仓山区建新镇金港路和园小区店面爆燃“3.2”一般生产安全责任事故调查报告

来源:    安监局       发布时间: 2017-07-03     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

  2017321630分左右,仓山区建新镇金港路和园小区30号楼一层05店面发生一起一死一伤事故,死者蒋礼智,男,24,身份证号350124199304131390,福建闽清人;伤者王飞,男,27,身份证号352227199011113056,福建古田人。接到事故报告后,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院第493号令),受仓山区政府委托,由区安监局主任科员杨庆煌担任组长,组织仓山区安监局、监察局、公安分局、总工会、人社局、建新镇政府等单位组成事故调查组,对该起事故进行调查,并邀请仓山区人民检察院派人参加。现将事故调查情况报告如下: 

  一、事故单位概况 

  事故单位位于仓山区建新镇金港路和园小区30号楼一层05店面,该店面是房东冯征宇出租给王飞(男,27岁,福建古田人,身份证号码:352227199011113056)装备作为餐馆使用,正在装修阶段,未办理工商营业执照 

  福州福州麦高新能源科技有限公司,法定代表人:蒋礼智,公司类型:有限责任公司,地址:福州市闽侯县上街镇岐安村岐安商业中心B区四楼1#-1,经营范围:新能源技术开发、技术服务、技术转让、化工产品的研发与销售、新能源产品、能源设备、五金交电、灶具、机械设备、金属原料、燃料油的销售、环保工程施工。营业期限:20161130日至20661129日(事故调查组人员到闽侯县工商行政管理局调档,该公司属于蒋礼智个人独资)。 

  二、事故经过 

  20173215时左右,蒋礼智和老婆吴焱枫用皮卡车(闽AS610V)把油箱运到金港路和园小区30号楼一层05店面,店老板王飞帮忙将油箱抬到厨房里面三角架上安装,蒋礼智当时为了将油箱放在三角里部,要把油箱底部的油龙头旋掉,里面有少量油流出,因为油箱做的太高顶上的进油口没有办法使用,所以蒋礼智就去拿工具对油箱顶上的侧面进行切割,王飞帮忙扶住人字梯,蒋礼智在进行切割,吴焱枫当时在大厅,蒋礼智第一次切割的时候感觉姿势不对,就停下来换个角度进行第二次切割,几秒钟后油箱就炸了,店老板王飞就闭着眼睛冲出店面,蒋礼智没有跑出来,王飞叫人拨打“110119120”报警后,王飞就和蒋礼智老婆吴焱枫用灭火器灭火,消防到场后将蒋礼智就出送到空军医院,后又送到协和医院救治,后经抢救无效于晚上23时左右死亡。                                        

  三、事故相关情况及原因 

  (一)事故现场相关情况 

  王飞和蒋礼智口头约定,餐馆用燃料油由蒋礼智进行供应并免费安装厨房的设备。 

  据吴焱枫调查笔录:发生事故的油箱设备是蒋礼智从一个叫陈灵彩的人手上购买的,发生事故后,事故调查组通过发出询问通知书等措施,陈灵彩均无法到场配合调查。 

  (二)事故直接原因 

  蒋礼智安全意识淡薄,没有意识自己工作岗位的工作危险性,在明知有油的情况下进行切割引起爆燃,是本起事故发生的直接原因。 

  (三)事故的间接原因  

  福州麦高新能源科技有限公司安全生产责任制落实不到位,经常性安全检查不到位,未及时消除隐患,是本起事故发生的间接原因。 

  (四)事故性质 

  本起事故是一起一般生产安全责任事故。 

  四、责任分析及处理意见 

  (一)蒋礼智安全意识淡薄,没有意识自己工作岗位的工作危险性,在明知有油的情况下进行切割引起爆燃,对本起事故负有主要责任,鉴于其已经死亡,不予追究。 

  (二)福州麦高新能源科技有限公司安全生产责任制落实不到位,经常性安全检查不到位,未及时消除隐患,对本起事故负有责任,由于该公司法定代表人蒋礼智已经死亡(事故调查组人员到闽侯县工商行政管理局调档,该公司属于蒋礼智个人出资比例100%)。建议安监部门免于行政处罚。 

  五、防范措施 

  建新镇人民政府及相关职能部门要认真吸取本起事故的教训,举一反三,加强对辖区内餐馆违规使用燃料油的整治工作,发现无证照作业坚决予以取缔,防止类似事故的发生 

   

    

                                3.2”死亡事故调查组 

       2017622 

    

附件下载

相关链接