福州市仓山区城乡建设局关于开展2017年建筑施工“安全生产月活动”的通知

来源:    建设局       发布时间: 2017-06-08     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

区管在建项目各有关施工、监理单位: 

  为切实加强安全生产工作,深入宣贯习近平总书记关于安全生产系列重要论述和依法治安精神,进一步加强安全生产宣传教育工作,切实推动建筑施工安全生产形势持续稳定好转,根据上级部门统一部署,现将我局开展2017年“安全生产月”活动通知如下: 

  一、指导思想 

  认真贯彻落实党的十八大和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神,深入宣传党中央、国务院和省委、省政府关于加强安全生产工作的重大决策部署,进一步围绕“全面落实企业安全生产主体责任”主题,通过集中开展一系列安全生产宣传教育活动,推动企业落实安全生产主体责任,树立安全生产红线意识,为促进全区安全生产形势持续稳定向好营造良好的安全生产氛围。 

  二、活动主题和时间 

    活动主题:全面落实企业安全生产主体责任。 

    活动时间:2017年6月1日至30日。 

  三、活动内容 

  (一)做好组织部署。成立以吴建森局长为组长,分管领导施向洋为副组长,建筑业科、质检站、安全站为组员的“安全生产月”活动领导小组,组织开展贴近一线作业人员的宣传教育活动,发动施工单位积极配合,一线作业人员积极参与,营造浓厚的舆论氛围。 

  (二)开展宣传引导、强化教育培训。 

  各参建单位要围绕活动主题,大力宣传党中央、国务院关于安全生产的重要决策部署和市委、市政府关于加强安全生产工作的重大决策部署,普及安全知识,弘扬安全文化。要认真组织开展隐患排查、标准化推进、应急预案演练、安全知识培训周安等形式多样、内容新颖的宣传教育活动;真正把安全知识、安全文化送到基层,送到一线作业人员。 

  1、组织施工单位参加6月16日市建委组织的“安全生产月”咨询日活动。 

  2、配合安监、司法、劳动、卫生等部门开展“安全生产月”宣传教育活动。结合“七五”普法规划,通过对《劳动法》、《劳动合同法》、《工伤保险条例》等法律法规知识的宣传,提升从业人员法律意识,为减少工人合同纠纷奠定基础。夯实安全生产的群众基础,维护社会公共安全。 

  3、开展安全事故警示教育活动,要求所管在建项目悬挂“安全生产月”宣传标语。结合项目实际组织开展有针对性的农民工安全教育培训活动,有条件的施工总承包单位要开办农民工业余学校开展有针对性的安全培训活动,集中培训从事一线生产操作的建筑业农民工,重点是新进场、新上岗的农民工和建筑施工特种作业人员,并通过举办安全生产法律法规问答、安全知识讲座、岗位技能竞赛、播放安全警示教育片等多种形式活动,努力营造活动氛围,增强从业人员安全技能和安全防范意识。 

  4、组织开展安全生产应急演练活动。广泛开展政企联动的应急演练活动,将演练活动与加强从业人员的安全知识教育和应急能力相结合,增强从业人员的安全防范意识,提高从业人员防灾避害和自救互救能力。通过演练优化应急预案,完善应急准备。 

  (三)开展自查自纠及督查巡查。 

  1、“安全月”期间,督促责任主体加大对安全生产隐患的排查力度。所有在建项目的建设、施工、监理等单位要按照省厅印发的《2017年福建省建筑施工安全专项整治工作方案》认真组织开展施工安全生产自查自纠。 

  2、结合“安全生产大检查”及季度检查,按照“双随机”质量安全监管机制和省厅印发的《2017年福建省建筑施工安全专项整治工作方案》,深入推进建筑施工安全专项整治和建筑施工安全生产标准化。重点随机巡查安全生产责任落实情况、重大危险源防控、防台防汛防洪预案;加强对工程建设各方责任主体行为和施工现场质量安全的监督执法检查,继续深化“打非治违”专项行动,对存在的问题和隐患及时予以曝光,推动安全生产责任落实。 

  四、工作要求 

  (一)加强组织领导。加强对“安全生产月”活动的组织、指导、协调,及时制定活动方案,落实经费,精心部署,组织开展贴近基层、贴近企业、贴近一线作业人员的宣传教育活动,发动企业、职工积极参与,营造浓厚的舆论氛围。 

  (二)营造宣传氛围。利用报纸、杂志、电视、网络等新闻媒体,加大“安全生产月”活动和典型案例的宣传报道力度,发动和组织企业开展形式多样的安全生产宣教活动,组织开展安全培训、安全讲座、安全知识竞赛、播放安全警示教育片等活动。 

  (三)督促企业建立健全安全隐患排查治理体系,“安全生产月”期间要组织对所承接的工程项目质量安全生产情况进行自查自纠,及时发现并排除各类隐患和问题。监督机构要加强对工程建设各方责任主体行为和施工现场质量安全的监督执法检查,继续深化扬尘整治专项行动,发现严重违法违规行为或重大安全隐患的要严肃查处。 

  特此通知 

 

                         福州市仓山区城乡建设局 

  2017年6月8日  

附件下载

相关链接