仓山区土地收储中心2017年政务公开实施方案

来源:    土储中心       发布时间: 2017-07-11     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

  为认真贯彻落实区政府《福州市仓山区人们政府办公室关于印发仓山区2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(仓政办[2017]98号)文件精神,进一步推进我中心政务工作的深入开展,特制定本方案。

  一、指导思想

  推行政务公开要以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实《政府工作报告有关部署》,按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》,省委办公厅、省政府办公厅《关于全面推进政务公开工作实施意见》,市委办公厅、市政府办公厅《关于全面推进政务公开工作实施方案》要求,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。    

  二、基本原则

  1.依法公开。凡法律、法规和规章规定向社会公开的必须公开。

  2.真实准确。公开的内容应当真实可信。

  3.讲求时效。经常性的工作定期公开,阶段性的工作逐段公开,临时性的工作随时公开。

  4.利于监督。公开的形式要有利于人民群众行使监督权。

  三、主要内容 

  1.本单位动态,包括组织人事、工作情况等信息公开;

  2.本单位财政预决算公开;

  3.下属国有企业生产经营情况,包括主要财务指标、整体运行情况、业绩考核结果、机构人事等信息公开;

  4.棚户区改造工作相关情况公开;

  5.其他需要公开的事项。

  四、主要形式

  1.公开栏公开。设立政务公开栏;

  2.会议公开。主要结合有关会议,对相关事项在会上公开,也可召开专题会议,就某一重大活动进行公开;

  3.政府网站公开。在“福州仓山”门户网站相关栏目按要求公开相关工作信息。

  公开的时间要与公开的内容相适应。经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开。

  五、工作措施

  1.加强组织领导。成立政务公开领导小组,由主任任组长,分管领导任副组长,其他科员为成员。领导小组下设办公室,办公地点设在中心办公室,负责政务公开的综合协调工作,落实一名政务公开工作专干,抓好政务公开日常工作的开展。

  2.加强制度建设。一是加强规范化建设。通过政府网站及政务公开专栏等方式进行公开,突出公开重点,讲求公开时效性。二是落实政府信息公开。严格按《仓山区2017年政务公开工作主要任务分解表》要求及时公开信息,做好政务公开工作,将政务公开主要任务落实情况纳入政府信息公开工作年度报告并向社会公布。三是确保行政权利透明运行。建立健全阳光决策制度,重大决策必须予以公示。

  3.加强督查考核。中心政务公开领导小组要加强对政务公开工作的指导,定期和不定期对本中心政务公开情况进行督查,将政务公开工作纳入本中心工作绩效考核的内容,加强督查考核工作。  

   

    仓山区土地收储中心

2017年6月15日

附件下载

相关链接