同时,结合《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《福建省安全生产条例》等法律法规,加强安全生产宣传教育力度,帮助指导开展安全生产工作。   

附件下载

相关链接