转发福建省人力资源和社会保障厅 福建省残疾人联合会关于实施《福建省残疾人职业技能提升计划(2016-2020年)》的通知

来源:    人社局       发布时间: 2017-07-18     浏览量:{{pvCount}}     【字号:
  

各设区市人力资源和社会保障局、残疾人联合会,平潭综合实验区社会事业局、残疾人联合会:

  根据《人力资源社会保障部办公厅、中国残疾人联合会办公厅关于实施〈残疾人职业技能提升计划(2016-2020年)〉的通知》(人社厅发〔2016〕69号)精神,为进一步提高我省残疾人职业技能水平和就业创业能力,保障和改善残疾人民生,结合我省实际,决定实施福建省残疾人职业技能提升计划(2016—2020年)。现将有关事项通知如下:

  一、目标任务

  适应全省残疾人实现就业和稳定就业的需要,积极开展残疾人职业培训,鼓励引导有就业愿望和培训需求、在法定劳动年龄内的残疾人接受相应职业培训,掌握就业技能,提升就业能力,帮助残疾人就业创业。2016—2020年,全省为残疾人免费提供职业技能和实用技术培训5万人次;力争使新进入人力资源市场的残疾人都有机会接受至少一次相应的就业技能培训;使企业技能岗位的残疾人都有机会得到一次以上岗位技能提升培训;使有培训需求、就业愿望、具备一定创业条件或已创业的残疾人都有机会接受创业培训。

  二、培训内容

  (一)就业技能培训。对残疾人中新成长劳动力和城镇登记失业人员开展专项技能或初级技能培训。依托技工院校、职业院校、企业培训机构、民办职业培训机构等教育培训机构以及各级残联挂牌的就业培训基地、农村残疾人种养实用技术培训基地开展培训,强化实际操作技能训练和职业素养培养,使培训对象达到上岗要求或掌握初级以上职业技能,着力提高培训后的就业率。重点加强适合残疾人特点的职业培训,扶持一批民间工艺和民族传统文化技艺传承人。

  (二)岗位技能提升培训。对企业在岗残疾职工开展岗位技能提升培训。发挥企业培训主体作用,鼓励企业积极对接当地产业经济的发展,根据企业发展和职工岗位培训需求,加强与技工院校、公共实训基地、高等职业院校、中职学校的合作,对新录用残疾职工开展岗前培训或学徒培训,对已在岗残疾职工开展岗位技能提升培训。

  (三)创业培训。对有培训需求、创业意愿并具备一定创业条件的残疾人开展提高创业能力的培训。依托培训机构,结合当地产业发展和创业项目,根据培训对象特点和需求组织开展创业培训,提高培训对象的创业能力。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。各地要建立在各级政府统一领导下,残联为主要工作部门,负责残疾人职业技能提升计划的组织实施工作,人力资源社会保障部门积极支持,相关部门各司其职、密切配合的工作机制,共同推动残疾人职业技能提升计划的组织实施。

  (二)加大政策落实力度。充分发挥残疾人就业保障金等资金在残疾人职业培训中的重要作用,残疾人就业保障金要保证残疾人职业培训的支出,保障残疾人职业培训工作的开展,确保完成培训目标任务。各级残联要建立完善鼓励残疾人自主选择有资质培训机构参加职业技能培训的补贴或奖励政策,积极举办面向困难残疾人的职业技能和实用技术免费集中培训。人力资源社会保障部门要落实职业培训补贴和职业技能鉴定补贴,对符合条件的,按闽财社〔2016〕13号、闽财社〔2015〕4号文有关规定给予补贴。要结合推进政府购买残疾人培训服务,进一步创新政府支持方式,提高资金使用效率。鼓励企事业单位、社会团体和个人捐资用于残疾人职业培训。

  (三)加强培训监管和评估考核。各级残联要严格按照程序和标准确定残疾人职业培训基地,承担政府补贴性职业培训任务。执行开班申请、过程检查、结业审核制度,实行残疾人就业培训实名制信息管理,建立培训和就业台帐,加强对培训过程监督,确保培训质量和效果。要会同财政等相关部门开展考核检查和绩效评估,加强资金监管工作,确保项目任务按时完成。

  (四)加强就业服务和权益保障。各级残联所属的残疾人就业服务机构要努力为残疾人提供职业培训政策信息咨询、职业指导和职业介绍等服务,促进其实现就业和稳定就业。各级各类就业服务机构要积极为残疾劳动者提供相关就业服务,要加强残疾人创业指导和创业服务。各级人力资源社会保障部门、残联及有关工作机构要指导和督促用人单位与残疾人依法签订并履行劳动合同,缴纳社会保险费,加强残疾人职业健康保护,加强劳动保障监察,切实维护残疾人劳动保障权益。

  (五)加强基础能力建设。各级残联要结合各地经济发展,围绕吸纳残疾人就业集中的产业行业,整合职业培训资源,依托各类职业教育培训机构,择优确定定点培训机构,建设残疾人职业培训基地。要根据残疾人的不同需求,以青壮年残疾人为重点对象,侧重盲人保健按摩、电子商务、居家就业创业等就业容量大适合残疾人从事的行业,拓宽残疾人培训项目,丰富培训课程内容。加强师资队伍建设,提高教学能力水平,有条件的地区可以选派师资参加优质培训和研修。

  (六)加强舆论宣传工作。各级残联、人力资源社会保障部门要充分运用各类新闻媒体,深入开展宣传活动,运用QQ、微博、微信等网络新媒体,扩大残疾人对职业培训相关政策的知晓率。加强对残疾人教育引导,树立劳动光荣、技能宝贵的理念。通过宣传身边的技能就业、技能成才的残疾人先进典型,进一步营造全社会关心尊重残疾人、重视支持残疾人职业培训工作的良好社会氛围。

 

 

 

  福建省人力资源和社会保障厅                        福建省残疾人联合会       

  2017年1月10日       

附件下载

相关链接