福州市仓山区城乡建设局关于开展安全生产大检查工作实施方案

来源:    建设局       发布时间: 2017-07-11     浏览量:{{pvCount}}     【字号:
    为切实加强建筑施工安全管理,确保福州重要会议、厦门会晤和党的十九大期间营造良好的安全生产环境,根据福州市仓山区人民政府安全生产委员会《仓山区安全生产大检查工作实施方案》和省住建厅部署要求,结合行业实际,现就从2017年6月份至2018年春节前在全区集中开展安全生产大检查,特制定方案如下:

  一、总体要求

  按照区委区政府部署要求,进一步深化安全生产大排查大整治暨隐患排查整治提升年行动,坚持问题导向,坚持企业自查、行业检查,全面开展城市安全风险评估,全力查风险、找问题、补短板、堵漏洞、除隐患,防范和遏制生产安全事故发生,确保全区安全生产形势持续稳定。

  二、工作方式

  按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,从2017年6月份至2018年春节前,积极开展全面自查和行业检查,对区管建筑施工项目开展拉网式隐患排查治理,坚持问题导向,全面查缺补漏,集中整治整改。

  三、主要任务

  (一)全面开展安全隐患排查整治。立即组织开展建筑施工安全生产大检查,按照本方案的步骤安排,组织工程参建各方主体深入细致地排查和整治各类事故隐患,严格落实企业安全生产主体责任和部门监管职责。重点检查:

  1.安全生产主体责任落实情况。工程参建各方主体建立健全安全生产管理制度和项目管控体系,落实安全生产资金投入,配齐安全管理机构和专职安全生产管理人员,加强员工安全教育培训和安全技术交底等情况;我局加强监管执法,落实“双随机”监督机制,规范实施动态监管评价工作情况。

  2.安全管控措施落实情况。按有关规定建立健全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,定期开展风险评估和危害辨识,落实安全隐患自查自改自报闭环管理情况;安全专项施工方案编制、审核、专家论证及现场实施情况;在建工地安装实施远程监控,加强危险性较大的分部分项工程安全防控情况。

  3.重大危险源防控管理情况。按有关规定落实重大危险源辨识、登记、评估和监控制度,加强对施工现场建筑起重机械、基坑支护、土方(隧道)开挖、高边坡、外脚手架、模板工程、拆除工程、爆破作业等危险性较大的分部分项工程,以及现场施工用电、消防安全的检查情况。

  4.应急管理措施落实情况。建立健全事故灾害应急处置机制,落实汛期、高温、台风等特殊季节、灾害天气安全防范措施情况。

  (二)加强市场现场联动,严厉打击违法违规建设行为,重点打击:

  1.建设单位将工程发包给不具备相应资质、无安全生产许可证的的单位或个人,不办理施工许可或开工报告、质量安全监督手续,不及时支付或扣减安全文明施工措施费用等行为。

  2.施工、设计、监理单位无资质或超越资质范围承揽工程,转包、违法分包及挂靠施工,不按强制性标准进行勘察、设计、施工的行为。施工单位不编制、不执行专项施工方案,不进行现场安全技术交底,施工现场违章操作、违章指挥和违反劳动纪律等行为。

  3.施工企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员无安全生产考核合格证书,特种作业人员无操作资格证书,其他从业人员无相应资格(岗位)证书从事建筑施工活动的行为。

  4.工程参建各方拒不执行安全监管指令、抗拒安全执法,施工现场重大隐患未按期整改或拒绝整改的行为。

  四、时间安排

  安全生产大检查自2017年6月份至2018年春节前,具体分三个阶段实施。

  (一)第一阶段(6月至9月中旬)。以推进安全生产大排查大整治暨隐患排查整治提升年行动和确保“6.18”、厦门会议期间安全生产为主要目标。明确目标任务、要求和职责分工,广泛发动、全面动员各类生产经营单位开展安全生产大检查。

  (二)第二阶段(9月下旬至11月底)。以保障党的十九大召开为主要目标。进一步明确检查方向,突出容易发生重特大生产安全事故的重点领域,抓住关键问题,采取“回头看”“找茬”“挑刺”等形式开展督导检查,加强执法力度,消除安全盲区和死角,确保党的十九大期间我市安全生产形势平稳。

  (三)第三阶段(12月1日至2018年春节前)。以做好岁末年初安全生产工作为主要目标。把握冬季和岁末年初安全生产工作规律和特点,突出重点行业领域以及“三合一”、人员密集场所等重点场所,保持高压态势,采取高密度、高频度的巡查,针对性地派发治理事故隐患、加强安全风险管控,全面加强重点行业领域安全监管,强化事故防控和应急管理。

  五、工作要求

  (一)强化领导,落实责任。高度重视,将安全生产大检查活动作为保障厦门会议和党的十九大期间安全生产作为首要任务,强化政治意识和大局意识,切实加强组织领导,精心安排部署,细化实施方案,认真抓实抓好。主要负责同志要亲自抓、明确责任分工,确保贯彻到位、工作到位、措施到位,不留死角、不留盲区。

  (二)强化措施,务求实效。统筹安排建筑施工安全生产大排查大整治及“打非治违”专项行动,结合工程质量安全动态监管评价工作和监督执法检查,采用“双随机”检查等方式,加强对辖区安全事故多发、动态违规记分较高的地区、企业和项目的监督检查。整合“两场”资源力量,开展联动监管执法,严厉打击非法违法建设行为。充分发挥安全专家的作用或通过购买安全生产专业技术服务等方式,依靠专业力量深查问题,彻查隐患。落实工程建设主要责任主体不良记录黑名单制度,分级建立黑名单,充分利用信用评价和“黑名单”制度,督促责任主体履行职责。

  (三)强化防治,突出重点。摸清辖区在建项目重大危险源底数,实施重点监管。要督促施工总承包单位在申报安全监督手续时登陆“福建省工程项目建设监管信息系统”,如实填报完整项目重大危险源清单,并由项目安全监督机构逐一核实填报情况。强化对爆破作业的安全监管,对于在建工程爆破作业,施工总承包单位应在爆破施工前30日告知项目安全监督机构。对于采用爆破拆除的工程,建设单位应当在拆除工程施工15日前按拆除工程备案有关规定向属地住房城乡建设主管部门备案。

  (四)强化督导,跟踪督办。切实负起监管责任,加强对辖区落实建筑施工安全生产大检查行动部署要求的监督检查。对检查发现的隐患和问题要责令限期逐一整改到位,对施工现场存在的重大安全隐患要实行“零容忍”,该停工的停工,该拆除的拆除。建立重大安全隐患台账,明确责任单位、整改措施、整改期限、整改资金和应急预案,实行挂牌督办,跟踪督促,落实整改,整改到位的方可销号。

  (五)广泛学习宣传发动。安全生产大检查期间对非法违法建设行为从严查处,对因安全责任不落实、隐患整改不力导致安全事故发生造成人员死亡的责任单位和责任人,依法依规从重处罚,坚持“五个一律”:事故企业承揽的在建项目一律停工检查,发生一般事故的,在事故所在地设区市范围内停工检查,发生较大事故的,在全省范围内停工检查,切实消除隐患后方可复工;对事故负有责任的企业负责人安全生产考核合格证书一律重新进行考核;事故项目一律倒查市场行为是否合法规范;事故项目相关责任主体一律上网曝光,指名道姓公开项目名称、有关责任单位和责任人名字;事故企业一律要在事故现场召开警示教育会,发生较大事故的企业要剖析事故原因,报告事故整改落实情况。

  (六)强化宣传,营造氛围。采取多种形式,对建筑施工安全生产大检查行动进行广泛宣传报道,对责任不落实、隐患整改不力、安全问题突出、存在重大非法违法行为的反面典型予以曝光,形成威慑力,总结好的经验做法,加以推广,发挥典型示范引路作用。引导广大职工群众积极参与、支持安全生产工作,努力营造安全生产良好氛围。

  

仓山区城乡建设局

  2017年7月10日

附件下载

相关链接