关于做好节前和春节期间建筑施工项目安全生产工作的通知

来源:    建设局       发布时间: 2017-01-13     浏览量:{{pvCount}}     【字号:
区各有关在建项目施工、监理单位: 

  根据市安办、区安办做好春节安全生产工作文件要求,为切实做好节前和春节期间建筑施工项目安全生产工作,有效防范和遏制生产事故,现将有关事项通知如下: 

  一、切实加强领导,落实安全责任 

  成立督查组:吴建森局长任组长、施向洋分管领导任副组长,组员由建筑业科、质检安全站人员组成,加强对节前和春节期间安全生产和应急管理工作的检查督促。 

  各在建项目建设、施工、监理单位要充分认识节日期间安全生产工作的重要性和必要性,要结合节日特点,各司其职、各负其责确保春节期间施工生产安全。 

  二、抓好应急管理,加强节日值守 

  1、要加强对施工现场的安全检查,建筑施工企业要进一步落实安全生产主体责任,对重点部位重点环节加强管理,落实带班制度,把安全责任落实到岗到人。近期至节前各施工单位要开展自查自纠,对大型建筑起重机械设备、脚手架、高支模、深基坑等危险性较大的分布分项工程和商品混凝土质量、现场文明施工等进行排查,节日停工期间施工单位要落实留守措施,加强巡查保障安全。 

  2、要进一步加强火灾隐患整治和防火安全工作确保施工现场消防安全。建筑施工现场除留守人员生活照明用电外,应切断施工电源,电箱上锁,防止电气火灾。加强对重大危险源特别是大型建筑起重机械的生产安全管理工作。 

  3、各参建单位要加强节日期间应急管理工作,要进一步完善节假日值班值守制度。严格执行24小时专人值班和管理人员带班制度。 

  三、立即组织开展节前安全生产大检查 

  各在建项目建设、施工、监理单位要认真贯彻执行安全生产法律法规、标准规范,落实安全生产主体责任,健全完善安全生产规章制度,强化现场安全管理,加强员工安全教育培训,开展安全隐患排查治理工作,施工现场深基坑、高支模工程、脚手架、大型起重机械使用情况、仓库要重点检查,以及房屋建筑结构问题的安全生产预防工作,并将自查自纠情况于节前上报我局(传真83139775),我局督查组将于本月至节前不定期开展巡查。 

  特此通知 

 

 

  仓山区城乡建设局 

  2017年1月12日 

附件下载

相关链接