仓山区城乡建设局关于2017年上半年主要工作情况及下阶段思路

来源:    建设局       发布时间: 2017-07-21     浏览量:{{pvCount}}     【字号:

    我局紧紧围绕 “攻坚2017”的精神,发挥艰苦奋斗、积极作为的精神,集中力量攻坚克难,深入一线勇于担当,狠抓工作,现将2017年以来工作开展情况报告如下: 

    一、工作开展情况 

    (一)会展岛及其周边景观提升改造工作 

林浦村周边绿化提升和建筑改善涉及濂江、福濂村25栋建筑的拆除工作。立面改造方面完成了林浦村一期约70座建筑、二期约40座建筑的改造工作,改造面积约4.5万平方米,改造金额约2800万元。绿化方面,主要针对入口、滨水休闲公园、泰山宫文化广场、生态岛等重要空间节点进行提升改造,总计划投资3000万元,已完成整治工作。 

    (二)亮化提升工作 

    根据市政府下发的责任清单,我区为业主单位的亮化提升项目包含龙祥小区新增项目两幢、中洲岛改造提升项目、泛船浦教堂改造提升3个任务,总估算造价约700万元。另外,我区还有江心公园周边造价2000元,上江城灯光秀项目造价1400万元,浦下河堤岸、花海公园,闽江南岸堤岸项目由市灯管办做业主。我区为业主单位的项目己按时间节点全部完成,并己正常亮灯运行。 

    (三)城区水系综合治理 

    推进福州市水系责任清单项目,今年以来,推进金港河、浦上河、流花溪、跃进河等42条河道整治,纳入金山片区、龙津阳岐、会展中心、三江口等4个片区PPP项目包综合治理。同时,结合环保部督察工作要求及市里水系会议精神,迅速在全区组织开展以“治脏、治乱、治违”为重点的内河两岸用地摸排专项工作,目前已全面启动征迁,按6月30日前完成横江渡河等13条河道征迁任务(不含根据施工要求新增的补征地);8月底前完成飞凤河等第二批14条河道征迁任务;国庆前完成洪湾河等余下河道征迁任务。  

    (四)人行道综合整治工作 

    根据市委、市政府关于不断提升城市综合治理水平的工作要求,我局完成了全区具有病害的68条道路进行人行道修工作。共铺砌透水砖17394平方米,铺砌方格板6110平方米,修复水泥人行道2607平方米,安砌路缘石2328米,砌树池石1482米,新砌压边石368米,调整、更换井盖234套,安装挡车柱71根,铺砌石板砖65平方米,砌筑进水井31座。 

    (五)交通治堵行动 

    仓山区缓解城区交通拥堵行动第二批硬件建设项目清单中,我局作为协作单位所涉及的项目共有12项。截至目前,上三路山亚大厦路段、首山路等11个项目建设工作已完成。鹭岭额公交首末站建设项目已于5月15日开标,现已进场施工。 

    (六)市政基础设施建设工作 

    1、根据市政府下达的城区内涝内河治理项目(第一批)责任清单要求,对公园路、复园路和金康路等16条8米以上20米以下的市政道路排水管网进行全面清疏,目前已完成清疏工作并通过验收。 

    2、根据区政府的安排,2017年为民办实事小街巷改造计划共有湖畔路、路边里和三一弄等10个项目,总投资约1000万元,目前已完成施工图设计和清单控制价编制工作,正在进行清单控制价的审核工作,计划8月份完成招标工作,9月份进场施工。 

    3、对所辖区管支路街巷的维护,安排专人进行日常巡查,今年以来,已对辖区内134条道路进行了路面修复及路灯故障维修,共修复道路面积约3825平方米,更换电缆约2312米、路灯964盏、疏通雨水管道约1231米。 

    七)建筑工地监管 

    2017年以来监督在建工程房建10项(今年新增1 项,未开工),建筑面积近65万平方米 。目前已完工3项,基本落架3项,余3项在建工程,其中保障房建设项目1项、校安工程1项、商住楼1项。 

    1、认真执行《福建省建设工程质量安全监管动态管理办法》,贯彻落实 “全国工程质量治理两年行动”和建筑施工安全生产标准化建设提升工程三年行动工作。加强现浇混凝土结构工程砼试块及模板支撑体系等专项重点的检查和整治。   

    2、开展安全专项检查,加强对深基坑、高边坡、脚手架、建筑起重机械、施工用电等危险源的安全生产措施落实情况进行检查,查找问题认真督促整改。今年共发出安全隐患整改通知书17份,对项目经理、总监共记185.32分,施工、监理单位连带共记165.95分。开展安全月施工生产安全大检查和安全生产宣传教育活动组织施工单位参加市里在温泉公园开展的安全生产月宣传活动;组织金建小区工地和威尼斯工地进行应急演练,进一步提高一线作业人员安全生产意识,督促施工单位全面落实安全生产主体责任。 

    3、为进一步推进扬尘治理工作,成立扬尘治理专项整治领导小组,制定扬尘整治工作方案,对工地扬尘防治提出具体要求,配合市建委,指导各镇、街对辖区内在建工地进行扬尘巡查治理。为提高轻微污染天气防范和应急处置机制和能力,制订出台了《仓山区在建工地扬尘防治工作机制》、《仓山区房屋拆除工程监管工作机制》 

    4、2016年至今落架拆除39台目前作业塔机15台;2016年至今落架拆除47台升降机(含2016年装21台),目前有32台正在使用。目前含去年挂牌的施工塔机有15台、升降机有32台。加强建筑起重机械监管力度,抓好建机一体化企业对机械设备的安装、拆卸安全技术交底、验收、定期检查工作的落实,聘请中建海峡、市三建等单位的机械专家对机械设备进行专项检查,有效排查治理了起重机械安全隐患问题。 

    (八)燃气整治工作 

一是开展餐饮场所整治工作,今年以来共检查餐饮场所282家,总共发现黑气、油气混用、无供气协和议供气凭证、软管超长、超量存放等安全隐患45处,整改45起,暂扣钢瓶15kg的15个。二是加强供气站检查,检查瓶装液化气供应站点177家次,查扣钢瓶5个,其中15kg的3个,5kg的2个。三是重点进行黑气取缔工作,今年以来共取缔黑气12起,查扣钢瓶253个。四是推动仓山区液化石油气钢瓶信息化管理系统建设工作,截至目前,商业用户已落实“实名制”2485户。 

    (九)停车场建设工作 

积极开发停车资源,推进公共停车场建设。2017年仓山区计划建设尤溪洲桥下停车场、双湖新城停车场、林浦停车场等14个公共停车场,力争完成1450个停车位、50个乡镇停车位。目前尤溪洲桥下停车场、南二环景观改造安置房停车场等8个停车场800个停车位已基本建成。 

    (十)渡口码头安全监管工作 

    认真做好码头渡口安全监管工作。强化渡口安全生产责任制落实,完成区政府与有关镇、街签订2017年水上渡口、船舶安全生产目标管理责任状,并开展安全专项整治工作,要求镇、街、船管站要将安全责任层层落实到村、居委会、船舶经营者,以及渡船上船工,采取切实有效的措施,做到目标明确责任到人,确保不发生水上安全事故。2017年对有关镇街开展安全专项整治工作,共检查渡口船舶18趟次,遇到重大节日、洪水、民间习俗日期,我局都安排人员进行现场安全督查。  

    二、下一步工作计划 

    下半年我局将继续根据区委、区政府的领导,切实加强市政基础设施建设,做好交通治堵工程,打好水系综合治理攻坚战,抓好燃气安全生产,不断加强建设领域质量安全监管,切实提升扬尘专项治理。 

    1、加大市政基础设施建设力度一方面做好支路街巷的改造任务,保质保量如期完成建设;另一方面加强对所辖区管支路街巷的维护,继续安排专人进行日常巡查,对两天内未到场解决的,以发文的形式函告,确保整改落实到位。 

    2、继续加快推进内河整治工作。根据市委、市政府城区水系综合治理工作的部署要求,在前期沿河摸底工作的基础上,进一步推进内河征迁交地工作,确保水系治理38条PPP项目河道进场动工,年底前重点解决黑臭水体项目及断头河项目,并重点选定流花溪、金港河、台屿河等作为首批串珠式公园建设点。 

    3、进一步加快公共停车场建设。为进一步解决停车难问题,缓解交通拥堵,按照科学系统管用的工作要求,精心组织周密部署切实做到真抓实干马上就干,迅速推进市里下达的各项缓堵任务,2017年力争建设1450个停车位和50个乡镇停车位。 

4、进一步强化建筑业规范管理。在原有的基础上进一步加大力度,盯住项目,保持经常沟通,对小型招投标实行一站式服务、全过程公开、全方位监督,深入推进阳光工程建设。要紧紧抓住福州新区建设的契机,健全监督机制,严格监督标准,树立良好服务。 

    5、做好建设质量监督管理工作。根据两年行动和双提升工作要求,进一步加强钢筋等主材质量和混凝土结构工程抽查抽测工作,强化施工单位质量责任意识,严格施工过程质量控制。同时落实施工单位和监理单位质量责任,对保障房和校安工程加大检查频率,加强模板工程质量管控。对钢筋接头原位取样检测不规范、箍筋弯钩不到位、弯钩平直段长度不足、现浇混凝土未按施工规范要求进行养护等问题加大整治力度。 

    6、进一步加强我区建筑施工安全生产监管工作,深入所辖在建工地,宣传《安全生产法》,推动建筑工地安全、文明工作的落实。积极开展专项整治,加强工地安全长期检查,杜绝重大安全事故发生。受理安全报备,在报备资料齐备的情况下及时办理安全报备。及时受理起重机械使用登记、安装拆卸告知。扎扎实实地把安全生产工作抓好,切实落实安全生产责任制。继续开展施工扬尘整治工作,全面检查、逐一落实,做到责任落实到位、检查整改到位。 

    7、加大力度开展燃气安全整治工作,全面部署餐饮场所整治工作,继续督促各街镇对辖区内餐饮场所每周不少于一次开展拉网式检查,并将检查情况上报我局汇总。持续开展打击“黑气”窝点行动,实行网格化管理,落实到村居,努力从根本上遏制“黑气”点死灰复燃。 

    8、继续做好亮化提升改造工作,加强夜景灯光维护维修管理,确保夜景灯光的亮灯率,夜景灯光坚持每周两次巡查,遇到问题及时通知维修,确保省、市接待工作以及重大节日期间夜景灯光的正常亮灯。 

    9、继续做好辖区渡口船舶安全的监管工作,根据年初区政府与有关镇、街签订安全管理责任状内容进行跟踪监管落实。并且做好防台风工作,采取切实有效的措施,确保不发生水上安全事故。继续落实辖区农村公路的养护工作,加强工程项目的监管,督促项目业主抓紧实施,确保工程质量,以及工程资金的专款专用。 

 

仓山区城乡建设局 

2017年7月19日 

附件下载

相关链接