2016年度仓山区机关党工委决算说明

来源:    仓山区机关党工委       发布时间: 2017-09-04     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

    按照《福州市仓山区财政局关于批复仓山区机关党工委2016年度部门决算的通知》(仓财决201771 号)及《福建省财政厅关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》(闽财预〔2017〕38号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下: 

  部门主要职责 

  机关党工委的主要职责是: 

  1、领导和组织机关党员认真学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的基本理论、基本知识,学习现代科学知识和现代管理知识,不断提高机关党员的政治素养和业务能力。 

  2、对党员进行党性、党风、党纪教育,督促党员切实履行党员义务,支持和督促机关领导干部落实党风廉政建设责任制。 

  3、负责机关各支部的设置、换届选举和审批工作。定期召开支部书记会议,指导督促各支部开展工作。加强对党员的教育、管理和监督,不断探索组织生活的新形式、新方法、讲求工作实效,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。 

  4、制定和实施发展党员的工作计划,加强对入党积极分子的培养、教育和考察工作,严格入党审批手续,做好预备党员的教育、考察和转正工作。 

  5、组织实施机关作风建设工作,采取有力措施,加强和改进机关工作作风,提高机关工作管理水平、服务质量和办事效率。 

  6、做好调查研究和协调工作,了解掌握机关干部、党员和群众的思想状况和动态,关心他们的工作、学习和生活,及时与有关领导沟通情况,积极提出解决问题的建议。支持机关各单位负责人在其职责范围内独立负责地开展工作,并与他们一起做好本单位的思想政治工作。 

  7、定期召开机关党委委员会会议,研究和解决工作中的重要问题。定期组织中心组学习,召开民主生活会,开展批评与自我批评,促进工作的有效开展。 

  8、办理机关党委所属党支部党员的组织关系接转以及党费的收缴、管理和使用。 

  9、组织开展机关评先评优工作,及时向上级党组织推荐先进人物和报告先进事迹。 

  10、关心支持工会、共青团工作,充分发挥他们团结、联系群众的桥梁作用和在民主管理、民主监督方面的作用。 

  11、完成上级领导交办的其他工作任务。 

  二、部门预算单位基本情况 

  机关党工委现有编制数3人,实有编制3人,编外人员3名,公务用车0辆。 

  

  单位名称 

  经费性质  

  人员编制数 

  在职人员 

  机关党工委 

  财政全额拨款 

  3 

  6 

  

  三、部门主要工作总结 

  2016年,机关党工委主要任务是:建设基层组织、建设学习型党组织、群团组织工作。围绕上述任务,重点完成了以下工作: 

  (一)全年培训积极分子21名,发展对象16名,发展党员20名。区直部门建立中心组学习制度,党组中心组每个月学习一次,主要领导带头上党课,纳入年终绩效考核指标。今年共督促指导16个单位完成换届工作,党组织按期换届率100%。2016年度共表彰市级先进基层党组织1个,优秀共产党员2名,优秀党务工作者1名。区级先进基层党组织6个,优秀共产党员12名,优秀党务工作者13名 

  (二)印发《关于在全区机关党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》、《关于仓山区直机关党工委“两学一做”学习安排的具体方案》、《关于在“两学一做”学习教育中开展“五个一”活动的通知》等,下发《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)、《摆脱贫困》等学习材料2000多份。 

  (三)先后开展“讲文明树新风”、“文明交通行动”、“文明餐桌行动”、“交通志愿者在行动”等活动4场在全国文明卫生城市测评期间,共有2百多名机关干部驻点100多家娱乐文化场所开展文明劝导;在“三八”妇女期间,共组织3百多名机关妇女干部到高盖山进行了登山活动。在“五一”劳动节、“五四”青年节期间和仓山区文体局联合举办了“五一、五四”纪念活动,吸引了200多名机关干部参与。 

  四、2016年决算收支总体情况 

  2016年机关党工委年初结转和结余0万元,本年收入103.35万元,本年支出103.35万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余0万元。 

  (一)2016本年收入103.35 万元,比2015年决算数减少1.58 万元,下降1.51%,下降原因是公车改革,经费减少。具体情况如下: 

  1. 财政拨款收入103.35万元,其中政府性基金0 万元。 

  2. 事业收入 0 万元。 

  3. 经营收入 0 万元。 

  4. 上级补助收入 0 万元。 

  5. 附属单位上缴收入 0 万元。 

  6. 其他收入 0 万元。 

  (二)2016本年支出103.35万元,比2015年决算数减少1.58 万元,下降1.51%,下降原因是公车改革,无公务车部分支出。具体情况如下: 

  1. 基本支出 83.65 万元。其中,人员支出 79.62 万元,公用支出 4.03 万元。 

  2. 项目支出 19.70 万元。 3. 上缴上级支出0 万元。 

  

  4. 经营支出 0 万元。 

  5. 对附属单位补助支出 0 万元。 

  五、公共财政拨款支出决算情况 

  2016年公共财政拨款支出 103.35 万元,比2015年决算数减少 1.58 万元,下降 1.51 %,下降原因是公车改革,无公务车部分支出。具体情况如下(按项级科目统计): 

  (一)2013101行政运行 75.93万元。主要用于行政支出。 

  (二) 2013102一般行政管理事务19.70万元。主要用于党建工作经费支出。 

  (四)2210201住房公积金3.98万元。主要用于住房公积金支出。 

  (五)2210202提租补贴 2.50万元。 主要用于提租补贴。 

  (六)2210203购房补贴 1.25万元。主要用于购房补贴。 

  七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况 

  2016年“三公”经费公共财政拨款支出2.05万元,因公车改革,取消部门公务车,所以同比下降11.64 %,具体情况如下:   (一)因公出国(境)费0万元。     (二)公务用车购置及运行费2.05万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置0辆。公务用车运行费2.05万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量 0 辆。与2015年相比,公务用车购置费和运行费分别下降0 %、11.64%。   (三)公务接待费0万元。 

  

  

  

  八、机关运行经费支出情况  

  2016年机关运行经费支出4.03万元,比2015年下降13.5%,主要是:办公费用减少0.52万元。 

  九、项目绩效自评报告 

  按照《关于做好2017年预算绩效信息公开工作的通知》(闽财绩函〔2017〕5号)要求,公开项目概况、评价过程及绩效分析、存在问题和有关建议。 

 

  

相关链接