仓山区民政局2017年以来主要工作情况和下一阶段工作思路

来源:    民政局       发布时间: 2017-07-21     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

 

今年以来,我局在市民政局的关心领导和支持下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕省民政厅“效能建设提升年、救助标准提标年、养老服务推进年”的工作要求,制定仓山区民政局重点工作责任清单,开展机关干部挂钩镇(街)活动,突出提高困难群众生活保障、推进养老服务、提升优抚安置工作水平等重点工作,现将我局工作开展情况汇报如下:

一、当前主要工作开展情况

(一)社会救助水平不断提高

1.扎实抓好困难人群救助工作。一是建立困难群众基本生活保障工作协调机制,成立了以分管副区长为组长,民政、人社、卫计、教育、房管、财政等部门领导为成员的困难群众基本生活保障工作协调小组。二是落实各项社会救助政策,确保各项社会救助资金正常发放。今年以来共为2284户3878名城乡低保对象发放低保金994.13万元,为28名农村五保对象发放生活补助金11.61万元;为940名困难残疾人发放生活补助金81.18万元,为1894名重度残疾人发放护理补贴45.03万元;为4名孤儿发放补助1.89万元;开展临时救助365人次,总金额达55.96万元;启动物价联动机制4次,发放物价补贴86.63万元。三是完成城乡低保对象复核工作,共清退城乡低保对象94户225人。四是继续开展公共租赁住房收入财产审核工作,目前已审核通过公共租赁住房申请家庭共计11批次826户。五是根据区委、区政府安排,牵头开展企业对接帮扶困难户活动,动员50家爱心企业一对一帮扶50户特困家庭。

2.加强困境儿童和留守儿童工作。牵头起草了《仓山区人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》以及《仓山区人民政府关于加强困境儿童保障工作的实施办法》,成立仓山区农村留守儿童关爱保护工作领导小组和仓山区困境儿童保障工作领导小组。通过与镇街联合摸底,确保及时将留守儿童和困境儿童纳入保障范围。

3.加强流浪乞讨人员救助管理工作。加强流浪乞讨人员巡查救助力度,共巡查救助152人次。积极开展“寒冬送暖”行动,在火车南站以及师大学生街附近设立开放式救助点。协助做好辖区内流浪乞讨人员临时托养场所的整治工作。

(二)养老服务事业健康发展

1.进一步推进社区居家养老服务工作。根据省、市文件精神,我局起草了《仓山区“十三五”社区居家养老服务补短板实施方案》,为进一步促进居家养老专业化服务明确了目标和责任。目前已引进“海都公众”在金山街道开展居家养老专业化服务试点,引进“金太阳”在对湖街道马厂社区开办日间照料中心,同时,居家养老专业化服务招投标工作也在进行中。

2.促进养老服务机构发展。一是按照养老院服务质量建设专项行动部署,开展调查摸底,加强消防安全、食品安全检查整治,督促指导各养老院改善服务质量。二是积极引进社会资本开办养老服务机构,已引进1家民办养老服务机构,正在办理审批手续。

3.积极推进农村幸福院建设。通过实地调研,选定建新镇刘宅村新建农村幸福院。

(三)优抚安置工作扎实推进

1.贯彻落实优抚政策。一是重点优抚对象抚恤补助年自然增长标准提高到6%,参战退役军人抚恤补助标准达到每人每月829元,基本与福州市各县(市、区)保持统一。今年以来共为718名优抚对象发放定期生活补助金260.43万元。二是提高重点优抚对象医疗保障待遇,共发放各类医疗补助738人次,总金额达到8.24万元,缓解了他们的看病难问题。三是春节期间向全区重点优抚对象共发放区级慰问37.25万元。

2.做好退役士兵安置工作。在年初完成2016年度退役士兵接收安置工作,共接收退役士兵169名,安置转业士官7名,其中安置到事业岗位2名。通过建立退役士兵交流群,确保自主就业的退役士兵免费职业教育和技能培训告知率达到100%,共有120名2016年度退役士兵参加了免费职业教育,2名参加了免费技能培训,参加率达到72.2%,提高了退役士兵的就业创业能力。

3.积极开展双拥慰问活动。2017年元旦、春节期间,我区大力开展走访慰问活动,向驻区部队、重点优抚对象和革命“五老”人员共发放慰问金58.5万元。

4.积极做好涉军维稳工作。一是成立维稳工作领导小组,针对涉军群体,建立领导干部包案制度,层层落实责任制。通过走访、座谈、慰问等方式,开展隐患排查,及时化解矛盾。二是加强人文关怀,及时办理越战老兵等涉军人员提出的困难救助、医疗补助申请,切实解决他们的实际困难。

(四)基层组织建设逐步完善

1.抓好农村基层政权建设。一是开展新一轮村级换届选举前期准备工作,要求各镇街按照换届选举难易度对各村情况进行摸底。二是健全完善村委会下属组织建设,推行网格化管理。三是积极推进基层民主工作机制改革,完善村规民约、村民自治章程,建立健全村务监督委员会,深入开展民主评议。四是推进农村社区建设。重点指导仓山镇先锋村、城门镇城门村、濂江村、螺州镇店前村、盖山镇上岐村、首山村、下岐村共7个农村社区建设示范村的创建工作,全面建立农村社区民主协商制度。

2.提高城市社区建设水平一是推进社区组织办公用房建设,落实“一门式办公”,积极协助新成立社区落实办公用房装修建设经费,推动社区服务管理全覆盖。二是4月初开展社区工作服务站专职工作人员公开招聘工作。本次招聘人数共计71人,其中面向社会招聘36人,面向社区“两委”成员、社区服务协管员招聘35人三是做好社区退岗干部管理工作,提高社区退岗干部退养费,及时化解信访矛盾。四是与区仓山区市场监督管理局联合组织开展了自动售药机进社区为民办实事活动,解决群众非营业时间购药难问题

(五)社会事务工作有序开展

1.做好婚姻登记与收养登记工作。今年以来共办理结婚登记1297离婚登记740补发婚姻登记372对。认真按照《收养法》做好儿童收养登记工作,共办理收养登记6、解除收养登记1件,维护了妇女儿童的合法权益。

2.强化社会组织管理工作。我区共有社会组织338家,其中,社团45民办非企业单位293。目前我区社会组织服务中心已经基本装修完成,将作为社会组织公共服务平台,孵化社会创新组织,培育社会创新项目,培养公益领军力量,建设社会组织服务市场在今年我局将开展社会组织党建和行业协会商会与行政机关脱钩工作,进一步规范社会组织运行 

3.加强殡葬改革工作,做好墓地生态建设整治工作。一是组织开展殡葬改革移风易俗宣传活动,确保全区火葬率100%。二是加强辖区内1家陵园和5家公益性骨灰楼清明节期间安全工作,确保群众祭扫安全。三是27名城乡困难群众减免基本殡葬服务费3.7万元。四是组成专项巡查队伍,开展墓地生态整治常态化巡查,将墓地生态专项整治工作落到实处。

4.开展路牌、门牌设置整改工作,加强行政区域界线界桩管理和平安边界建设。积极配合数字办、公安部门做好创新地址要素工作,通过公开招投标的方式购买服务,完成二维码门牌的制作安装。牵头并指导完成盖山-城门乡镇界线联检工作,确保边界地区安定稳定。

5.做好防灾减灾工作。一是“5.12”防震减灾宣传日开展防震减灾宣传,提高群众防震减灾能力。二是进一步充实救灾物资,加强区救灾仓库管理和全区210个自然灾害避灾点的管理。

6.做好福利企业管理工作。一是落实动态监管,及时掌握我区9家福利企业用工情况,保障残疾员工合法权益。二是强化安全监管,年初与福利企业签订安全生产责任状,今年以来开展3次专项检查,日常开展不定期的安全检查,切实抓好福利企业安全生产工作。

(六)机关效能建设常抓不懈

一是进一步加强民政干部队伍思想理论和党风廉政建设,努力打造一支廉洁勤政、务实高效、忠于职守的干部职工队伍。二是开展民政干部挂钩镇街活动,鼓励民政干部多下基层、加强调研,认真听取民政服务对象的意见建议,不断改进工作方法,提高工作质量。三是认真办理人大、政协建议意见,及时完成今年11件人大提案和9件政协提案。认真接待和处理群众的来信来访,办理初信初访8件,12345网上诉求76条,接待来访群众180多人次,对群众的来信来访做到件件有答复,事事有回音,有效做好矛盾纠纷排查工作。

二、下一步工作思路

(一)加快推进养老服务业发展

1.继续推动政府购买居家养老专业化服务,在6月底完成政府购买居家养老专业化服务招投标工作,在年内建成2个居家养老日间照料中心,1所农村幸福院,提升各居家养老站点的服务水平。

2.结合招商引资工作,继续引进至少1家社会资本投入养老服务事业。

(二)加强退役军人权益保障

1.开展2017年度转业士官安置工作。本年度转业士官将在6月中旬完成移交,我局在开展安置工作时将加强政策宣传,做好沟通交流,争取第一时间完成安置。

2.进一步落实重点优抚对象优待抚恤政策,着力解决他们提出的合理诉求,加强人文关怀和困难救助,确保在今年各项重要活动期间的安定稳定。

(三)进一步提高社会救助水平

1.提高低保对象、“五保”对象、重度残疾人、孤儿等困难群众补助水平,保障他们的基本生活。进一步健全工作程序,确保救助工作有序进行,从根本上杜绝优亲厚友、虚报瞒报、错报漏报现象的发生。

2.进一步完善审查和监督机制,稳步推进建章立规,切实把好保障对象确定关、审批关、资金发放关和管理关,确保“应保尽保,不该保的坚决不保”。

3.进一步健全特困人员救助供养制度,全面完成现有特困人员清理、核查、认定,按照新的救助供养政策为其提供相应保障。

(四)加强基层组织建设

1.继续抓好我区社区工作服务站规范化建设工作,开展品牌社区培树活动。继续做好社组织工作用房建设工作,促成落实社区组织工作用房建设项目。

2. 进一步完善以民主选举、民主决策、民主管理、民主监督为主要内容的村(居)民自治机制建设,积极开展调查摸底,为明年村级基层组织换届选举的顺利实施打下坚实基础。

(五)加强专项社会行政事务管理

进一步落实简政放权,推进“放管服”工作,提高工作效率。一是加强婚姻登记窗口建设,切实提高婚姻登记服务水平,进一步健全婚姻登记管理制度,严格依法行政,确保办理婚姻登记合格率达100%。二是认真贯彻落实《收养法》及相关配套法规,规范收养行为,切实保护收养当事人的合法权益。三是积极对接区委组织部,联合开展社会组织党建工作,确保完成“双覆盖”。四是推动行业协会商会与行政机关脱钩工作,确保在11月全面完成脱钩事宜。五是做好殡葬管理、行政区划、地名管理、边界管理等各项工作。

  

附件下载

相关链接