关于仓山区2015年国民经济和社会发展 计划执行情况及2016年计划草案的报告

来源:    仓山区环保局       发布时间: 2016-03-20     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

一、2015年国民经济和社会发展计划执行情况

2015年,在区委的正确领导下,全区各级各部门认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握福州新区开放开发、自贸区建设和举办首届青运会的历史机遇,积极适应经济发展新常态,统筹做好“稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险”各项工作,全区经济社会发展保持了平稳较快的发展势头,呈现转型加快、改革突破、环境提升、民生改善的良好态势。

(一)2015年国民经济和社会发展主要预期目标完成情况

据统计,2015年全区完成生产总值435.02亿元,增长11.3 %;一般公共预算总收入43.06亿元、增长17.8%,地方一般公共预算收入28.16亿元、增长16.7%;社会消费品零售总额380.36亿元,增长14.0%;固定资产投资493.67亿元,增长15.1%;居民人均可支配收入32296元,增长8.0%。

(二)2015年国民经济和社会发展运行情况

1.改革开放全面深化,发展动力不断增强

加快新区开放开发。充分发挥仓山作为福州新区核心区、先行区、示范区的先导作用,加快推进基础设施配套、产业布局、重大民生项目建设,特别是全力加快马尾大桥等一系列重中之重的项目建设。完成林浦一二期、螺城路等13个项目的交地任务,新启动三江小区等8个项目的征收工作,并完成14个重点储备项目的土地报批等前期准备工作。大力加快海峡文化艺术中心、南江滨东段路堤等福州新区重大项目建设,全年完成投资123.7亿元,为新区核心区产业发展奠定了坚实基础。

全力推进自贸区建设。依托海峡国际会展中心、利嘉国际商业城、闽江世纪城,大力推进两岸金融合作、互联网金融、融资租赁和商业保理等五大方面试点任务落实,研究出台了25项改革试点措施,有力推动了自贸区体制机制创新,进一步促进了自贸区的建设发展,全年共完成注册企业2065家,注册资本120多亿元,发展后劲不断增强。

深化重点领域改革。抓好简政放权、做好放管结合,优化提升服务水平,迸发创新活力。对重点改革任务明确责任领导、责任单位、责任时限,统筹推动社会治理、生态文明体制等9个领域36项重点改革任务落实。全面完成了政府机构的整合工作,构建了精干高效的政府组织架构。深化行政审批制度改革,全面梳理权力清单、责任清单,明晰责权,规范办事指南,优化审批流程,提高行政审批效率。

2.坚持创新驱动,发展活力持续激发

加快构建创新创业平台。培育科技创新龙头企业,新增苍乐电子、森达电气等福建省创新型(试点)企业8家;新增高新技术企业12家。鼓励企业研发机构建设,新增“特色饮用水加工”、“数字媒体计算”等7个省工程技术研究中心,新建4个院士(专家)工作站。加强科技孵化基地和众创空间建设,支持企业利用空闲厂房申报省市级孵化器,进一步推动金山大道创业孵化器建设,组织海峡创意产业园等申报福建省众创空间。鼓励产学研合作,引导企业与科研院所、研发机构开展合作。第十三届海峡项目成果交易会成绩突出,全区征集对接项目74项,入库70项,项目总投资达到7亿元。

加大鼓励企业自主创新。以科技项目带动企业自主创新,组织企业申报国家和省、市科技项目36项,为企业争取上级项目扶持资金1555万元。同时,下达2015年区科技计划项目34项,安排项目经费655万元。兑现科技创新奖励政策,对2014年取得高新技术企业、创新型企业、科技进步奖等35家企业的自主创新活动进行奖励,奖励资金184万元。加大对知识产权扶持和奖励力度,专利申请量持续快速增长。2015年,全区完成授权专利1695件,增长27.7%;完成专利申请2394件,增长8.5%。

不断强化作机制创新。创新项目运作机制,在三江口片区、奥体片区和旧屋区改造等项目建设中,实行指挥部、镇街和相关职能部门的捆绑作业,推动了台屿旧屋区改造、洋洽河旧屋区改造等重点项目完成了土地报批、挂牌出让等各项工作。创新区属企业运营机制,加快区属城建企业整合,优化人员配备,提升经营管理水平。创新责任落实机制,健全抓落实的推动机制、责任机制、督查机制、问责机制,完善责任监督管理,确保决策部署得到落实。

3.产业结构协调优化,经济实力稳步增强

服务业发展迅速。大型商贸重点项目建设进展顺利,海西现代国际金融中心、福州电子商务产业园、樟岚总部、东扩企业3#地等重点储备项目加快运作;围绕三江口、浦上大道、奥体周边、火车南站等重点区域,优化提升商业街区、城市综合体的服务功能区,爱琴海购物公园等一批大型综合体相继开业。限额以上商贸企业提升加快,全年新增红星国际、金源酒店等限上商贸企业30家。进一步加大招商引资工作力度,第十七届海交会期间我区签约“三维项目”36项,其中外资总投资5.31亿美元,内资总投资295.07亿元。第十九届投洽会我区签约外资项目共9项,总投资3.70亿美元。

工业优化提升。继续大力开展“园区提升”攻坚行动,加快促进工业化与信息化融合,积极发展物联网、云计算、大数据等产业,中国福州(仓山)“互联网+产业园”顺利建成开园。加快培育和发展战略性新兴产业,目前,我区现有省、市级战略性新兴产业企业 13家。加快淘汰落后产能,引导企业转型提升。深入开展塑胶企业整治专项行动,关停了辖区内130家危险等级3A以上的塑胶企业,加快消除辖区安全隐患、淘汰落后产能。

现代特色农业加快发展。积极培育壮大农业龙头企业,支持仙芝楼、春伦茶叶等市级龙头企业与福建农林大学开展合作,增强农业产业竞争力。以绿色无公害瓜菜、苗木花卉、茶叶等为主的新兴“飞地”生产基地规模逐步扩大,新增茉莉花基地500亩,有机茶园、花卉基地、果蔬基地不断壮大,特色农业发展水平进一步提高。

4.宜居宜业建设加快,城市魅力有效提升

加快“生态仓山”建设。我区顺利通过“省级生态区”验收,5个镇全部获得“省级生态镇”命名,46个村获得“市级生态村”称号。加强重点领域污染整治,关停、取缔违法排污企业34家,全面完成燃炉改燃淘汰任务。加强水环境保护,辖区内三个市级饮用水源地水质达标率连续6年保持100%。持续深化环境综合整治,重点实施了奥体周边、南三环、福峡路等城市主干道沿线共11个景观改造项目。加快道路街巷改造提升,完成24条道路“白改黑”工程、13条支路街巷提升改造。加强旧住宅小区整治和管理,完成新康山里、阳光新村等11个旧住宅小区整治。完成了飞凤河、台屿河等4条内河整治,内河景观明显改善。加快公园绿地建设,完成江心公园、飞凤山公园改造提升工作,全区新增绿地1.31平方公里。

全力做好安置回迁。继续开展“安置回迁”攻坚行动,在连续3年交地超过8000亩的基础上,全年完成交地近5000亩。加快推进胪雷新城、盛景黄山二期等安置房项目建设。全年建成联建新苑、双湖新城等9个安置房项目,安置面积71.11万平方米。

优化市容市貌管理。完善市容管理、环境卫生、违建清理、渣土整治“四位一体”的常态化监管机制。大力开展占道摊点、夜间大排档等专项整治行动,清理取缔占道摊点8160多起,促进市容市貌明显改观。进一步加大对“两违”的打击力度,全年共拆除违法占地面积48.53万平方米,拆除违法建筑面积72.70万平方米。加大巡查和整治力度,严惩渣土车无证运输、乱倾倒渣土等违法违规行为,全年共查扣违法违规渣土车辆1400余辆。

5.全面发展社会事业,坚持发展惠民利民

实施教育强区战略。学校布局配套不断完善,大力推进过渡办学学校建设,完成红山中学、洪塘中心小学、霞镜小学等4个学校的竣工验收;新办金山中心园、盖山中心园、下渡中心园、红树林幼儿园等4所公办幼儿园,新增公办幼儿园学位1020个,教育基础设施建设成效明显;完善教师培养机制、校际交流机制和保障政策,进一步促进城乡教育均衡发展,以全省最高分通过了“义务教育发展基本均衡区”国家级验收认定;认真抓好教育教学质量提升,加强未成年人思想道德建设,积极推进阳光体育活动,教育教学水平进一步提高。

实施卫生惠民工程。完善全区基层医疗机构的规划布局,新建仓前社区卫生服务中心、建新镇卫生院及仓山镇卫生院等3家“中医馆”,改扩建下渡社区卫生服务中心“中医馆”。完成城门镇卫生院“群众满意的乡镇卫生院”示范点达标建设,设置了淮安半岛等3家公立社区卫生服务站。大力推进公共卫生服务均等化,深入开展居民健康管理、预防接种、孕产妇保健等12项43类免费公共卫生服务。

实施文体惠民工程。推进公共文化服务体系建设,提升公共文化服务水平。开展“读吧,仓山”系列全民阅读活动,新建农村图书流通点74家、学校流通点4家,向流通点共输出图书7863册。开展以“全民健身与青运会同行”为重点的群众体育活动、培训等近20场,投入280万元对金山全民健身活动中心内田径场进行提升、改造。全年建成35条健身路径、6家24小时自助图书馆,并圆满完成首届青运会沙滩排球赛、龙舟赛等重大赛事活动的保障工作。

完善社会保障体系。多渠道、多层面搭建就业服务平台,深入开展创建充分就业社区活动,实现新增城镇就业19081人,转移农村富余劳动力3060人。扎实推进城乡居民社会养老保险工作,参保率达96.68%。深入开展城镇居民基本医疗保险扩面工作,全年完成21万人参保任务。认真落实城乡最低生活保障、农村五保供养、城乡困难居民医疗救助等多项社会救助政策,全年共发放低保金3225.99万元。扎实推进优抚安置工作,按时足额发放各类优抚对象和革命“五老”人员定期生活抚恤、定补金。

健全食品药品安全管理。完善食品安全“网格化”管理,建立3条“食品药品安全示范街”,开展校园周边、茶叶市场等食品安全专项整治。加强药品、医疗器械监管,开展疫苗质量和流通监管检查等10余项专项整治,共检查药品、医疗器械生产经营企业700家次,抽检药品60批次,进一步提高群众医疗服务水平。

各位代表,2015年我区国民经济总体保持平稳较快增长态势,社会各项事业加快推进。同时,我们也清醒地看到,全区发展仍然面临许多困难和问题:经济总量规模还不够大,产业优化转型任务还十分艰巨,项目建设推进力度还需加大,民生保障水平还需进一步提高等。面对存在的这些问题,我们将采取积极有效的措施,加以克服和改进。

二、2016年国民经济和社会发展计划安排意见

2016年是全面实施“十三五”规划的开局之年,也是全力推动福州新区开放开发和自贸区建设的重要一年,全区将加快适应经济新常态,抢抓“四区叠加”战略机遇,以跨越赶超为主题,以新区建设为引领,以“五区联动”为载体,全力推进创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,加快建设宜居宜业新仓山。

(一)2016年国民经济和社会发展主要预期目标

为确保“十三五”规划顺利实施,争取开局之年经济工作新突破,初步确定2016年国民经济和社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长10%左右;一般公共预算总收入增长9%左右,力争增长10%;地方一般公共预算收入增长9%左右,力争增长10%;社会消费品零售总额增长12%左右,力争增长13%;固定资产投资增长10%左右;居民人均可支配收入增长8.5%左右;完成市下达的实际利用外商直接投资、外贸出口任务;完成市下达的节能减排降碳任务。

(二)2016年国民经济和社会发展的重点及主要措施

1.坚持“双轮驱动”,加快新区开放开发

进一步加快项目建设。坚持规划引领,对接落实福州新区城市总体规划等专项规划,做好三江口片区“多规合一”试点工作。以梁厝片区、清富片区、樟岚总部片区、南湖片区和自贸区鼓山大桥以西片区等五大片区为重点,全力做好项目土地报批、征迁交地等各项工作,加快推动五大片区开发建设。坚持基础先行,进一步改造提升三江口片区路网,全面加快海峡文化艺术中心、南江滨路堤、马尾大桥等一系列重点项目建设。积极完善设施配套,谋划新区建设,推进海绵城市三江口试点片区建设,加快新区医疗、教育、商业设施配套和水、电、路等民生工程建设。全面推进严复医院、南湖公园等项目建设,使建设成果更多更广泛地惠及群众。

进一步加快产业招商。加快福州国际金融中心等一批带动力强的重点项目,特别要着力推进樟岚总部基地和东扩企业3#地的建设,通过引进和培育总部企业,增加总部企业数量,强化总部经济规模效应,加快把三江口片区建设成为总部企业集聚区。加大招商引资力度,加强对全球500强、跨国公司、央企和民营龙头企业的招商,促进项目落地。充分发挥自贸区与福州新区政策叠加效应,强化对注册企业的后续服务工作,推动企业、项目尽快产生效益,促进新区和自贸区联动发展。

进一步加快机制创新。不断加大机制创新力度,用足用好省政府支持福州新区发展的政策,完善项目运作和资金运作等开发建设机制,创新工作方法,形成高效有序的工作机制,全面加快福州新区三江口片区各项建设。大力推进落实自贸区改革试点措施,充分发挥自贸区溢出效应,力争仓山南台岛片区在自贸区的评估中有更多创新、更多亮点,更多成效。

2.注重结构优化,经济发展提质增效

大力加快工业升级。创新园区管理机制,统筹产业布局和招商引资,对园区的闲置土地、旧厂房等资源优化调整,进一步提高园区效益。狠抓存量消化和改造,提升园区内龙头企业、骨干企业,加快转型优化升级。鼓励企业加大研发投入和自主创新,引导中小企业围绕龙头企业协作配套,拓展延伸产业链条,形成龙头引领、链条延伸、集群共进的局面,努力建设现代都市型高端智慧工业园区。加快完善园区路网、水电、消防管网等配套设施,进一步促进产城融合,提升园区承载功能和发展活力。

加快发展现代服务业。全力推动三江口文化旅游城、海峡文化艺术中心、烟台山历史风貌区改造、阳岐历史风貌区改造等项目建设,以旅游大项目推动“5A仓山”建设。加快推进正祥广场等总投资470亿元的18项大型商贸项目建设,做好上渡建材市场、汽车走廊等专业市场整合提升,培育发展现代服务业新增长点。发挥福州海峡创意产业园、橘园时尚设计创意园的辐射带动效应,积极推进海峡天翔体育文创园等项目建设。进一步完善高端商贸服务配套,着力发展金融保险、总部经济、电子商务、现代物流、旅游、会展等高端服务业,打造现代高端产业格局。

做大做强特色农业。培育壮大农业产业化龙头企业,大力发展茶叶、花卉、食用菌、蜂蜜等四大农业特色产业。加快发展农产品精深加工业,提高产品附加值。加快打造“互联网+农业”模式,做好浦口茉莉花生态观光园等园区建设。进一步鼓励支持农产品“飞地”基地建设,努力扩大仓山名优特色农产品品牌效应。

加快淘汰落后产能。严格投资导向,执行环评、用能等项目准入制度,从源头上防范和杜绝落后产能。积极引导企业技改转型,全面完成辖区内塑胶企业整治工作,有效支持产业转型。借鉴和推广“创客空间”等模式,引导企业建设新型众创空间。鼓励企业加快自主创新和技术改造,加强节能环保技术、工艺、装备推广应用,全面推行清洁生产,发展绿色经济、循环经济。

3.进一步加快攻坚清盘,持续促进项目建设提速

加快项目征迁。全面梳理项目清单、工作清单、责任清单,全力推进重点项目建设,特别是加快推进总投资630亿元、年度计划投资166亿元的32项省市重点项目建设,着力抓好项目的开工率、竣工率和投产率。持续深入开展“攻坚清盘”行动,加快福州邮政第二枢纽(一期)、金色康城二期等重点项目清盘扫尾,促进项目建设。加大对华威商贸中心等计划新启动项目的服务力度,加快项目前期工作,推动项目尽早尽快动工建设。

加快安置回迁。继续深化“安置回迁”攻坚行动,加快推进安平新苑、湖际佳园、江边新苑二区等一批安置房项目建设,力争年内完成洪塘新城、胪雷新城等安置房项目建设。不断完善统购商品房、回购安置房等多渠道解决安置房源的工作机制,充分发挥市场的主体作用,认真谋划周边配套,科学合理安排户型、配套设施,进一步提升安置房建设质量和建设速度。 

优化项目服务。进一步强化主动意识、服务意识和责任意识,全力加快推进万科金域、红星美凯龙世博家居广场、海峡西岸国际物流商贸城、环站新城等在建项目建设。全面梳理建设项目清单、问题清单,积极对接业主单位和相关市直部门,加快资金拨付和项目清算等工作。进一步深化区属城建企业改革,不断完善创新区属城建企业经营管理机制,提升运营效率。

4.坚持区域联动,加快城市品质提升

坚持区域联动开发。充分发挥福州新区核心区、自贸试验区的龙头引领作用,带动中部传统文教区、西南奥体文体区、西部高新产业区联动发展。坚持开发与保护统筹推进,积极挖掘中部传统文教区历史人文内涵,推进烟台山历史风貌区改造提升,大力推动旧屋区改造。依托奥体“一场三馆”及其配套设施,大力发展体育休闲、康体旅游等高端现代产业。依托金山投资区和高新园区,建设现代都市型高新产业区和先进制造业基地,努力打造西部高新产业区。坚持联动开发、协调发展,为建设“生态仓山、智慧仓山、人文仓山”注入新的发展活力。

加快宜居环境建设。坚持绿色发展理念,加快建设“海绵城市”,加强高盖山、清凉山、帝封江等山地、湿地环境保护,加快推进流花溪、螺洲河、胪雷河、马洲河、浦上河等内河整治工作。大力开展“四绿”工程建设,积极推进环南台岛绿道网建设。加大环境保护力度,推进环境综合整治,建立健全生态系统保护修复和污染防治区域联动机制,进一步改善人居环境,加快提升城区宜居品质。

提高城市建设管理。进一步完善城市基础设施,加快推进南台大道、环岛路、林浦路二期等路网建设。继续实施支路街巷改造维护,完成上藤路、工农路、花溪中路等19条道路“白改黑”工程,以及市民路、为民路、三浦巷、康山里等10条小街巷改造建设。进一步优化全区交通系统,缓解交通拥堵、停车难等问题,力争完成2个以上立体停车场建设。加快推动国家首批智慧试点城市建设,推进智慧社区、智慧医疗等城市管理智慧项目建设。完善“数字城管”建设,推动城市管理和社会服务网格化。加快推进环卫配套设施建设,提升改造高湖、浦下等7座垃圾转运站。落实“两违”巡查监管查处机制、便民疏导点规范管理等机制,提升城市管理水平。

5.突出以人为本,保障和改善民生

不断提升公共服务配套。坚持教育优先发展,改善办学条件,完成首山丽景、双湖新城等6所配套幼儿园主体建设,完成后坂小学、高湖小学等5所过渡办学学校建设,完成金山八期小学、福湾保障房小学、金辉淮安小学等4所小学,完成十二中职专楼和初中楼、培智教学楼、麦浦小学教学楼、半田小学教学楼等4所学校重建。深化素质教育,加强教育教学管理,强化德育阵地建设,推进阳光体育运动,不断提升教育教学水平。全面深化医药卫生体制改革,健全完善医疗卫生服务网络。加快建设区卫计妇幼疾控大楼,落实各镇街“中医馆”、村级示范卫生所建设,认真开展人口计生管理和服务工作,提升基层医疗卫生服务水平。加快推进区社会福利院等民生项目建设,进一步提升公共文体基础设施水平,不断夯实民生事业发展基础。

健全完善社会保障。认真落实积极的就业政策,鼓励以创业带就业,统筹做好被征地农民、城镇失业人员、农村富余劳动力、高校毕业生和退役士兵的就业工作。继续实施城乡社会保障体系建设,认真抓好城乡居民养老保险工作,积极做好城镇居民医疗保险、失业保险管理工作,扩大城乡低保工作成果,进一步完善分类施保、重度残疾人等救助政策,继续做好居家养老服务等工作,不断夯实社会保障基础。

持续深化文明创建。深化全国文明城市和省级文明城区创建活动,扎实推进老旧小区基础设施综合改造提升,完善新建小区配套公共服务设施,提高对公共空间、停车场、广告等管理的精细化水平。大力培育和践行社会主义核心价值观,深化“诚信仓山”建设,创新志愿服务体系,不断提高公民思想道德素质,强化社会公德、职业道德、家庭美德教育,积极推进机关文化、社区文化、村镇文化、校园文化、企业文化、家庭文化建设,加快提升城市文明程度。

各位代表,在新的一年里,我们要在区委的正确领导下,在区人大及其常委会的依法监督下,在区政协的民主监督及各民主党派、人民团体的大力支持下,认真贯彻落实中央和省市决策部署,紧紧围绕“生态仓山、人文仓山、智慧仓山”的发展定位,大力弘扬“敢于担当、敢于攻坚、敢于争先”的仓山工作精神,为圆满完成2016年各项目标任务、加快建设宜居宜业的美丽仓山而努力奋斗!

附件下载

相关链接