2016年度仓山区人力资源和社会保障局部门决算说明

来源:    人社局       发布时间: 2017-08-29     浏览量:{{pvCount}}     【字号:
  
  
  按照《福州市仓山区财政局关于批复仓山区人力资源和社会保障局2016年度部门决算的通知》(仓财决〔201715号)及《福建省财政厅关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》(闽财预〔201738)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

  一、 部门主要职责

  仓山区人力资源和社会保障局的主要职责是:

  (一)贯彻落实国家、省、市关于人力资源和社会保障的法律、法规和方针、政策,拟订全区人力资源和社会保障事业发展措施,并组织实施。

  (二)组织实施全区人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,指导全区人力资源市场建设,规范人才、劳动力就业市场,促进人力资源合理流动和有效配置。

  (三)负责促进就业工作,拟订全区促进城乡就业的发展措施,完善公共就业服务体系,拟订年度就业再就业专项资金使用计划,贯彻执行就业援助制度,推动创业带动就业。

  (四)组织实施职业资格制度,管理职业技能鉴定机构;推进建立面向城乡劳动者的职业技能培训制度,负责全区职业技能竞赛工作,拟订技能人才培养和激励措施,协调推动高技能人才工作。

  (五)贯彻落实国家、省、市城乡社会保险及其补充保险政策和标准,组织实施全区城乡基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育等社会保险及其补充保险的基本政策和标准;做好社会保险金的发放工作。

  (六)负责全区就业、失业和社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。

  (七)组织实施企业职工工资收入分配的宏观调控政策,执行最低工资制度和工资支付保障制度。

  (八)贯彻实施劳动关系政策,完善劳动关系协调机制,组织实施劳动合同制度,监督管理企业集体合同,承担劳动用工备案和特殊劳动保护工作,组织实施劳动标准。

  (九)做好全区劳动争议调解仲裁工作,承担区劳动争议调解仲裁委员会日常工作。

  (十)依法行使人力资源市场和社会保障监督检查职权,组织实施劳动保障监察,协调有关单位开展劳动者维权工作,查处有关劳动保障违法案件。

  (十一)会同有关部门开展农民工服务工作,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

  (十二)负责签订全区政府奖励表彰惩戒规定,承担以政府名义表彰人员和集体的审核推荐工作,组织、指导和协调以区政府名义实施的表彰活动。  

  (十三)负责拟定全区事业单位人员和机关工勤人员管理措施并组织实施,推进全区事业单位人事制度改革;制定全区专业技术人员管理和继续教育措施并组织实施;负责管理全区职称工作,参与市公务员局组织的专业技术人员资格考试有关工作;承担机关事业单位工勤人员技术等级岗位考核和继续教育工作。

  (十四)负责拟定并组织实施全区行政机关、事业单位人员交流调配措施;负责拟定并组织实施高层次人才引进的措施;负责全区高层次专业技术人才和青年专业人才的选拔、推荐和管理;负责人才市场监督管理工作。

  (十五)负责机关和事业单位工资福利工作,推进全区机关事业单位工作人员收入分配制度改革,制定全区机关、事业单位地方性津贴补贴措施并组织实施;负责区直机关、事业单位退休人员的管理服务工作,会同有关部门落实离休干部有关待遇,指导镇、街机关及事业单位退休工作。

  (十六)贯彻落实军转干部安置政策,负责拟定全区军队转业干部安置办法,编制安置计划并组织实施,会同落实军队转业干部教育培训计划并组织实施。

  (十七)承办区管有关领导人员的行政职务任免事宜。

  (十八)承办区委、区政府交办的其他事项。

  二、部门预算单位基本情况

  仓山区人力资源和社会保障局包括7个内设机构(科室)及4个下属单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表: 

单位名称

  经费性质

  人员编制数

  在职人数

  仓山区人力资源和社会保障局

  全额拨款

  7

  9

  仓山区劳动保障监察大队

  全额拨款

  5

  5

  仓山区劳动就业管理中心

  全额拨款

  25

  25

仓山区城乡居民社会养老保险管理中心

  全额拨款

  7

  7

  仓山区人事人才公共服务中心

  全额拨款

  2

  2

  三、部门主要工作总结

  (一)着力在促进就业创业上下功夫。

  1.多渠道、多层面搭建就业服务平台。2016年219日至25日,我局与区总工会、金山投资区管委会、盖山投资区管委会、仓山科技园等单位联合举办历时7天的“春风行动”。活动期间,共达成初步就业意向2651人(次),正式录取人数1043人,现场发放《福州市公共就业和人才招聘服务指南》(春风卡)、寻工地图、“摇工作”求职招聘宣传单等共4300多份。2月底,对30家规模以上企业员工返岗率进行调查,企业员工总体返岗率均达92.6%。同时,为加强我区企业技工队伍建设,3月份组织20家企业与江西、湖南、甘肃等省技工职业院校对接洽谈,有8家企业分别与10家院校现场签订了校企用工对接协议;11月份组织15家企业与省内技工职业院校对接洽谈,有7家企业分别与12家院校现场签订了校企用工对接协议。通过顶岗实习,就业对接等校企对接合作方式引进技工职业院校毕业生,为我区重点产业发展提供有力技能人才支撑。开展“人社局长进校园活动”,为高校毕业生现场答疑解惑,为在校大学生提供更加便捷、更富实效的公共就业创业服务。做好离校高校毕业生公共服务,今年接收应届毕业生档案1113份,转递档案170份。2016年,我局举办现场招聘会32场次,160多家诚信用工企业提供近9500个就业岗位,同时为落实公共就业“最后一公里”服务,全区64个社区采取网格化收集信息,及时滚动发布企业用工信息,平均每月为公共就业服务手机终端“摇工作”平台提供4600多条有效工作岗位信息。 

  2.夯实基层社区平台建设,深入开展创建充分就业社区活动。我区现有的13个镇街、64个社区、114个行政村全部建立了劳动保障工作平台,配备了专(兼)职劳动保障协理员,并按照“六个到位”的要求规范运行,建立了登记失业人员、就业困难人员、零就业家庭人员和企业用工服务台帐,实行动态管理,落实积极的就业扶持政策,就近就地为失业人员、就业困难人员和重点用工企业提供就业指导、职业介绍、就业培训信息、就业政策宣传等“一站式”的公共就业服务。同时以深入开展创建充分就业社区活动为抓手,确保就业政策有效落实。2016年下渡街道港头社区等3个社区被评为省级创建充分就业星级社区;金山街道水都社区等11个社区被评为市级创建充分就业社区先进单位。 

  3.调查摸底,切实援助就业困难群体。为帮助各类就业困难人员和残疾登记失业人员实现就业,我局通过宣传落实政策,认定援助对象,提供即时岗位,集中实施帮扶等系列措施,倾力倾情援助就业困难群体。2016年,全区实现城镇新增就业人数15663人,发放《就业失业登记证》2017本,对436名失业人员进行了就业困难人员认定,实现城镇失业人员再就业1606人,城镇就业困难对象再就业702人。 

  4.落实创业带动就业政策。对12名创业者申报创业担保贷款资格进行认定,申请创业担保贷款总额220万元,带动就业41人。与福建海峡智贸投资管理有限公司联合开发B类公益性岗位15个,托底安置就业困难人员。落实失业保险稳岗补贴,减轻企业人资成本负担,本年度受理在我区的失业保险参保登记90家(次)企业申报的稳岗补贴,发放补贴219.34万元,其中20家(次)企业61.08万的稳岗补贴申请正在审批中。受理6家企业招用10名就业困难人员申请企业社保补贴,发放补贴2.18万元; 2016年受理1637名灵活就业人员社保补贴,发放社保补贴276.14万元。受理2名个人创业租金补贴申请,审批发放补贴金额6000元。推荐指导福建红坊文化产业投资管理有限公司、福州零到壹文化产业有限公司和福建特力林孵化器管理有限公司3家企业申报互联网创业孵化基地,目前市人社局已审批通过福建红坊文化产业投资管理有限公司以及福州零到壹文化产业有限公司2家创业孵化基地申请,给予每家企业50万元的基地建设补助。 

  5.推行“人才强区”战略,职业技能培训工作成效明显。2016年,实现农村富余劳动力职业技能培训鉴定1205人次,此项工作作为我区为民办实事项目之一,提前超额完成全年任务。9月份我局承办了由区政府和市人社局联办的福州市茶叶行业职业技能竞赛,设立了3家企业省级技能大师工作室,2家创业培训机构,并推荐傅天龙等3名高技能大师为创业导师。 

  (二)着力在继续实施城乡社会保障体系建设上下功夫。

  1.认真落实《福州市四城区被征地农民养老保障试行办法》,做好被征地农民养老保障工作。截止2016年11月,完成符合参保条件申请的达11.93万人,已核准参保缴费手续的达10.49万人。其中,以养老保障方式参保人数为0.74万人,享受人数为0.61万人;以养老补助方式参保人数为5.09万人,享受人数为2.55万人;以灵活就业方式参保人数为4.66万人,享受人数为0.82万人。实现全区51街和红星农场被征地农民养老保障工作政策全覆盖。 

  2.扎实有效推进城乡居民社会养老保险工作。截止2016年11月,我区城乡居民保应参保5.69万人,已参保5.46万人,参保率96.04%;本年度续缴保费1.79万人,续缴率91.99%;我区列为福建省第二批全民参保登记试点工作单位,按照省、市工作部署要求,我区在全市率先制发了实施方案,成立了工作领导小组,制定了工作流程,开展业务培训,编制发放宣传材料,在做好参保数据比对等工作的基础上,目前正全力组织各镇(街)开展入户调查和数据采集,确保此项工作如期完成。 

  3.深入开展城镇居民基本医疗保险扩面工作。作为市对区绩效考核指标,我区每年承担的扩面任务数是其它城区任务数的近一倍,但均能超额完成任务。截止到2016年1122日全区共完成城镇居民已参加医疗保险登记缴费人数17.9万人,完成福州市下达我区任务总数21.2万的84.43%。截止此项工作完成时限(20161231日)仅剩一个月时间,我局正加大工作力度,盯住看紧全力推进参保工作,确保参保任务圆满完成,力争此项绩效考核取得理想成绩 

  4.发挥失业保险保生活、促就业功效。一是开展元旦、春节“两节”送温暖活动。2016年“两节”期间,共为813名特困失业人员、企业困难员工发放慰问金48.96万元;二是2016年为4127名与用人单位解除劳动关系且参加失业保险的职工,审批享受了失业保险待遇资格,按时足额发放失业保险金613.99万元,为2110人(次)领取失业保险金人员发放物价上涨补贴共计14.56万元。三是2016年为企业退休人员社会化管理认定4.3万人,发放企业退休人员专项工作经费66万元,发放企业退休人员活动经费171.84万元。 

  (三)着力在构建和谐稳定劳动关系上下功夫。

  一是认真贯彻落实省、市关于构建和谐劳动关系一系列文件精神,积极开展构建我区和谐劳动关系系列工作,扎实开展“无欠薪项目部”活动。此项工作是2016年新增市对区绩效考核指标,我局高度重视,目前正按照实施方案,牵头协调各镇(街)和相关部门共同扎实推进。二是不断完善解决劳动纠纷调处机制。建立仓山区解决劳动争议纠纷联席会议制度,落实工资保证金和欠薪应急处理制度,实施“3+X(即:区人社局、属地政府、派出所及各行业主管部门)的工作方法。继续推进完善与区司法局联动合作工作机制,发挥法律援助律师进驻我局的作用持续强化和公安机关协作,依法严厉打击恶意欠薪案件,对涉嫌恶意欠薪案件依法移送公安部门立案侦查。三是坚持依法行政,认真开展法规宣传和用工执法检查,认真妥善查处劳动纠纷案件。2016年我局劳动保障监察受理投诉案件785起,涉及人员1845人,涉及金额2356.22万元;劳动争议仲裁办受理案件407起,涉及人员827人,共为当事人索回工资、经济补偿金、工伤待遇等合计人民币1195.15万元。及时妥善解决劳动争议纠纷突发群体性案件19起,涉及人数641人,为农民工讨回工资1652.74万元;因涉嫌拒不支付劳动报酬罪移送公安机关立案侦查的欠薪案件7起;深入企业、工地等单位组织专项检查3次;集中组织宣传劳动法律法规2次;依照方案推荐4家企业申报福州市“创建市级劳动关系和谐企业”,有力维护了企业和劳动者合法权益,积极维护我区社会的安定稳定。 

  (四)着力在推进人事制度管理改革上下功夫。

  1.加强公务员队伍建设。2016年我区政府系统共有5家单位面向社会公开招考9名工作人员(其中行政5名,参公4名),已全部到岗到位。同时,申报2016年度政府系统公务员招考计划。顺利推进我区公务员职务与职级并行工作,为282名符合条件人员办理晋升职级,较大幅度地提升了基层公务员的工资待遇,有效激励了基层公务员的工作积极性。贯彻落实《福建省人民政府印发关于调整机关事业单位工作人员基本工资标准和增加机关事业单位离休人员离休费三个实施意见的通知》文件精神,按照省、市、区工作部署,切实做好调资工作。 

  2.推进事业单位人事制度改革。2016年我区共有36家事业单位面向社会公开招聘66名工作人员,共有2666名考生报考,目前已完成体检工作,预计12月下旬招聘人员可陆续到岗到位。做好事业单位专技人员职称评审工作。共委托评审中高级专业技术人员51人;考核确认初级专业技术职务任职资格7人;评审确认初级专业技术职务任职资格207人;异地交叉评审一级教师(小学、幼儿)74人。做好事业单位新进人员、调动人员、转正人员、转岗人员、岗位晋升人员的岗位聘任及续聘工作4300人次。审验高、中、初级专业技术人员继续教育4000人。组织全区机关、事业单位工勤人员334人参加网络继续教育培训。根据市工考办统一安排,精心组织,认真审核,顺利完成2016年度仓山区工勤人员技术等级岗位升级考核报名工作。认真完成2016年全省药学(非临床)专业初中级职称考试仓山区属考生的网络及现场审核工作,最终审核通过53名。上报核定103家事业单位岗位设置方案;上报认定110家事业单位岗位设置实施方案。根据上级文件通知精神,认真开展2016年仓山区中小学教师职称推荐评审工作。 

  3.做好全区机关事业人员调配及退休工作。2016年,全区共调配干部职工47人,其中,调出8人,调入22人,区内调整17人。上报6个岗位安置军转干部,同时安置随军家属4名。加强退休人员管理,办理退休93人,死亡抚恤78人,高龄补贴80人,高龄护理3人,困难补助14人。 

  4.做好全区编外聘用人员规范化管理工作。今年年初,根据区委、区政府主要领导指示精神,我局牵头起草了《仓山区编外聘用人员管理办法(暂行)》,并经区委、区政府会议研究通过后,于2016年51日起正式在全区印发执行,进一步规范了我区编外人员的进出、考核和日常管理工作。  

  (五)扎实推进“两学一做”学习教育活动,强化机关党建和党风廉政工作。

  按照区委的统一部署扎实开展“两学一做”学习教育活动,深入贯彻学习党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习总书记一系列重要讲话精神,大力弘扬“马上就办,真抓实干”精神,坚持“五抓五看”,落实“两个责任”。以“两学一做”学习教育为推手,增强党员“四种意识”,提高党性修养,认真落实党风廉政建设责任制,严格执行中央八项规定,着力加强廉政风险防控机制建设。推进政风行风和效能建设,有效带动机关作风改变。

  四、2016年决算收支总体情况 

  2016年仓山区人力资源和社会保障局年初结转和结余0万元,本年收入12600.63万元,本年支出12600.63万元。事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余0万元。 

  (一)2016本年收入12600.63万元,比2015年决算数增加1820.09万元,增长16.88%,具体情况如下: 

  1. 财政拨款收入12600.63万元,其中政府性基金417.66万元。 

  2. 事业收入0万元。 

  3. 经营收入0万元。 

  4. 上级补助收入0万元。 

  5. 附属单位上缴收入0万元。 

  6. 其他收入0万元。 

  (二)2016本年支出12600.63万元,比2015年决算数增加1820.09万元,增长16.88%,具体情况如下: 

  1. 基本支出1165.69万元。其中,人员支出966.94万元,公用支出198.75万元。 

  2. 项目支出11017.28万元。  

  3. 上缴上级支出0万元。

  4. 经营支出0万元。 

  5. 对附属单位补助支出0万元。 

  6. 政府性基金预算财政支出417.66万元。 

  五、公共财政拨款支出决算情况

  2016年公共财政拨款支出12182.97万元,比2015年决算数增加1797.23万元,增长17.3 %,具体情况如下(按项级科目统计) 

  (一)就业管理事务334.46万元,较2015年决算数增加92.01万元,增长38 %。主要原因是就业管理中心新考录人员增加以及引起的办公费用增加。 

  (二)城镇居民基本医疗保险10328.88万元,较2015年决算数增加1339.33万元,增长15 %。主要原因是城镇居民医疗保险补助标准提高,造成我区城镇居民医疗保险支出总数增加。 

  (三)其他就业补助支出374.24万元,较2015年决算数减少54.11万元,下降13%。主要原因是就业补助类支出是根据实际业务申请数开支,存在各年度不均衡的情况,本年度就业补助申请减少故金额也相应减少。 

  (四)其他社会保障和就业支出246.9万元,较2015年决算数增加16.51万元,增长7 %。主要原因是基层接收的退休人员基数不断扩大,相应基层管理的工作经费增加。 

  (五)行政运行258.46万元,较2015年决算数增加54.54万元,增长27 %。主要原因是薪资调整、科目调整。 

  (六)一般行政管理事务115.14万元,较2015年决算数增加80.29万元,增长230 %。主要原因是薪资调整。 

  (七)劳动保障监察82.02万元,较2015年决算数增加44.46万元,增长118 %。主要原因是薪资调整。 

  (八)社会保险业务管理事务48.35万元,较2015年决算数增加46.01万元,增长1966 %。主要原因是薪资调整。 

  (九)住房公积金48.39万元,较2015年决算数增加33.36万元,增长222 %。主要原因是基数调高,相应住房公积金增加。 

  (十)购房补贴76.96万元,较2015年决算数增加69.74万元,增长966 %。主要原因是享受购房补贴人数增加以及基数调高,相应购房补贴增加。 

  (十一)提租补贴16.15万元,较2015年决算数增加9.7万元,增长150 %。主要原因是基数调高,相应提租补贴增加。 

  (十二)社会保险经办机构58.4万元,较2015年决算数增加7.99万元,增长16 %。主要原因是薪资调整。 

  (十三)机关服务20.67万元,较2015年决算数增加5.17万元,增长33 %。主要原因是人员增加,导致食堂伙食费增加。 

  (十四)行政运行10.67万元,较2015年决算数增加10.67万元,增长100 %。主要原因是科目调整。 

  (十五)事业运行39.73万元,较2015年决算数增加39.73万元,增长100 %。主要原因是科目调整。 

  (十六)老龄事务120.65万元,较2015年决算数增加120.65万元,增长100 %。用于烟台山老人中心办公场所安置,增长主要原因是新增科目。 

  (十七)其他人力资源和社会保障支出2万元,较2015年决算数减少37.09万元,下降95 %。用于欠薪诉讼事务,减少主要原因是科目调整。 

  (十八)其他支出0.9万元,较2015年决算数减少16.46万元,下降95 %。主要用于挂职干部工作经费,减少主要原因是开支科目调整。 

  六、政府性基金支出决算情况

  2016年政府性基金支出417.66万元,比2015年决算数增加22.86万元,增长5.79 %,具体情况如下:其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出417.66万元,较2015年决算数增加的主要原因是元旦及春节我区老年人过节费补助标准提高,人数增加造成的。 

  七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

  2016年“三公”经费公共财政拨款支出11.95万元,同比增长1.01%。具体情况如下: 

  (一)因公出国(境)费0万元。2016年本单位组织出国团组0个,参加其他单位出国团组0个;全年因公出国(境)累计0人次。与2015年相比, 因公出国(境)经费支出持平。

  (二)公务用车购置及运行费11.95万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置0辆。公务用车运行费11.95万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量3辆,与2015年相比,公务用车购置费无变化,运行费增长2.6%,主要是:劳动保障案件增多,导致公车外出办案次数增加。  

  (三)公务接待费0万元,累计接待0批次、接待总人数0人。与2015年相比, 公务接待费支出下降100%,主要是本年度严格控制三公经费。

  八、机关运行经费支出情况

  2016年机关运行经费支出269.13万元,主要用于单位日常开支,比2015年决算数增加65.21万元,增长31.98 %,主要原因是办公人员增加,导致单位日常开支增加。

  九、项目绩效自评报告

  按照《关于做好2017年预算绩效信息公开工作的通知》(闽财绩函〔20175)要求,公开项目概况、评价过程及绩效分析、存在问题和有关建议。  

  十、政府采购支出情况

  本部门2016年度政府采购支出总额10万元,其中:政府采购货物支出10万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

  十一、名词解释

  (一)财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  (三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

  (五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  (六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  (七)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

  (八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  (九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  (十二)“三公”经费:纳入本级财政预决算管理的“三公”经费,是指本级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  

  附件: 1.收支决算总表 

         2.收入决算表

           3.支出决算表

         4. 财政拨款收入支出决算总表

         5.公共财政拨款支出决算表

         6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

         7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

         8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

         9.部门决算相关信息统计表

         10. 政府采购情况表

相关链接