仓山区旅游局2017年上半年工作总结及下半年工作思路

来源:    旅游局       发布时间: 2017-07-27     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

  一、上半年工作情况 

  上半年以来,为了全面挖掘、统筹开发、串联提升碎片化的旅游资源,更好更快地形成“一业带百业,百业撑一业”的大旅游发展新格局,我局主动融入“生态仓山、人文仓山、智慧仓山”建设热潮,充分利用福州新区和自贸区的政策优势,加大招商引资力度,积极发展特色旅游业,加强旅游宣传营销,提升旅游服务水平,加快南台岛旅游产业发展。 

  (一)抓招商上项目,抓服务促发展 

  1、加大招商引资力度 

  系统地挖掘、整合、提升我区历史文化内涵和特色,重塑仓山丰富的人文自然环境,推出旅游项目进行招商引资。对接五湖四海集团,策划螺洲古镇、林浦历史风貌区及其周边相关区域项目,于5.18签订框架协议;积极跟踪对接海峡智贸城项目(三期)泛娱乐生活中心、环南台岛游轮游艇、拓福旅游文创基地、冠城大通游艇码头等旅游招商项目,全方位开发我区旅游资源。 

  2、引进优质旅行社总社 

  充分发挥我区旅游资源优势,积极引入有品牌、实力和竞争力的旅行社,引导、鼓励旅行社创新经营模式、拓展业务空间。在我局的积极服务与配合下,今年上半年引进福建中旅假期旅行社、福建翼路国际旅行社等两家注册资金为1000万元以上的旅行社在我区完成注册。 

  (二)立足特色文化,打造旅游品牌 

  1、宣传陈靖姑民俗文化旅游品牌 

  今年2月25日至3月1日,我局参与举办的以“南台连海丝,临水耀青春”为主题的第十届(闽台)陈靖姑民俗文化旅游节在台湾罗东炉源寺举行。活动期间,我局以 “美丽仓山,平安临水”为主题,通过播放仓山旅游宣传片、发放旅游宣传册和纪念品、组织来宾体验传统仓山和陈靖姑文化等形式展示了仓山美丽风貌,促进了两岸之间文化及旅游交流,提升了陈靖姑文化旅游品牌。 

  2、提升茉莉花茶文化旅游品牌     

  提升春伦茉莉花茶文创园AAA级旅游景区服务标准,创新茉莉花茶特色旅游线路,积极培育个性化、多元化产品。指导春伦茉莉花茶文化创意产业园景区完善智慧匝机、旅游厕所等旅游设施,并进行实地进行验收;推进春伦茉莉花茶文化创意产业园及其周边环境整改提升工作,顺利迎接金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛的外宾参观,提升了福州茉莉花茶文化旅游品牌的世界知名度。 

  3、促进会展商务、体育旅游产业新发展 

  一是以海峡国际会展中心为平台,大力发展会展购物、总部商务、休憩游乐等旅游产品,指导海峡国际智贸城申报3A级旅游景区准备工作。二是充分利用海峡奥体主场馆作为国际重要赛事、重要节庆、文艺演出场地优势,加快推进海峡奥体旅游集散服务中心和旅游基础设施建设,充分发挥奥体主场馆功能,促进旅游与体育产业融合发展。 

  4、推进“观光工厂”工业旅游评定 

  为充分利用仓山区工业产业比重与区位优势,促进旅游与工业产业融合发展,我局积极指导福建索佳艺陶瓷有限公司、杰瑞堂(福州)文化旅游发展有限公司等企业打造“观光工厂”。围绕旅游元素的充实、服务功能的完善、厂区旅游环境优化、体验项目的多元化等方面,积极推动园区转型升级,争创工业旅游品牌。 

  (三)拓宽营销渠道,加大宣传力度 

  1、创新旅游商品,推出旅游伴手礼 

  为提升仓山旅游整体认知度,推介仓山重点企业及产品,本着“突出仓山人文特色,符合各种档次需求,宣传性与实用性相结合”的原则,积极对接福建春伦茶业集团有限公司、福建省神蜂科技开发有限公司、福州市仓山天天筷厂、福建索佳艺陶瓷有限公司等我区的重点企业,推出固态速溶绿茶、茶树控油精油皂、天然保健筷、蜂胶牙膏、袋装蜂蜜、陶瓷等仓山特色工业旅游商品 

  2、发展智慧旅游,拓宽营销方式 

  更新优化“仓山旅游”政务微信公众号,并充分利用政务微博、智慧仓山手机APP等平台进行旅游宣传;参加福州旅游百大名片评选活动,宣传我区历史名人、休闲街区、特色餐饮以及旅游商品等仓山特色旅游资源。 

  3、开展跨区域宣传,参加旅游推介会   

  积极参加福州市旅游局举办的“温泉古都 有福之州”闽东北旅游推介活动,赴西安、成都、重庆等地向西北地区推介我区旅游资源,进一步开拓西北地区旅游客源市场;参加第十二届海峡旅游博览会,展示仓山特色旅游商品,推介仓山旅游资源。 

  (四)开展旅游安全生产及文明创建工作 

  开展旅游企业标准化管理建设工作,深入到旅游景区、旅行社等旅游企业,检查应对突发事件的各项预案,检查安全设施设备,强化安全发展意识;按照省、市、区文明创建工作要求,指导、督促旅游景区、旅行社等旅游企业做好文明旅游工作。 

  (五)完善旅游服务体系,提升旅游接待能力 

  严格按照《旅行社条例》要求,认真开展旅行社分社及服务网点备案登记工作,对相关营业网点的名称、证照、经营情况、人员管理进行核查,并鼓励有实力的旅行社在我区设立总部。目前,我区登记的旅行社总社5家、各大旅行社服务网点 72家。 

  二、 存在问题 

  (一)旅游行业监管力度缺失 

  旅游产业发展趋势正在开始从单一部门推动向部门综合联动转变,旅游产业快速发展及转型升级的格局正在形成。目前,省、市旅游局均已更名为旅发委,并多次下发通知要求建立健全旅游执法队伍。仓山地理区域广、涉及旅游企业多,但我局人员编制少、内设机构单一、没有相应的执法队伍,造成旅游安全生产、文明创建、投诉受理等旅游行业监管力度缺失,存在较大隐患。 

  (二)旅游管理协调职能较弱 

  下半年,我局拟借力第三届“海丝丝绸之路”国际旅游节,布局开展仓山分会场有关特色主题活动,打造仓山旅游文娱精品。由于活动开展涉及部门多,我局协调职能较弱,届时还需提请区政府帮助协调安全、电力、文化、园林等部门及有关镇街。 

  三、下半年工作思路 

  下阶段我局将紧抓历史机遇,围绕“闽都玉岛·倾心之旅”的仓山旅游品牌建设,立足仓山的生态环境、文化底蕴以及特色资源,做好项目跟踪服务、景区开发建设、旅游宣传推介等工作,积极对接周边旅游资源,打造高水准的福州新区核心景区和生态旅游休闲岛。 

  (一)谋划历史文化名镇名村旅游开发模式 

  带动螺洲镇、城门林浦村、盖山阳岐村旅游开发,通过谋划政府引导下村民自主的旅游开发模式,成立以村落中乡贤或村干为主的村民保障组织,建立起有效的运行机制使之成为村民广泛参与旅游产业的代言机构与各方利益协调机构。充分利用历史文化名镇名村品牌进行保护性开发,适机开放部分历史文化资源,促进区域旅游微提升。同时,为今后招商引资进行整体规模性旅游开发奠定基础。 

  (二)继续做好旅游项目跟踪服务工作 

  以螺洲古镇、林浦历史风貌区及其周边区域、环南台岛游轮游艇、螺洲温泉小镇开发等大项目带动为开端,做好项目跟踪服务及旅游宣传推介。积极对接周边旅游资源,完善项目规划设计,推进项目落地开发,实现仓山旅游的跨越发展。 

  (三)开展全域旅游特色主题宣传活动 

  以第三届“海丝丝绸之路”国际旅游节为切入点,布局开展仓山分会场有关活动,点燃仓山旅游热点。策划多元化表现形式,结合仓山特色,融入音乐、文化、美食、街区等元素,呈现文化旅游艺术盛宴。通过推出特色主题活动,第一批先以林浦古村、飞凤山公园、南江滨沙滩公园等比较成熟的景区为平台, 打造仓山旅游文娱精品,为实现全域旅游奠定坚实基础。 

  (四)加快推进旅游和工业产业融合 

  按照省旅发委颁布的《福建省观光工厂建设与服务规范》相关要求,重点对接、指导落实福建省旅游观光工厂参评筹备工作。指导建新镇福建索佳艺陶瓷有限公司,通过弥补旅游元素、增加导向标识、完善安全设施等协助企业申报省级观光工厂,并创建国家3A级旅游景区,推动景区市场化运作。 

附件下载

相关链接