仓山区园林局2017年主要工作情况总结和下一阶段工作思路

来源:    园林局       发布时间: 2017-07-05     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

2017年,根据区委区政府的部署要求,紧紧围绕“生态仓山、人文仓山、智慧仓山”的发展定位,认真按照《福州市园林绿化管理条例》各项条例,积极响应市委市政府号召,开展“全民动员、绿化仓山”活动,加大辖区园林绿化提升改造力度,努力打造生态宜居新城区取得较好成效,2017年建成区绿地率达40.35%、绿化覆盖率达43.65%、人均公园面积达13.56平方米。主要工作情况和下一阶段工作思路总结安排如下:

 一、2017年以来主要工作总结

     (一)抓民生工程,及时解决群众关注树木修剪排险问题    

    1.实施无物业小区、非市、区管树木修剪。把群众关注的无物业小区、非市、区管树木修剪工作列入今年重点工作。积极协调镇街认真梳理并完成了金山、三叉街等街道和建新镇淮安新村等无物业小区树木修剪约170多株,优化美化群众居住环境。

2.落实电力走廊树线矛盾治理。积极主动协调配合电力部门,按照停电安排,做好辖区内电力走廊树线矛盾树木修剪工作,已完成修剪大树1183株,减少因树线矛盾造成的断电和险情,保障电网正常安全运行和市民正常生产生活秩序。

3.全力做好抗防台风应急抢险工作。2016年抗防“尼伯特”“莫兰蒂”和“鲇鱼”台风期间,我区有2100多株树木出现倒伏、枝干断裂、严重倾斜。江心、高盖山等公园设施均不同程度受损,其中江心公园环岛步道全部被淹,两个公园设施受损39处。根据省、市、区防指部署,我区园林部门及时启动应急抢险预案,做好抗防台风各项工作落实,适时关闭公园,组成4个园林绿化抢险突击队,第一时间赶赴现场,全力以赴及时排除阻碍交通、影响供电和民生安全的危树险情,确保群众生命财产安全和正常工作生活。

(二)全民动员,着力提高义务植树绿化活动实效

去年以来,我区以纪念“3.12”植树节为契机,组织开展形式多样的全民义务植树绿化活动组织辖区单位职工、市民群众、院校师生360多人分别在尤溪洲大桥下、建新路、朝阳南路等处开展义务植树。通过开展形式多样的植树造林、爱绿护绿活动,共完成全民义务植树造林绿化70万株,绿化尽责率达到95%,完成市绿委办下达的2016年度任务指标2017年3月份植树节期间,我区四套班子领导率先垂范,带领区机关干部群众约200多人在飞凤山奥体公园开展“共植生态绿  共享福州蓝”义务植树活动,种植树木430多株。并且积极配合省、市绿委会在南江滨生态公园(樟岚村段)成功举办了省、市领导、机关干部、驻军官兵开展的义务植树活动。

(三)按照宜居标准,抓好生态城区建设管理

     1.实施“绿化仓山”建设。按照市委市政府开展“全民动员、绿化福州”活动的工作部署,2017年春节前至2018年涉及仓山区绿化提升项目共104项(其中:市属部门负责的62项、由负责的42项),按照2017年春节前(29项,其中我区负责8项)、2017年底前(66项,其中我区负责26项)和2018年底前(9项,其中我区负责8项)三个完成时间节点分步实施。目前,2017年春节前的29项已全部完成。2017年前由我区负责的26个项目,已完成9项,正在实施的17项。具体如下:

    1)推进飞凤山奥体公园(二期)建设。按照市、区休闲步道建设工作要求,围绕建设集奥体元素、山地健身、山林水墨夜景、生态保护为一体的综合性生态公园的定位,突出运动生态智能夜景”亮点,于2016年11月10日开始飞凤山奥体公园工程(二期)休闲步道建设施工,经过2个多月的努力,完成了6米宽林荫休闲步道(3.5米宽沥青结合2.5米宽塑胶)约1公里、2.5米宽勇者登山道约0.4公里73亩林相改造及茉莉花主题园等相应的景观配套设施建设,2017年1月25日正式对外开放。目前,飞凤山奥体公园工程(二期Ⅱ)2.4公里休闲步道建设项目正在抓紧进行项目前期报批和图纸设计,计划国庆节前后开始进场施工,年底前完成标段建设。

    2)实施城市公园、街边小游园建设改造。一是启动阳岐公园建设工程,已完成项目立项、规划选址、规划许可证、施工图设计、招标单位抽取等前期准备,正在抓紧进行项目用地报批。二是完成亭头路街心花园(约6000㎡)、闽江大道街心公园(约9500㎡)建设改造工程立项、施工图设计、招标控制价财审等前期工作,近期,将组织工程招投标,计划年底前完成建设。三是积极协调配合市园林局及有关部门,完成了浦上园、建新园、牛浦河公园等3个街边小游园提升改造。正协助配合推进流花溪榕树公园、沙滩公园(二期)、尤溪洲南桥头榕树主题园、清凉山公园(核心区)和烟台山公园(修复保护)等5个公园建设进程。

3)提升辖区林荫景观。实施林荫工程建设,完成阳光城大都会工地外侧绿化带改造、燎原路行道树补植增荫提升工程。正在抓紧进行金闽小区东侧、台屿气化站地块、浦上工业园B区等3个地面停车场实施林荫式绿化建设改造项目招标准备工作。协调配合市园林局完成金山大道、浦上大道、闽江大道、首山路遮阴工程建设。同时,提升辖区滨江休闲步道建设,完成环南台岛滨江休闲路三盛段堤外岸上部分绿化示范点建设及堤外滩涂地绿化提升改造。

4)优化单位、小区、校园、工业园区绿化设置。本着维护好、保护好市民身边的绿色空间的原则。计划在2017年底前完成辖区3个单位总面积不少于300平方米绿化提升改造、5所区属中小学校园绿化提升、10个无物业老旧小区总面积不少于1000平方米的绿化改造提升及金山投资区绿化提升和150延米单位拆墙透绿工程。目前,已完成4所校园绿化提升改造。单位、小区、工业园区绿化提升改造已完成摸底工作,待方案确定后实施。

    2.实施福州城区进出城关键节点和会展岛接待区及周边提升改造根据《福州城区进出城关键节点和会展岛接待区及周边提升改造项目责任清单》,由区园林局负责实施的共有9项。现已完成螺洲大桥沿线5.4km绿化提升、福峡路与福泉互通之间(福泉互通福州畅光燃气公司段)、三环至乌龙江特大桥樟岚段等绿化遮挡、福峡路与三环交叉口三丰鞋业段和海峡西岸国际商贸城段、福湾路南二环沿线福建省女子劳教管理所段和永兴石业段绿化提升等7项总面积41670㎡的绿化提升改造,种植乔木2283株、灌木8670株、地被草皮19580㎡。南台大道互通浦口新城东侧和敖山村2个项目因与南台大道两侧绿化项目重叠,由市园建公司负责施工,目前完成土方工程,正在抓紧进行绿化种植,工程进度已完成总工程量的85%,预计5月30日

   (四)加大法制化管理力度,保护生态环境建设成果

    认真贯彻执行《福州市园林绿化管理条例》,加大园林绿化巡查监督力度,自2016年至2017年4月底,我区园林部门共受理占绿毁绿违建方面的诉求件2000多件,在职能受到限制的情况下,根据《福州市园林绿化管理条例》,共发出限期整改通知书1900多份,积极协调配合市园林绿化综合行政执法支队、区市容局和相关镇街,通过联合执法,依法处理违章占绿、毁绿违建1500多件,有效地遏制占绿、毁绿违建行为。

    五)2016年人大代表建议办理情况 

2016年我局共办理人大代表建议7件。在办理过程中,建立健全了领导负责制、全程督办制、跟踪协调制、部门责任制。通过电话联系、领导约见,主动争取代表对办理工作的监督和指导,做到办前联系、办中沟通、办后征询,充分听取代表的意见和要求,积极采纳代表的合理建议,实事求是地对暂时难以解决的或因客观条件不能解决问题(如江心公园停车场问题)作出耐心细致解释,努力取得理解,得到代表的肯定。办理的满意率达100%。

二、下一阶段主要工作思路

       2017年仓山区园林局工作重点,坚持以党的十八大及习近平总书记生态文明建设系列重要指示精神为指导,按照区委、区政府的总体部署,以宜居宜业为主线,深入实施“绿色仓山”建设,加快建设“生态美”的新仓山,完成辖区公园、道路等园林绿化建设改造项目,全面提升我区园林绿化整体水平,全力打造天蓝水净、绿荫环岛、清新靓丽的琼花玉岛,实现道路林荫化、城市森林化。具体如下:

   (一)广建公园绿地

1、全力推进飞凤山奥体公园(二期)休闲步道建设。加大力度,有序推进飞凤山奥体公园(二期)休闲步道建设,按照攻坚2017行动中节点清单安排,已完成选址意见书、用地预审、社会稳定风险评估、可行性研究报告批复等4个节点报批工作。

    2、全面启动阳岐公园建设项目。抓紧落实推进阳岐公园建设项目用地征迁前期各项工作,目前已完成阳岐公园施工图设计工作,市规划设计院正在抓紧编制工程量清单及招标控制价,下一步将进行招标控制价审核。

3、积极实施城市公园、街边小游园建设改造。确定建设两个小游园,共16000平方木,亭头路小游园正在编制清单控制价;闽江大道小游园正在进行施工图设计。下一步将进行公开招投标,年底前完成小游园建设。

    (二)全民动员参与

1、开展形式多样的宣传服务活动。广泛宣传动员,开展形式多样的“全民动员,绿化仓山”活动。通过倡导认捐认养榕树和推广茉莉花、选取5个社区组织5场绿化志愿服务活动、3月份植树月举办1场区级全民义务植树活动、开展园林式单位、花园式小区、最美阳台等主题评选等活动,进一步提升全民参与绿化仓山的意识。

    2、完善城区园林绿化养管机制。协调市园林局进一步理顺市区两级绿化养护管理责任分工,完善我区园林绿化养管市场化运作机制,明确职责分工,落实养管责任制,做好辖区区管公园、道路及街旁公共绿地的养护管理,进一步提升我区园林绿化养管水平。

3、加大园林绿化巡查监管力度。进一步加大《福州市园林绿化管理条例》的学习宣传,理顺和完善我区园林绿化法制化监管机制,积极协调配合市园林局执法支队、区市容局和相关镇街,加大对我区园林绿化巡查、监督、沟通力度,坚决打击占绿、毁绿行为,保护我区园林绿化建设成果。

                               

附件下载

相关链接